Однако очень интересна история попадания этого уникального документа в Россию, которая на мой взгляд весьма показательна. Похоже идёт время, но ничего в России по настоящему не меняется.
[ Spoiler (click to open)]Пальмирский таможенный тариф был обнаружен в Османской империи, в Сирии русским археологом князем Абамеком в 1882 году.
Позже удалось приобрести его и перевезти в Россию. Это произошло в 1901 году.
Как говорится стоял себе этот тариф таможенный и стоял - никого не трогал. И тут вдруг русские:)))
Камень пилили. Его грузили. Везли по сирийским "дорогам" на повозках. Везли по железной дороге. Он плыл по морю на корабле, но только при таможенной проверке в Одессе уникальный памятник истории повредили таможенники.
Мало того. За таможенное оформление и перевозку в Санкт-Петербург был выставлен счёт больше чем на полторы тысячи рублей, которые если бы не был уплачен, то Пальмирский таможенный тариф пустили бы с молотка через год и его, скорее всего, приобрели бы иностранные музеи. На камни был наложен арест. Изучать их было невозможно. Хранились они ужасно.
Академия наук кивала на Министерство двора - мол они с турками договаривались, им и платить. Потом вроде бы согласились заплатить, но с условием, что Эрмитаж готов принять тариф на хранение. На заседании в том числе по этому вопросу чиновники от Академии наук стали возмущаться, что мол, если сейчас этот вопрос поднимет Академия, то ей и платить придётся?! Слава Богу нашлись люди, которые напомнили, что есть на эти цели средства Минфина специальные, которые составляют аж 14 миллионов в год! В общем нашли деньги. И заплатили. Аж в 1904 году. А продать его должны были по закону, напомню, в 1902ом. Поистине, строгость российских законов компенсируется необязательностью их соблюдения.
Но сейчас мы можем его увидеть в Эрмитаже. Походить. Посмотреть на древнеарамейские надписи с таможенными тарифами. Но, по-моему, сама история появления этого памятника в России достойна отдельной экспозиции. Экспозиции русскому бардаку.
Как вам история?
Journal information