vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Неисполнение обязанностей по воспитанию

Есть мнение, что после отмены "закона о шлепках" всё стало хорошо и "ювеналка" притухла.

Нет, нет и ещё раз нет.

"Закон о шлепках" вызывал отторжение откровенностью формулировок, где близких родственников реально приравняли к хулиганам. Это вызвало возмущение уже у всего общества и власти, испугавшись, отменили его. Но родителей за наказание детей наказывали и продолжают наказывать (простите за каламбур) по другой статье. "Закон о шлепках", если угодно - это вершина айсберга.


Фото http://region40.info/blog/interesno/2048.html

[Spoiler (click to open)]
Есть такая в Уголовном кодексе:

"Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним"

Наказывают вплоть до срока в 5 лет. Это ст. 156 УК РФ.

В России таких дел возбуждают против родителей больше всего. В год эта цифра превышает 10 тысяч.

При этом в законодательстве нет раскрытия понятия "жестокое обращение", как мне правильно ответило когда-то Министерство образования.

Однако, как они верно указали по этому вопросу уже высказался Верховный суд. И сказал он следующее: Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Подвести под эти формулировки, как видите, можно что угодно.

Но битьё детей сюда входит однозначно. К счастью и несчастью этот вопрос чаще всего находится исключительно в рамках усмотрения судьи. Сейчас не редко суду встают на сторону родителей. Отчасти именно поэтому так боятся создания специальных судов по делам несовершеннолетних. Профессиональную деформацию ни кто не отменял. Одно дело, если судья по уголовным делам провёл с десяток дел, где убийство, изнасилование, истязание и тут к нему приводят обвиняемого в том, что он ремнём сына побил. "Да правильно побил, может потом меньше уголовников у меня будет" - думает судья и выносит оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления. И совсем иначе, если ему приводят только побивших ремнём, а тут вдруг привели одного, побившего скакалкой. "Ничего себе" - думает судья и сажает такого на годик другой, потому что предыдущим он штрафы назначал.

И так будет. Поэтому нужно бороться за отмену этой статьи в отношении родителей. Или за конкретизацию жестокого обращения так, что бы она включала в себя реально жестокое обращение, а не всё, что вздумается в голову "ювеналам".


Tags: Юридическое, ювеналка
Subscribe

Posts from This Journal “ювеналка” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments