?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получил подарочек ответ от МВД с полной и подробной статистикой совершения преступлений против несовершеннолетних.

Ответ на 23 листа с подробной и полной статистической информацией МВД. Думаю эта запись наконец закроет поток баек, бродящих в Интернете с какими-то выдумками.




Приведу основные цифры и данные. Ключевые, что бы не путать не специалистов.

И так. Начнём с так называемых насильственных преступлений.

1. Убийства детей.
[Spoiler (click to open)]Было зарегистрировано 391 убийство, а в суд направлено 256 дел (в т.ч.и совершённых в других годах). Это 3,7 % от всех убийств в 2016 году.

83 убийства или покушения совершено членом семьи.
Из них совершено родителями по данным МВД - 70 убийств и покушений.
39 знакомыми.
Ни одного убийства или покушения на убийство не было совершено опекуном, попечителем или сотрудниками детских домов.

Иными словами 18% всех убийств и покушений на убийство совершено родителями, а родственниками всего 21 %. Почти 70% всех убийств и покушений на убийство совершено людьми посторонними и даже не знакомыми детям.


2. Тяжкий вред здоровью.
[Spoiler (click to open)]342 зарегистрированных случая в 2016 году. 311 дел отправилось в суд.

Тут преступлений, совершённых по данным МВД родителями оказалось 10 %. Был так же один зарегистрированный случай, совершённый опекуном.

86 % преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью были совершены не родственниками.


3. Побои.
[Spoiler (click to open)]В 2016 году ещё действовала эта статья, причём в редакции именно против родственников. Напомню, что побои - это обычно не избиение. Это причинение боли, не повлекшее причинение вреда здоровью. Т.е. наказание ремнём, скакалками (почему-то часто фигурирует в практике), как и обрезки провода. И т.п. В т.ч. шлепки. Когда ребёнка избивает взрослый, то вред здоровью есть практически всегда. Когда наказывает-практически никогда.

Однако данные не удивительны.

Зарегистрированы 15 338 случаев. До суда дошло только 9 520 дел, в т.ч. из возбуждённых ранее.

Почти половина из них и треть от зарегистрированных были совершены родителями. Иначе говоря родителями, по данным МВД совершено 5 582 случая побоев.

Много это или мало? В 2016 году, даже с учётом той редакции статьи было зарегистрировано 60 000 случаев побоев. Т.е. против детей аж четверть! Это много. Но теперь будет сильно меньше. Потому что их совершенно правильно декриминализировали.

Стоит так же добавить, что зарегистрировано всего не многим более десятка случаев причинения побоев опекуном и меньше десяти в образовательных учреждениях. Что лично у меня вызывает вопросы и недоумение, а так же подозрения в очень высокой латентности преступлений против детей в специализированных учреждениях. Фактически 100%. Детей бьют получается все, кому не лень, но никак не воспитатели детских домов, садиков и т.д.

А теперь внимание. Судя по этой статистике в России, даже при, будем считать довольно высокой, возьмём двухкратную, латентности, физически наказывают даже не половину всех детей. Мне кажется это сильный удар по мифу о дикости русского воспитания. Хотя сейчас всё чаще в качестве довода приводят, что русские на детей больше всех орут. Видимо с битьём уже сложнее обосновать.


4. Изнасилования.
[Spoiler (click to open)]1690 преступлений зарегистрировано, из которых 125 родители. Почти все изнасилования детей совершены либо родственниками, либо знакомыми. 50 на 50. Со взрослыми, кстати, такая же ситуация. Насильник практически всегда знаком с жертвой, а жертва его знает.

Но родители идут на это лишь в 7% случаев, как видим.


5. Остальное сексуальное насилие.
[Spoiler (click to open)]Возьму в совокупности. 6173 дела. 332 случая с родителями. Тут и вовсе 5% получается совершено родителями. Как и в случае с побоями и прочим почти нет преступлений, совершённых опекунами, попечителями и сотрудниками образовательных организаций. Очень высокая латентность. Случаи сексуального контакта с учителями скрываются и замалчиваются.


Другие преступления против детей.
[Spoiler (click to open)]Другие подробно разбирать не буду. Выражу только сожаления, что нет разбивки по гл. 20 УК РФ. Т.е. по преступлениям, совершённым против семьи. Их почти 18 тысяч. Из них 12 тысяч совершены родителями, но меня главным образом интересует два состава преступления. А именно неуплата алиментов и статья, которая в основном используется ювеналами - неисполнение обязанностей по воспитанию. Оооочень интересно сколько родителей привлекли по этой статье. Но информации нет, к сожалению.

Очень прошу распространить эту статью и не только разрешаю, но и прошу ссылаться на неё и на статистику, которую можете найти по ссылкам в статье.

Ссылка на сопроводительное письмо, дабы избежать обвинений в подлоге.

Posts from This Journal by “Юридическое” Tag

  • Законопроект о развале разделе семейного имущества

    Сами почитаете что там зудит у Крашенниникова или разжевать? Там просто "мама не горюй". Но у меня нет времени и желания. Только если вам реально…

  • Хорошо смеётся тот...

    Ну посмеялся я над судьёй, запутавшемся в решении в трёх юридических лицах и юристами РеЖеДе. Имел право, ведь по решению был выдан исполнительный…

  • Впервые подал жалобу на судью

    Как ни странно, но за 20 лет юридической практики я впервые подал жалобу на судью. По всякому затягивали судьи сроки, этим никого не удивишь. Но тут…

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dmitgu
Aug. 19th, 2019 06:35 pm (UTC)
Но вот если скачать файл – «Ответ на 23 листа с подробной и полной статистической информацией МВД» https://cloud.mail.ru/public/7EAd/n1Z2FEJAU
То мы увидим Лист 118 преступления совершенные «членами семьи» (колонка), «особо тяжкие» (графа) - 1586 – это за которые свыше 10 лет по УК дают. И это те, которые совершаются умышленно. То есть, кроме 105 – Умышленного убийства там 111 – тяжкий вред здоровью, ст.126 похищение, но с тяжкими последствиями или группой и без освобождения, 127.1 – торговля людьми с тяжкими последствиями, 127.2 – рабский труд с тяжкими последствиями и т.д.,

Почему всей этой «красоты» не раскрываете?

А то создаётся впечатление, что "Другие преступления" - это какая-то фигня. А там есть не сильно "лучшие", чем убийство, но которые в Ваши пункты не вошли.

Но вот что характерно – по графам «Тяжкие» и «Средней тяжести» стоят 384 и 307 преступлений соответственно от членов семьи. С чего это вдруг при снижении тяжести происходит падение, а не резкий рост численности? Потому, что огромная латентность - ведь менее тяжёлые преступления против детей легче скрыть? А какое другое объяснение тут может быть, интересно?

Edited at 2019-08-19 07:26 pm (UTC)
ivankravtsov
Aug. 19th, 2019 08:12 pm (UTC)
Сейчас уже не вспомню. Вернее всего было лень. Хотя там малоинформативно. Дел мало. Сейчас по 2018 году дойдут руки учту, раскрою. Уже две недели собираюсь выложить с обзором, всё никак. Хотя сейчас времени нет, а не лень.

Латентность у нас по всем преступлениям большая. Не только по тяжкой и средней. Перекос в особо тяжкие и прям громаднейший в лёгкие, их там тысячи, связан с потерпевшим. Там почти по всем статьям наличие в качестве жертвы несовершеннолетнего является квалифицирующим признаком для повышенного срока и особо тяжкого преступления. Рабство, продажа детей, там 3 или около того случаев родителями из 30, с телефона не удобно смотреть. А вот по сексуальным на особо тяжкую идут абсолютно все. Одних только связанных с насильственными в этой сфере 450 из озвученных вами 1500. Истязание и т.п. По факту речь идти может и чём-то не серёзном, но из-за жертвы сразу иная квалификация и сроки.

А лёгкие по той же причине почти. Из-за того, что пострадавший- ребёнок, они все вместо административки идут в уголовку.

В целом преступления родителей почти по всем статьям в 10% от общего числа укладываются. А как правило и меньше. Кроме отдельных специфических.
dmitgu
Aug. 19th, 2019 08:30 pm (UTC)
"там почти по всем статьям наличие в качестве жертвы несовершеннолетнего является квалифицирующим признаком для повышенного срока и особо тяжкого преступления"
Это, конечно, да, но возможностей для сокрытия тут куда больше, чем если в отношении взрослых. А уж если скрыть нельзя - то навесят за возраст, это сдерживает.. Поэтому летнтность тут есть, я думаю.

"по всем статьям в 10% от общего числа укладываются"
Так и несовершеннолетних куда меньше, чем всех. К тому же живут-то они в не столь опасных условиях, как взрослые - не спорят за деньги, не пьют в опасных компаниях обычно и т.д. Поэтому тут и долю детей надо учитывать и все же - значительное упрощение сокрытия, если уж не совсем до явного ущерба "увлеклись".

Тут вообще порог очень сильно тормозит перед наступлением нескрываемого ущерба - знаешь, что "прилетит" большое утяжеление, если "заиграешься" и знаешь, что заткнешь ребенку рот, если остановишься до того. А поэтому "ступенька" от особо тяжких к тяжким должна быть выше, чем для взрослых (только особо отмороженные не останавливаются за шаг до), а её тут вообще нет, а есть "спуск". Так мне картина представляется.

З.Ы. Кроме того, ну, "поднялись" тяжелые до особо тяжёлых из-за возраста потерпевшего, так ведь и со "средней тяжести" пришло бы "сменить караул" на уровень тяжелых ещё больше. А с лёгких полно пришло бы на средний уровень. Чем легче - тем больше случаев ведь, по здравому смыслу. От общего подъёма графика его "наклон" не должен меняться.

Edited at 2019-08-19 08:44 pm (UTC)
ivankravtsov
Aug. 20th, 2019 03:38 am (UTC)
Поэтому летнтность тут есть, я думаю.

Конечно есть. И не маленькая. По самой статистике можно примерно прикинуть латентность. В частности количество зарегистрированных дел и переданных в суд очень объективный в этом смысле показатель.

Так и несовершеннолетних куда меньше, чем всех.

Не правильно выразился. От всех преступлений против несовершеннолетних. От общего количества всех там совсем мизер само собой.

Не понял на счёт ступеньки. Утром туго соображаю. Потом перечитаю.

С преступлениями против детей общая логика оценки преступлений не работает. Там своя специфика. Против них многих нет совсем видов.

П.С. Почитал на свежую. Всё-равно не очень понимаю о чём вы. Но в общем не думаю, что это принципиально. От того, что мы с вами тут поболтаем о том, что нужно или не нужно делать ничего, к сожалению, не изменится. Ювенальшики будут врать про статистику против детей, антиювенальщики будут врать про неё же. Истина посредине. У меня цель дать объективную картину, а выводы пусть каждый делает сам.

Кстати за 2018 год МВД мне дали статистику с разбивкой в этот раз по составам, так что свежую статью сделаю по любому подробнее.


Edited at 2019-08-20 05:37 am (UTC)
dmitgu
Aug. 20th, 2019 08:48 am (UTC)
"Не правильно выразился. От всех преступлений против несовершеннолетних."
Члены семьи - не сильно лучше родителей, всё равно семейные проблемы и это - "косяк" родителей с таким результатом даже если не сами совершали. Не всегда, но почти. По убиствам 84 - это всё же 20% (будем все же по членам семьи). А с учётом латентности реальный процент по менее явным "результатам" может быть не ниже.

"Ювенальшики будут врать про статистику против детей, антиювенальщики будут врать про неё же."
Я точно НЕ антиювенальщик. Но нужно подходить объективно - это железно, хоть мне и трудно это бывает по личным мотивам, но принцип такой. И спасибо, что работаете с этой информацией и делитесь.

"Не понял на счёт ступеньки"
Я понял Ваши доводы, что есть "дыра" в тяжких и средней тяжести для детей. Логика была что если "дыры" нет, то утяжеление из-за детей идёт равномерно по всем категориям. И пусть в особотяжкие детские "влезают" тяжкие взрослы, но тогда и в тяжкие детские влезут средней тяжести взрослые и т.д. А поскольку менее тяжёлые совершают чаще, то и для детей и для взрослых потерпевших эта тенденция должна сохраняться - если из "здравого смысла". Про "дыру" Вас услышал, но на веру не приму, буду потихоньку юридическую инфу копить и тогда делать выводы.

Но что было бы интересно проверить - это "тайная" ступенька внутри "особо тяжких". А именно - там где условная граница "не скрываемых" и для которых можно "заткнуть рот" ребенку. Боюсь (и почти уверен), что вот тут - будет резкое снижение уголовных дел при переходе от "нескрываемых" к "скрываемым". Потому что преступник конечно воспользуется возможностью заткнуть рот ребенку - это же преступник и ребёнок уязвим и зависим. Ведь много преступлений в отношении взрослых заводят именно по их заявлениям и информации, а с детьми - сильно иначе. Вот такие соображения.

"Кстати за 2018 год МВД мне дали статистику с разбивкой в этот раз по составам, так что свежую статью сделаю по любому подробнее."
Спасибо Вам! Буду иметь в виду.
ivankravtsov
Aug. 20th, 2019 03:31 pm (UTC)
Так и знакомые "не лучше". А незнакомые ещё и "хуже". Жертве плохо всё. Разбивка по всем категориям интересна с криминалогической точки зрения. Не более. А разбивка на родителей важна в связи с существовавшей одно время тенденцией на ужесточение против них. Якобы они виновники всех бед. Реально это не так. Статистика показывает, что ребёнок наиболее защищён под присмотром родителей. И лишь когда они теряют контроль он чаще подвергается преступным посягательствам.
Сейчас немного тенденция внимания пошла на спад и на первый план вышли феминистки с борьбой против семейно-бытового насилия.

Понял мысль. Можно пробежаться по статьям и сделать анализ. Может это было бы и небезинтересно. Может попробую.

По детям большинство выявлений- детсады, школы, бабушки, второй родитель неполной семьи, соседи, сами дети. В порядке убывания. Но это из личного опыта работы. Субъективно.
dmitgu
Aug. 20th, 2019 05:30 pm (UTC)
" бабушки, второй родитель неполной семьи"

Бабушки изменились. Моего времени были добрые, сейчас поколение моих родителей - много хуже. Но чтоб на таком месте передовом - ммм.. Не все умнеют с возрастом )
Я поанализирую таблицу на досуге. По идее наилучшие возможности для сокрытия - у родителей. В принципе можно проанализировать "неправильную" тенденций с увеличением преступлений при тяжести по родителям и не родителям - если у родителей это увеличение выше других - то сокрытие есть.

То, что у родителей "наибольшая безопасность" - это ведь интегрально. То есть это заведомо есть для нормальных родителей, а преступные "растворяются" в этой статистике. Поэтому по преступным родтелям ситуация может быть и прямо противоположной в сравнении с "чужими" преступниками. Потому что это ведь ещё и предатели.

Edited at 2019-08-20 05:30 pm (UTC)
dmitgu
Aug. 21st, 2019 02:27 pm (UTC)
Сравнил поверхностно статистику "по всем" с "членами семьи" (ЧС). За основу берём особо тяжкие. По всем 9 тыс (не будем "копейки" считать). по ЧС - 1,5. тяжкие по всем 7, по ЧС - 0,3. Средней по всем - 15, по ЧС - 0,3. Судя по этому - латентность очень серьёзная. А на самом деле она даже хуже, чем пропорционально, скорее всего, потому что
1. Латентность по ЧС сказывается и на общую статистику. И по всем Тяжелые могли бы быть те же 9 тыс. Тут надо уравнение решать на самом деле - с зависимостями, но просто если в одну итерацию прикинуть, то около 9 тыс. А это означает, что латентность по ЧС ещё выше, чем если просто сравнивать с имеющимися данными по всем. Узнать реальную пропорцию можно, отняв ЧС во всех показателях. Тогда между Особыми и Тяжёлыми настоящая пропорция (9-1,5) / (7 - 0,3) = 7,5 / 6,7 = 1,12. Ну, всё же Тяжелых меньше на 12% чем Особых в отношении несовершеннолетних (та "дыра", о которой Вы говорили?). А вот реальное количество для Средних тогда будет не в 1,5 раз больше, чем Особых, а в (15 - 0,3) / (9 - 1,5) = 14,7 / 6,7 = 2,19 раз.
.
2. Фактически по тяжким и средней тяжести "зона безнаказанности" для ЧС. Поэтому у них огромный мотив не доводить до нескрываемых особо тяжких. В отличие от "посторонних" преступников - у которых в плане сокрытия нет никакой разницы. А там где есть безнаказанность - вообще может твориться совсем неожиданное количество - точно совершенно, что пропорция для ЧС будет существенно выше, чем коэффициент между особо тяжкими и меньшей тяжести для всех - если говорить о реальных преступлениях, а не о зарегистрированных. В разы - вполне возможно, потому что там закона для преступных ЧС почти что нет. Так что, вот такие там, видимо, "подводные рифы"...

Edited at 2019-08-21 02:48 pm (UTC)
ivankravtsov
Aug. 21st, 2019 02:49 pm (UTC)
Откуда вы берёте зоны безнаказанности и коэффиценты? По детям латентность равна или ниже, чем по остальным. Тем более неясно почему у вас члены семьи чем-то отличаются от посторонних. Сроки одинаковые. Ещё раз- нет почти просто сроков на преступления средней тяжести и тяжкие. Японял, надо обзор по статьям дать, что б было ясно. Но это нескоро время найду....
dmitgu
Aug. 21st, 2019 03:25 pm (UTC)
Откуда вы берёте зоны безнаказанности и коэффиценты?
Из таблицы МВД. Там есть на первой странице статистика по всем преступникам, а на следующей - выборка по ЧС и некоторым другим. Все числа - оттуда. И если смотреть таблицу "по всем", то можно узнать реальное соотношение между количеством преступлений в разных категориях тяжести - отняв от "всех" преступления "ЧС". И тогда видна огромная латентность по ЧС - если там реальная пропорция преступлений между категориями тяжести та же, что между категориями тяжести для "чужих" преступников.

Edited at 2019-08-21 03:29 pm (UTC)
ivankravtsov
Aug. 21st, 2019 03:47 pm (UTC)
Re: Откуда вы берёте зоны безнаказанности и коэффиценты
Т.е. вы предполагаете, что члены семьи совершают преступления против своих родных не меньше, чем все остальные:) Но это ни на чём не основанно.
dmitgu
Aug. 21st, 2019 03:57 pm (UTC)
Но это ни на чём не основанно.
Основывается на данных об особо тяжких преступлениях, которые труднее всего скрыть. Вот смотрите. Для всех преступников особо тяжких против детей 9 тыс (см. таблицу). А средней тяжести 15 тыс. Так?

Теперь смотрим по ЧС. Особо тяжких 1,5 тыс, а средней тяжести 0,3 тыс.

Их должно быть не 0,3 тыс, а 1,5 * 2,19 (см. расчёт выше), т.е. 3,3 тыс.
90% не выявлено по этой категории. Вот интересный вопрос для МВД, не находите?
dmitgu
Aug. 19th, 2019 06:49 pm (UTC)
Like
( 13 comments — Leave a comment )

Православный календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel