vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Как таможенники в Одессе арестовали пальмирскую реликвию

В государственном Эрмитаже хранится уникальный исторический документ древней Пальмиры – каменная плита с надписью на греческом и арамейском языках, так называемый Пальмирский таможенный тариф.



Однако очень интересна история попадания этого уникального документа в Россию, которая на мой взгляд весьма показательна. Похоже идёт время, но ничего в России по настоящему не меняется.

[Spoiler (click to open)]Пальмирский таможенный тариф был обнаружен в Османской империи, в Сирии русским археологом князем Абамеком в 1882 году.

Позже удалось приобрести его и перевезти в Россию. Это произошло в 1901 году.



Как говорится стоял себе этот тариф таможенный и стоял - никого не трогал. И тут вдруг русские:)))

Камень пилили. Его грузили. Везли по сирийским "дорогам" на повозках. Везли по железной дороге. Он плыл по морю на корабле, но только при таможенной проверке в Одессе уникальный памятник истории повредили таможенники.

Мало того. За таможенное оформление и перевозку в Санкт-Петербург был выставлен счёт больше чем на полторы тысячи рублей, которые если бы не был уплачен, то Пальмирский таможенный тариф пустили бы с молотка через год и его, скорее всего, приобрели бы иностранные музеи. На камни был наложен арест. Изучать их было невозможно. Хранились они ужасно.



Академия наук кивала на Министерство двора - мол они с турками договаривались, им и платить. Потом вроде бы согласились заплатить, но с условием, что Эрмитаж готов принять тариф на хранение. На заседании в том числе по этому вопросу чиновники от Академии наук стали возмущаться, что мол, если сейчас этот вопрос поднимет Академия, то ей и платить придётся?! Слава Богу нашлись люди, которые напомнили, что есть на эти цели средства Минфина специальные, которые составляют аж 14 миллионов в год! В общем нашли деньги. И заплатили. Аж в 1904 году. А продать его должны были по закону, напомню, в 1902ом. Поистине, строгость российских законов компенсируется необязательностью их соблюдения.

Но сейчас мы можем его увидеть в Эрмитаже. Походить. Посмотреть на древнеарамейские надписи с таможенными тарифами. Но, по-моему, сама история появления этого памятника в России достойна отдельной экспозиции. Экспозиции русскому бардаку.

Как вам история?


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “история” Tag