?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступают холода. И с их приходом мне хочется поговорить о людях, которые, наверное, будут страдать от них более всех.

Тех людях, которых советская власть назвала БОМЖами, а вообще-то раньше принято было называть просто нищими.



[Spoiler (click to open)]Недавно в группе в WhatsApp, где члены советов домов общаются с главой нашей управляющей компании одна из соседок написала просьбу поговорить с охраной, что бы она следила за тем, что бы БОМЖи нищие (приучаюсь писать о них так) не подходили к мусорному баку.

Тут же написал:
-Неужели воруют мусор?!:))



А глава УК ответил очень верно. Он написал, что в договоре между жильцами и управляющей компанией нет пунктов, которые обязывали бы компанию лишать людей единственного источника существования, а мусор компания как убирала, так и убирает в том числе, если он разбросан.

Тут же подключились другие участники группы, которые напомнили, что это сами жильцы часто мимо бака выкидывают мусор.

В связи с этим мне вспомнилась ещё одна беседа на эту же тему на городском форуме. Там один человек хвастался, как он устранил опасность, грозящую всему дому и его детям. В брошенном пустом автомобиле рядом с домом поселился нищий.



Иногда ннищий ночевал в подъезде. Отсюда знакомый всем запах. Да и дети боялись. И вот он этого нищего прогнал, а машину за свой счёт вывез. А один формучанин, христианин, написал с горечью: "Да ты же его единственного дома лишил...".

Плохо нарушать закон. Запрещено в грязной и пачкающей одежде находиться в общественном транспорте. Нищим вообще много где нельзя находиться. Но давайте будем иметь сострадание к ним.
Может они сами заслужили, иногда свою участь, но всё равно они достойны сострадания. Легко помогать тем, кто тебе не мешает. Тому, кто не угрожает. А нищие действительно часто угрожают и нам и нашим детям. К стыду своему я понимаю, что часто сам относился к нищим плохо, когда они нарушали мою "зону комфорта". Легко любить голодающего ребёнка.



Но трудно любить голодающего взрослого, часто трудоспособного нищего. Сможем ли мы?

Предлагаю акцию: Не прогоняй нищего!

Сделайте репост или перепост этой записи в знак того, что моя идея Вам близка и Вы её поддерживаете.


Posts from This Journal by “помощь людям” Tag

  • Хорошая девочка Вика!

    Вика (tropical_doc ) прислала в личку хорошую новость, которой просила с Вами поделиться. Ей мало стало колоть шприцами, пичкать…

  • Помогите!

    Не перепост и не из левых источников. От знакомой. Помогите кто чем может. Три дня назад на 103 км Можайского шоссе трагически погибла мама…

  • Спортсмен отец Сергий (Поперечный)

    Мне повезло в жизни познакомиться с этим интереснейшим и необычным человеком с которым приятно поговорить на самые разные темы. С одной стороны - он…

promo ivankravtsov november 29, 14:52 15
Buy for 20 tokens
Традиционный опрос "Апостол Филипп" Альбрех Дюрер

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
oboroten1
Oct. 24th, 2017 08:32 am (UTC)
В моём подъезде бомжей не будет.
Нищим не подаю.

Тем более 80% этих бомжей так живут не потому что случилась беда и их обманули, обобрали, жилья лишили, а потому что им так нравится, они себя считаю свободными людьми и живут как хотят. Потому нехер вонь и заразу распространять. Ну и ночлежки для бомжей никто не отменял, во многих городах есть.
А побирушки в метро и общественных местах поголовно аферисты. Их вобще пиздить ногами нужно.

А вот такие "псевдо сердобольные" как ты поощряют всю эту мерзость. Чем только вредят и тем бомжам и окружающим людям.

Edited at 2017-10-24 08:33 am (UTC)
ivankravtsov
Oct. 24th, 2017 08:33 am (UTC)
Спаси Бог за мнение.
oboroten1
Oct. 24th, 2017 08:57 am (UTC)
Я по возможности помогаю  животным. Кормлю. Дома было 2 с улицы.  Сейчас один кот остался. И когда могу перевожу  деньги на счёт кошачьего приюта. 
ivankravtsov
Oct. 24th, 2017 08:58 am (UTC)
Я больше людей люблю.
feona2003
Oct. 24th, 2017 09:07 am (UTC)
+++!!!
oboroten1
Oct. 24th, 2017 11:18 am (UTC)
Я тоже "люблю" людей, но помогать буду только своим близким.
feona2003
Oct. 24th, 2017 08:59 am (UTC)
В Мск, не знаю в какой форме вышел запрет, но запретили кормить и одевать нищих приходам. Говорят, в связи с чемпионатом будущим.
Откуда ветер? Одна знакомая связала целый мешок теплых носков, а никто не принимает.
ivankravtsov
Oct. 24th, 2017 09:00 am (UTC)
Первый раз о таком слышу. Узнаю что как.
feona2003
Oct. 24th, 2017 09:06 am (UTC)
Хорошо бы узнать подробности.
Причем, она еще из одного храма вещи привозила сюда детские, и не только вещи, коляски и т.п.
И там теперь ничего нет. Все только надеяться, что это временно.
yachtweek
Oct. 24th, 2017 09:00 am (UTC)
Уточни, не прогонять откуда?
ivankravtsov
Oct. 24th, 2017 09:00 am (UTC)
Отовсюду.
yachtweek
Oct. 24th, 2017 09:02 am (UTC)
В прошлом году не поднялась рука выгнать бомжа из подъезда зимой в мороз на улицу на ночь. Он попросился.
ivankravtsov
Oct. 24th, 2017 09:04 am (UTC)
Вот и умничка.
furrycobra
Oct. 24th, 2017 10:05 am (UTC)

А мы бомжей выгнали. Из подвала-бомбоубежища, да.
И его закрыли.
И двор закрыли.
Потому что за 3 года жизни в подвале бомжи устроили нам порядка 5 пожаров, 2 из которых были крупными и опасными и которые нам с мужем пришлось лично тушить до приезда наряда. Иначе бы дом мог перестать существовать весь - у нас старый фонд с деревянными перекрытиями.
А еще их склад вторсырья плодил нам полчища крыс, мышей, тараканов и чесоточные клеши в подвале были, коммунальщики цепляли.
И если я еще, зажав нос и подняв юбки могу перешагнуть через бомжа на лестнице, рискуя своим здоровьем, то здоровьем детей я не имею права рисковать.


Так что пусть бомжи идут в теплые ночлежки, у нас в центре их достаточно. Только они туда не идут - им там бухать не дают.
И возникает вопрос, почему я должна рисковать своим жильем и здоровьем своей семьи, что бы они могли свободно бухать и ширяться? ("Наши" еще и торчки были, и компании в свой подвал водили, коллективно обдолбываться)

ivankravtsov
Oct. 24th, 2017 10:08 am (UTC)
Никто не обязан делать что-либо для других людей. Особенно когда нечего рассчитывать на благодарность, а наоборот. Получишь в ответ ещё больше говна. А то и вред себе и своим близким.

Никто ничего никому не должен.

Edited at 2017-10-24 10:09 am (UTC)
zero_id
Oct. 24th, 2017 11:03 am (UTC)
У Вас дом когда-нибудь горел? Вы знаете, как себя чувствует человек, когда внезапно Ваша квартира заполняется дымом и из нее приходится бежать, бросив все, прямо в чем был, ночью? Когда видишь, как пламя лижет газовые трубы? Когда опять же ночью передаешь по цепочке ведра для тушения квартиры соседей и все равно не успеваешь и квартира соседа выгорает?
И все по причине того, что какое-то пьяное обдолбанное мурло сначала стащило в подвал содержимое всех окрестных помоек, а потом свалило, забыв затушить сигарету? А потом, когда запах гари ослаб, вернулось в тот же подвал с новым хламом, бухлом и сигаретами, чтобы все повторилось снова? И так 3 раза за несколько лет?
Знаете, я не уверен, что Ваше прекрасное НЕосуждение здесь уместно.

И кстати бомж - это не нищий. Нищий - это человек, живущий подаянием, он социален, даже более социален, чем обычные люди, поскольку его выживание зависит от интеграции в социум. Он болен, беден и не может заработать денег сам, поэтому он честно просит денег у окружающих. Бомж - это низшая страта криминального элемента, он антисоциален. Он ни к кого ничего не просит, а берет, что плохо лежит. Ему наплевать на себя, на общество и на окружающих. Я не знаю, как таких людей называли в евангельские времена, но точно не нищими. Скорее они ближе к разбойникам, а о том, чтобы впускать в дом разбойников, в Евангелии ничего не сказано.
Разумеется все это не отменяет необходимости любви и жалости к этим людям, но надо понимать, что они антисоциальны и потому опасны.
Помощь им - это действительно сложный вызов для каждого христианина, особенно если они замерзают прямо перед дверями твоего дома. Сталкивался пару раз с таким. Вызывал "скорую", их забирали. Совесть после этого все равно не чиста, но это слишком сложный вопрос, чтобы его можно было решить перепостом в ЖЖ.
ivankravtsov
Oct. 24th, 2017 12:30 pm (UTC)
У меня не горел. Но я часто присутствовал на пожарах. И разбирал вещи трупов, копаясь в немногих не сгоревших вещах. И причиной множества этих пожаров как правило были обычные люди. Иногда (часто) замыкание проводки. Иногда пьянка двух обычный, совершенно рядовых людей.

Людей, которые ходили по округе, живя на подаяние, но при этом здоровых, умных, часто работящих, но не работающих, иногда в грязной одежде, которые рвали колосья с чужих полей, называли в евангельские времена иначе. Не разбойниками. Что же касается именно разбойников...

„А о том юноше, который был сперва учеником Иоанна Зеведеева, потом долгое время – начальником разбойников, и опять уловлен святыми руками блаженного, и из убежищ и пещер разбойничьих возвратился к прежней добродетели, тебе самому не безызвестно и ты точно знаешь все не хуже нашего, потому что я часто слыхал, как ты удивлялся великому снисхождению Иоанна, который сначала поцеловал окровавленную правую руку юноши, обнял его, и таким способом привел его в прежнее место" Св. Иоанн Златоуст. Твор. т. I, стр. 91. Пер. СПБ. Дух. акад. 1895 г.
nota_x
Oct. 24th, 2017 01:42 pm (UTC)
у нас поблизости таких нет...

заходят просящие, бывает. А живущих нет.
( 18 comments — Leave a comment )

Православный календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel