?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте разберёмся.

Если отбросить все безграмотные комментарии к статье fomaru о 8 мифов о последнем императоре кандидата исторических наук Глеба Елисеева, то всё же выяснится, что Николай II действительно сильно виноват перед Россией.



[Spoiler (click to open)] Да, итогом его царствования стали невиданные успехи России, то, что в 1916 году Россия стала второй экономикой мира после США, обладала одной из лучших армий мира, военной техникой, опережавшей противников и союзников, имела железные дороги, порты, промышленность, которой долго пользовалась и советская власть. Но всё же вина Николая II огромна.

Она заключается в том, что он не был кровавым тираном и был Святым. И не сумел оставить преемника.

Это был уже второй такой случай в русской истории. Царь Фёдор, последний представитель династии Рюриковичей.



При нём Россия основала такие города, как Архангельск, позволивший увеличить торговлю по Белому морю, Воронеж, Самару, Тюмень, утверждён Московский Патриархат, увеличилось производство, реформировалась армия, русская армия при его командовании победила шведов и вернула себе потерянное при Иване Грозном побережье Балтийского моря, он разбил величайшую крымскую орду под Москвой, уничтожив 100 тысяч татарского войска из 150 тысяч, пришедших разорять Русь, чего не удалось даже его отцу при котором Москва разорялась татарами и...потерял государство. Потому что царь Фёдор не был кровавым тираном и был Святым. А главное- не сумел оставить преемника.

Что нужно русскому народу, что бы прославлять правителя и что бы восхищаться им?

Ни экономические достижения. Ни преобразования. Ни реформы, положительно сказывающиеся на всех. Ни новые города. Нужно что б боялись! Что б трепетали! И внутренние и внешние враги.

Печально, но похоже, что факт. Удивительно, но за всю истории России Путин, наверное, первый правитель, который не кровавый тиран, но которому удаются многие реформы и экономические достижения и которого при этом боятся на Западе и внутри России. Со своими недостатками и промахами, но прям идеальный правитель! Ещё бы приемника себе сумел сделать хотя бы просто более или менее достойного и войдёт в историю, как вообще лучший правитель за всю тысячелетнюю историю России.


Posts from This Journal by “история” Tag

  • Варяжская Русь

    Читаю одноимённую книжку Прозорова. Нет, я уважаю отдельные его работы и интересные находки. Но в некоторых местах он настолько явно натягивает…

  • Скандал с флагом на Олимпиаде!

    Лапотная, противная любому проявлению свободы и демократии Россия запретила Финляндии участвовать в Олимпийских играх под собственным флагом! Какой…

  • Религиозные организации не могут сами себя содержать

    Такое утверждение я прочитал вчера от, как я понимаю, коллеги в теме о фотосессии в храме. В доказательство был приведён период в истории СССР, когда…

promo ivankravtsov november 28, 09:53 14
Buy for 20 tokens
Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
hind19
Sep. 22nd, 2017 08:27 am (UTC)
И что ж эта сверхдержава Берлин-то не взяла к зиме 1914-го?

Вообще, забавно. Вы даете ссылку на Википедию, а там читаем:
"К концу ноября 1914 года довоенные запасы Российской империи (в том числе весь запас винтовок и весь запас снарядов) были исчерпаны, и войска начали ощущать первые симптомы кризиса нехватки вооружений"

"Причины неудач на фронтах Первой мировой войны были предопределены несколькими факторами: прежде всего, состоянием экономики страны (промышленность Российской империи оказалась неспособной обеспечить потребности армии[38])"

"В течение войны промышленность России не сумела обеспечить потребности войск в стрелковом вооружении, в том числе в винтовках: ... Недостаток винтовок удалось частично восполнить за счёт заграничных заказов[39], однако 35 % потребности в винтовках так и не было покрыто[38]."

"В течение войны промышленность России не сумела обеспечить потребности войск в винтовочных патронах ..."

"Войска испытывали недостаток в обеспечении артиллерийскими снарядами в период с ноября 1914 года до начала 1917 года[38]"

Чего уж там, действительно одна из лучших армий мира. Без винтовок, без патронов, без снарядов.
ivankravtsov
Sep. 22nd, 2017 09:00 am (UTC)
А к 1916 году поставки боеприпасов и снарядов выросли в 100 раз.

Если в 1914 году Россия была не готова к войне, то в 1916 году промышленность полностью покрывала все потребности и даже сверх того. К сожалению были огромные проблемы в поставках т.е. в транспорте. Не в последнюю очередь благодаря саботажу в т.ч. большевиков.

Тем не менее. Брусиловский прорыв. Удачи на фронтах.

Почему не была в Берлине? Потому же, почему и другие союзники. на конец Первой мировой войны ни один солдат союзников не находился не территории Германии. Немцы воевали так хорошо, что даже проигрывая они воевали на территории противника.

Так что к 1916 году с винтовками, со снарядами с патронами.

Факты. Упрямые факты. Как бы не хотелось поиздеваться над Николаев вторым и в этом смысле- он ВЫИГРАЛ войну (Россия в числе стран победительниц по капитуляции германии), а большевики проиграли (Брестский мир).
hind19
Sep. 22nd, 2017 10:14 am (UTC)
Понимаете, не бывает революций на пустом месте. Это тоже упрямый факт
А у монархистов получается, что на фоне полной идиллии, вдруг происходит Февральская революция. Почему? Большевиков не предлагать - Николая свергли не они.
ivankravtsov
Sep. 22nd, 2017 10:19 am (UTC)
Никакой идиллии. Проблем было выше крыши. Но Ленин не зря писал, что революции случаются не в момент экономического спада, а в момент экономического роста, когда у заинтересованных граждан появляется возмолжность думать о чём-то помимо хлеба насущного, а низшие и беднейшие слои населения подвижны.

Edited at 2017-09-22 10:56 am (UTC)
beliberden
Sep. 22nd, 2017 10:51 pm (UTC)
>> Причины неудач на фронтах Первой мировой войны были предопределены несколькими факторами:

В целом война явно складывалась для России как раз удачно - в той мере, насколько это слово вообще подходит, когда говоришь про войну.
alyachel
Sep. 22nd, 2017 01:19 pm (UTC)
Святость святостью, а монополия на силовое принуждение должна быть только у государства, в противном случае ей воспользуются другие желающие, например, революционеры.
musashi8
Sep. 22nd, 2017 04:05 pm (UTC)
>Нужно что б боялись! Что б трепетали! И внутренние и внешние враги.
Вовсе нет. Это всего лишь один из возможных вариантов взаимоотношений между правителем и обществом. И уметь построить эти взаимоотношения - первая обязанность правителя. Все предшественники Николая заявляли что их власть от бога, но все они помнили что на самом деле она держится на их взаимоотношениях с людьми. А Николаю эту как-бы очевидную мысль отец передать то ли забыл, то ли не успел...
Вот эти 8 мифов - сейчас их опровергать уже поздно. Их надо было опровергать 100 лет назад, а лучше не давать почву для них. А почва была. И оправдания в статье Глеба Елисеева выглядят очень неубедительно - на уровне Черномырдинского "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
( 7 comments — Leave a comment )

Православный календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel