?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В государственном Эрмитаже хранится уникальный исторический документ древней Пальмиры – каменная плита с надписью на греческом и арамейском языках, так называемый Пальмирский таможенный тариф.



Однако очень интересна история попадания этого уникального документа в Россию, которая на мой взгляд весьма показательна. Похоже идёт время, но ничего в России по настоящему не меняется.

[Spoiler (click to open)]Пальмирский таможенный тариф был обнаружен в Османской империи, в Сирии русским археологом князем Абамеком в 1882 году.

Позже удалось приобрести его и перевезти в Россию. Это произошло в 1901 году.



Как говорится стоял себе этот тариф таможенный и стоял - никого не трогал. И тут вдруг русские:)))

Камень пилили. Его грузили. Везли по сирийским "дорогам" на повозках. Везли по железной дороге. Он плыл по морю на корабле, но только при таможенной проверке в Одессе уникальный памятник истории повредили таможенники.

Мало того. За таможенное оформление и перевозку в Санкт-Петербург был выставлен счёт больше чем на полторы тысячи рублей, которые если бы не был уплачен, то Пальмирский таможенный тариф пустили бы с молотка через год и его, скорее всего, приобрели бы иностранные музеи. На камни был наложен арест. Изучать их было невозможно. Хранились они ужасно.



Академия наук кивала на Министерство двора - мол они с турками договаривались, им и платить. Потом вроде бы согласились заплатить, но с условием, что Эрмитаж готов принять тариф на хранение. На заседании в том числе по этому вопросу чиновники от Академии наук стали возмущаться, что мол, если сейчас этот вопрос поднимет Академия, то ей и платить придётся?! Слава Богу нашлись люди, которые напомнили, что есть на эти цели средства Минфина специальные, которые составляют аж 14 миллионов в год! В общем нашли деньги. И заплатили. Аж в 1904 году. А продать его должны были по закону, напомню, в 1902ом. Поистине, строгость российских законов компенсируется необязательностью их соблюдения.

Но сейчас мы можем его увидеть в Эрмитаже. Походить. Посмотреть на древнеарамейские надписи с таможенными тарифами. Но, по-моему, сама история появления этого памятника в России достойна отдельной экспозиции. Экспозиции русскому бардаку.

Как вам история?


Posts from This Journal by “история” Tag

  • Варяжская Русь

    Читаю одноимённую книжку Прозорова. Нет, я уважаю отдельные его работы и интересные находки. Но в некоторых местах он настолько явно натягивает…

  • Скандал с флагом на Олимпиаде!

    Лапотная, противная любому проявлению свободы и демократии Россия запретила Финляндии участвовать в Олимпийских играх под собственным флагом! Какой…

  • В чём реально виноват Николай II?

    Давайте разберёмся. Если отбросить все безграмотные комментарии к статье fomaru о 8 мифов о последнем императоре кандидата исторических…

promo ivankravtsov november 28, 09:53 14
Buy for 20 tokens
Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
feona2003
Jun. 15th, 2017 09:16 am (UTC)
Документ!
likushin
Jun. 15th, 2017 09:19 am (UTC)
Экспозиция мiрового бардака
В то же, исторически, время, и не в "бардачной" России, а в "стране святых чудес" Европе - о находках Шлимана:
"Свои находки Шлиман нигде не мог пристроить. Вначале он хотел их подарить Элладе. Но греческий парламент не принял от него этого дара. Потом он предлагал выкупить свои находки многим музеям мира, но все ему отказывали. Мало того, поставили под сомнение, что найденный им город является Троей".
Как Вам история?
:)
ivankravtsov
Jun. 15th, 2017 09:37 am (UTC)
Ну тут люди не верили в открытие, а тут открытие вроде все признавали, с ценность соглашались, а использовали...ну вот так.
likushin
Jun. 15th, 2017 09:44 am (UTC)
Людям дарили реальные артефакты, и масштаб дарения превосходил описанное в "русской истории" настолько, что и оценить нельзя.Что такое три плиты (за которые ещё заплатить надо-ть) в сравнении с бе-воз-мез-д-ным ДАРОМ Шлимана?
:)
ivankravtsov
Jun. 15th, 2017 09:47 am (UTC)
Россия камни получила на халяву. Но она знала что получает. А правительство Греции, я так понимаю, нет? И не хотела способствовать популяризации того, что явно было из коммерческой выгоды предложено. Это вопрос так сказать инерции мышления науки.
likushin
Jun. 15th, 2017 09:56 am (UTC)
Халява везде халява
Парламент-то греческий "не ведал что творил"? Да в руках держали самую ценную часть своей истории. Буквально в руках. Дали им в руки - смотрите, берите, щупайте, володейте.
И какая ж Шлиману "коммерческая выгода" от дарения?
Это уж совсем еврейский анекдот, вроде как с тортом в гости, а из гостей с двумя тортами: процент набежал. )

Edited at 2017-06-15 09:57 am (UTC)
ivankravtsov
Jun. 15th, 2017 10:19 am (UTC)
Да, извиняюсь, прочитал эту историю. Действительно, краденные сокровища ни кто в дар применять от вора не захотел.
likushin
Jun. 15th, 2017 10:23 am (UTC)
:)
ivankravtsov
Jun. 15th, 2017 10:34 am (UTC)
В том числе Эрмитаж:)
tamarapravdina
Jun. 17th, 2017 01:45 am (UTC)
Это уж точно...не меняется.
svetsweet
Nov. 15th, 2017 11:09 am (UTC)
А что именно было отломано от камней в России?
ivankravtsov
Nov. 15th, 2017 11:28 am (UTC)
Скорее всего вовсе ничего:)) Но данные разнятся. У Шифмана, откуда я брал основную информацию для статьи сказано только о повреждении оттисков с камней в 1882 году -причём как бы совсем повреждении, так как пришлось новую экспедицию организовывать для их изготовления. А вот в дневнике Хури, который хранится там же в эрмитаже, описано что обращение и перевозка были варварскими. Но у меня к ним нет электронного доступа, а когда я ещё буду в Эрмитаже....
( 12 comments — Leave a comment )

Православный календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel