
В связи с этим я решил попробовать разные схемы проезда, в том числе противозаконные.
И так, исходные данные:
Расстояние -40 километров.
Разрешённый скоростной режим 60/90/100 километров в час на различных отрезках пути
Базовое время в пути без пробок с разрешённой скоростью 40 минут.
Дорожная ситуация и время эксперимента:
Время выезда около 19.00. Но пробовал и в 21.00 Ситуация на дороге в это время одинаковая.
Обычно пробка на МКАД на внутреннем кольце со стороны Лосиного острова до Щёлковского шоссе.
Иногда есть небольшие пробки и далее. Ярославское шоссе -свободное. Движение по городу -свободное.
Базовое время в пути по "Яндекс-пробкам" 55 минут -1.10 минут (в зависимости от пробок, но в этом диапазоне).
Теперь рассмотрим разные варианты.
[Вариант 1. Движение в крайнем левом ряду всю дорогу (нарушение рядности). Соблюдение скоростного режима.]Вариант 1. Движение в крайнем левом ряду всю дорогу (нарушение рядности). Соблюдение скоростного режима.
Не секрет, что это очень популярный вариант вождения. Ехать в левом ряду с превышением на 10-15 километров -самый простой способ передвижения. Обычно это нравится всем тем, что никто не обгоняет тебя слева, а ты чувствуешь себя королём дороги.
Именно так я и ехал. Если кто догонял сзади, то презрительно его не пропускал и тот рискуя своей шеей обходил меня справа. В пробку я встрял на МКАД километрах в 5 до Щелчка и так толкался. Потом поехал порезвее, хотя кое где было жёлтое.
Итог - время в пути 1.27 минута. Яндекс при выезде показывал 1.04 Разница на 23 минуты. Хотя, учитывая, что все эти 23 минут ты стоишь в пробке - неприятно.
Повтор эксперимента в другой день дал время в пути. 1.20 минут. Ситуация на дороге была лучше, чем в первый раз. Яндекс показывал время в пути при выезде 57 минут. Но я опять потерял ровно 23 минуты.
В целом могу сказать, что ехать было вполне комфортно для нервной системы. Немного раздражали обгоняющие справа на Ярике, но я понимал, что не прав тут я, так что слушал музычку, ехал комфортно, пытался чувствовать себя королём
[Вариант 2. Движение в среднем ряду (нарушение рядности). Соблюдение скоростного режима.]Вариант 2. Движение в среднем ряду (нарушение рядности). Соблюдение скоростного режима.
И по Ярику и по МКАД я ехал в третьем ряду. В пробку встал там же, где и обычно. Ехал ближе к вечеру и потому на дороге было много грузовиков, которые занимали крайний правый и второй ряды. На Ярике в основном они занимали третий ряд и я их обходил слева по четвёртому. Хотя их в это время уже всегда много. И в 7 вечера тоже.
Время в пути составило 1.07 минут, при том, что при выезде Яндекс-пробки показывал мне время в пути 1.03. Считаю, что попал в статистическую погрешность.
Повтор эксперимента. Время в пути 1.01. Яндекс при выезде 58 минут.
Ехать было очень комфортно. Практически за всё время пути, не считая выездов и пробки не менял скоростной режим. В пробке немного напрягали выныривавшие из ряда грузовиков справа лихачи без поворотников, но не сильно -в Москве это норма. Старался всех пропускать, держал дистанцию. Комфорт был гораздо больше, чем в первом варианте, а время в пути меньше и в целом соответствовало показанному Яндексом. На душе был покой от своей добропорядочности и вежливости, хотя формально это и нарушение ПДД было (тут есть нарушение рядности-водитель обязан держаться возможно правее).
[Вариант 3. Движение в крайнем правом ряду. Соблюдение скоростного режима.]Вариант 3. Движение в крайнем правом ряду. Соблюдение скоростного режима.
Собственно время в пути по Яндексу снова 58 минут. Ехал я аж 1.31. Причём Ярик пролетел за какое-то вообще смешное время, а вот на МКАД стоял не только перед Щелчком, но и перед шоссе Энтузиастов, да и не только. Даже у какой-то тупой стоянки. Дело в съезжающих/выезжающих. Очень трудно было уйти влево заранее от них из-за грузовиков, которые не особо-то пускают. а за линию грузовиков и вовсе стрёмно - там народ уже летит.
Второй раз результат был получше. Время по Яндексу было 56 минут. Проехал всего за 1.07. Не смотря на то, что грузовиков было так же, но в целом движение было порезвее.
Противоречивые чувства. С одной стороны движешься точно в соответствии с правилами дорожного движения. С другой - нервов убил кучу. Особенно от съезжающих/выезжающих. Очень остро всю дорогу ненавидел обочечников. Ты стоишь - они едут. Зависть и желчь загрызли.
[Вариант 4. Движение в крайнем правом ряду+ обочина. Нарушение скоростного режима.]Вариант 4. Движение в крайнем правом ряду+ обочина. Нарушение скоростного режима.
Камеры все на пути мне знакомы, поэтому под них не попадал. С комфортом пролетел Ярик в крайнем правом без единой помехи со скоростью 140, снизив только проезжая Мытищи. Тут пришлось "поиграть в шашечки" и снизить скорость где-то до 110. На Ярославке снова спокойно в крайнем правом шёл 120 до пробки. Перед пробкой съехал на обочину, скорость снизилась до 70 и так проехал больше половины пробки, потом почти как у всех. Съехал в третий ряд (в пробке это сделать проще). Дальше снова встал у Энтузиастов. Немного совсем проехавшись по обочине ушёл перед камерой на обочину в крайний правый, а потом снова в средний ряд.
Время в пути 44 минут. Время по Яндекс пробкам было 1.05.
Повтор без пробки на Энтузиастов дал время в пути 37 минут. Яндекс показывал 56.
Ну опасно так ездить, что я могу сказать. Стоят ли лишние 20 минут всей оставшейся жизни? Думаю, что нет.
[Вывод]Какие выводы сделал для себя.
Мне комфортнее всего ехать по Ярику до города Мытищи в крайнем правом со скоростью 110. Затем в среднем ряду доехать с той же скоростью, может чуть ниже, до МКАД. Снова в крайнем правом в пределах 120 до пробки и уйти в третий ряд и так двигаться уже до конца.
Так я и не нарушаю правила и двигаюсь очень комфортно. Время пути таким образом, пока только один раз проехал, составило 47 минут при заявленных Яндексом 54. Считаю, что это лучший вариант.
Journal information