vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Еврейский вопрос. Создание Израиля.

Наконец-то снова добрался до этой темы. (рекомендую читать статьи по порядку с первой). И так, продолжу рассказывать о создании еврейского государства и окончательном решении еврейского вопроса. Героически прогнав превосходящими в десять раз только по численности войсками османов и немцев из Палестины Великобритания оккупировала эту территорию. Поначалу это не понравилось абсолютно всем. Но арабы и евреи смотрели аравийскими волками друг на друга и британцев пока не замечали.


Разгон британцами арабской демонстрации. Все недовольны.
[Spoiler (click to open)]
Английская администрация в оккупированной, а затем подмандатной Палестине тем не менее не стала играть роль беспристрастного наблюдателя или полицмейстера. Она сделала ставку на арабское население Палестины. Все прежние заслуги евреев в Первой мировой войне тут же были забыты. На эмиграцию евреев в Палестину были введены жёсткие квоты, не смотря на явное нарушение условий мандата таким ограничением (на арабскую эмиграцию, так же активно шедшую из бывших провинций Османской империи квот не было).

Первые серьезные столкновения между евреями и мусульманами произошли в начале 1920-х годов в Иерусалиме, где арабы при покровительстве и подстрекательстве местной английской администрации, не разделявшей сионистских симпатий Лондона, пытались устроить «старый добрый» погром. Несколько человек погибли прежде, чем силам самообороны удалось остановить толпу, но полномасштабная акция была предотвращена.


Разгром армянского квартала арабами. Ну перепутали, бывает.

Тогда взбешенные колониальные власти сделали следующий ход: за организацию боевых отрядов и несанкционированное применение оружия Жаботинский, еще недавно носивший офицерские погоны английской армии, был осужден на пятнадцатилетнюю каторгу. Хотя уже в следующем году он был освобождён по амнистии, но вот политические последствия этих беспорядков и позиции властей оказались необратимыми. Следующие — и куда более серьезные волнения — вспыхнули в 1929-м. Арабы полностью вырезали еврейскую общину Хеврона, где похоронен Авраам, а в других местах десятки человек были убиты и ранены. Во время этих беспорядков на первые роли вышли те, кому предстояло стать основными участниками палестинской драмы в ближайшие десятилетия, — члены группировки иерусалимского муфтия Хаджи Амина Аль-Хусейни, с одной стороны, и грозной подпольной организации Хагана (Оборона) — с другой.


Арийцы и Амин-Аль Хусейни

Не смотря на достаточно серьёзную репутацию Хагана придерживалась политики сдерживания. Основными задачами она ставила себе противостояние арабским террористам и погромам. Многие были недовольны. В какой-то момент от Хаганы откололась организация Иргун, впоследствии "прославившаяся" террактами в Риме и Палестине, в том числе массовыми убийствами мирного арабского населения.

Тем временем, несмотря на этнические беспорядки и кровопролития, экономическое развитие страны шло полным ходом. При активном участии Альберта Эйнштейна открылся университет в Иерусалиме, на Иордане бывший замкоменданта революционного Петрограда Пинхас Рутенберг возвел первую ближневосточную ГЭС, в Хайфе построили современный порт и очистительный завод под нефть из Ирака.


Открытие Еврейского университета в Иерусалиме. Им помог Энштейн.

Очередной поток репатриантов — на сей раз это были преимущественно мелкие лавочники и ремесленники из Польши — дал толчок промышленному развитию и укрепил городской средний класс. Сионисты в то же время активно учились у англичан управлять своей будущей страной. И очень скоро структуры и организации, по сути дублирующие британскую администрацию, возникли в различных сферах, связанных с еврейской жизнью в восточном Средиземноморье.

Тем временем в Германии пришел к власти Гитлер, не скрывавший намерения избавить человечество от «низшей» расы. Десятки тысяч немецких евреев успели бежать в Палестину, однако действовавших иммиграционных квот было явно недостаточно. С другой стороны, Муссолини, а затем и фюрер, пытаясь ослабить позиции Британской империи на Ближнем Востоке, вели активную агитацию среди арабов. Позиции Лондона в стратегически важном нефтяном районе стремительно слабели. В 1936-м в Палестине началась рекордно долгая арабская забастовка, которая позже переросла в крупномасштабное и кровавое восстание против евреев и англичан. В зону конфликта отправилась комиссия под председательством лорда Пила с поручением изучить возможности выхода из кризиса. Подготовленный ею доклад впервые в истории содержал рекомендацию разделить Палестину на две страны — арабскую и еврейскую. Основная часть территории должна была отойти мусульманам, как более многочисленным, иудеям же предлагалась узкая прибрежная полоса плюс некоторые земли в Галилее и на подступах к Иерусалиму. Меморандум Пила, конечно, вызвал в среде евреев бурю дебатов. С одной стороны, предлагаемая территория составляла ничтожную и вдобавок трудную для обороны часть изначальной подмандатной Палестины. С другой — все же дозволялось образовать на ней собственное государство, способное принимать сколько угодно беженцев из Европы. Сионистское руководство согласилось на раздел. Арабы же гневно его отвергли. Восстание вспыхнуло с новой силой.


Арабский мятеж. Бессмысленный и беспощадный.

Иудеи и мусульмане соревновались друг с другом в изощренности и эффективности атак и взрывов, а англичане, отгородившись от внешнего мира колючей проволокой, старались не выходить за пределы своих кварталов… Но очень скоро колониальное командование поняло, что вечно так продолжаться не может. Поэтому прежде подпольная еврейская самооборона вновь оказалась де-факто легализована. Более того, ее летучие отряды возглавил британский капитан Чарлз Орд Уингейт, и очень скоро непрестанные дерзкие вылазки стали наводить ужас на неорганизованных и плохо обученных арабских повстанцев. Так, под началом Уингейта родилась знаменитая тактика будущей израильской армии: мобильность, активные атакующие действия по методу «осиного укуса» — маневр, основанный на идеальном знании местности.

Однако альянс с англичанами был, конечно, сугубо временным. Перед лицом неизбежной мировой войны Лондон нуждался в лояльности арабов, а отнюдь не в разгроме их евреями. На Ближнем Востоке находились огромные запасы нефти, по мусульманским территориям пролегал Суэцкий канал, эта ключевая транспортная аорта империи... В общем, массовый открытый переход здешнего населения на сторону Гитлера означал бы для Британии практически поражение. Именно поэтому в отчаянной попытке задобрить арабский мир правительство Чемберлена выпустило в 1939-м знаменитую «Белую книгу», в которой определялась его политика в Палестине. В соответствии с этой «Книгой» — крайне неожиданно для евреев! — практически полностью запрещалась иммиграция из Европы (это в тот момент, когда сотни тысяч пытались бежать от нацистов), ограничивалась продажа земли членам Сионистского движения. В десятилетний срок власти обязались создать на территории всей Палестины единое арабское государство, численность евреев в котором не должна была превышать 30%.


Чемберлен. Добрый малый. Любил задабривать.

«Белая книга» вызвала возмущение не только евреев, но и многих англичан. Ну а для сионистского руководства издание новой программы означало попросту неизбежный повод к войне с англичанами, каковая — в партизанском, разумеется, формате — обязательно произошла бы, если б не нападение Гитлера на Польшу. Начало великого всеевропейского пожара смешало планы всех сторон. Никто особенно не знал, что делать. «Бороться с «Белой книгой», будто нет Гитлера, и с Гитлером — будто нет «Белой книги!» — призвал Бен Гурион.

По сути именно в это время социалисты окончательно взяли контроль на сионистским движением. Когда выяснились масштабы германского «окончательного решения», мир, как известно, пришел в ужас. Согласно данным, оглашенным на Нюрнбергском процессе, нацистами было убито 6 миллионов евреев. Те, кто сумел пережить холокост, теперь мечтали лишь об одном — поскорее оставить огромное кладбище, в которое обратилась Европа.


Разве такой милый не пьющий вегетарианец может быть плохим?

Итак, осенью 1947-го в Палестине царил хаос. Отчаявшись навести порядок и привести два народа на одной земле к какому-либо компромиссу, англичане передали вопрос на рассмотрение недавно созданной ООН. После изнурительных политических баталий 29 ноября Генеральная Ассамблея этой организации проголосовала за старую идею раздела страны на два государства. 33 участника заседания поддержали этот план, 13 проголосовали против, 10 воздержались. К огромному разочарованию и удивлению арабских делегатов, Советский Союз и его союзники решили голосовать «за», тем самым, собственно, и обеспечив сионистам необходимое большинство.

Уроженец села Старые Громыки, министр иностранных дел Советского Союза Андрей Андреевич Громыко, является очень почитаемой фигурой в Израиле. И есть за что — именно его речь в Организации Объеденных Наций, в которой тогдашний представитель СССР в ООН открыто поддержал создание еврейского государства в Палестине, многие историки считают переломным моментом дипломатической борьбы за рождение еврейского государства. Что же заставило Сталина, к удивлению всего мира, поддержать сионистов?


Заметка о вашем мальчике товарище Сталине в еврейской газете

Монархические арабские режимы, традиционные союзники англичан и американцев, с геополитической точки зрения были потеряны для Москвы. Создание же Израиля, напротив, сулило СССР многочисленные выгоды. Появление на Ближнем Востоке дружественного СССР государства не только ослабляло позиции и престиж Британии, но и позволяло Советскому Союзу закрепиться на стратегически важном плацдарме в Восточном Средиземноморье. А в том, что государство, управляемое рожденными в России и часто боготворившими «солнце народов» сионистами-социалистами, будет союзником СССР, не сомневался никто. Речь Громыко, а также голоса Советского Союза, Украины, Белоруссии и стран Восточной Европы были одним из решающих факторов, обеспечивших принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о разделе Палестины. Однако помощь Советского Союза не ограничилась лишь политической сферой — по указанию Кремля чехословацкие союзники СССР тайно обеспечивали делавшую свои первые шаги еврейскую армию так необходимым ей оружием, обучали летчиков и танкистов, помогали нелегально переправлять в Палестину еврейских беженцев. Т.е. вдумайтесь.

Евреев вооружали коммунисты нацистским немецким оружием для борьбы с капиталистами и арабами. Паноптикум.

Как и в конце 1930-х, евреи сразу согласились подчиниться международному арбитражу, а арабы от него отказались, требуя для себя все или ничего. Вообще, в будущем постановление о разделе войдет в арабские учебники истории под названием «Накба» («Катастрофа»).

За резолюцией и в самом деле последовала ближневосточная катастрофа — тотальная гражданская война. На стороне арабов был значительный численный перевес, лучшее вооружение и активная помощь из-за ближних рубежей. Однако соперники были, как уже говорилось, лучше организованы, обучены и обладали боевым опытом недавней Второй мировой.


Арабские нападающие

К весне 1948-го бойцы Палмах (штурмовых рот Хаганы) и подпольщики Эцель и Лехи предотвратили большинство арабских боевых операций и контролировали бoльшую часть территории, предназначенной ООН для еврейского государства. После упорных боев была снята осада Иерусалима, который в соответствии с исторической резолюцией получал статус международного города, не входящего ни в одно политическое образование.


Британский танк едет по улицам Иерусалима вежливо соблюдая левостороннее движение

И вот наступило 14 мая 1948 года. На следующий день последние британские солдаты собирались покинуть Святую землю. Будущий премьер-министр Давид бен Гурион провозгласил Израиль (споры о национальном названии велись до последней секунды). После двух тысяч лет рассеяния у евреев снова появилась своя держава. В тот же день пять арабских стран объявили ей войну. Сирийская и ливанская армии атаковали с севера, иракцы и иорданцы с востока, Египет с юга. Казалось, Израиль обречен. Однако, к всеобщему удивлению, серией быстрых, хорошо спланированных ударов ему удалось справиться с «многоруким» противником и занять площадь, значительно превышающую ту, что значилась в решении ООН.


Израильские ...хмм...защитники

Единственным серьезным и болезненным ударом для Израиля явилась потеря захваченного иорданцами Старого Иерусалима. На следующие 19 лет город Давида останется рассеченным на две части, а евреи потеряют доступ к основной своей святыне, Стене Плача.



То, что произошло дальше не менее, а может быть даже и более интересно. Но я вам расскажу об этом только если есть интерес. Если не интересно, то не буду.
Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Вопрос

    Чур не подглядывать. Сжигали ли евреи детей? В качестве религиозного обряда имеется в виду.

  • Нацисты - трусы и гниль

    Вчера в ТОП ЖЖ попала запись из выдержек Довлатова о талантливейших и не очень, но известных, людях его поколения. Большинство описанных -…

  • Еврейский вопрос. Первая мировая.

    После того, как евреи осознали опасность для себя в Европе, сформулировали идеологию и получили деньги, они начали активно перебираться в "землю…

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments