vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Россия практически достигла уровня РСФСР образца 1991 года

Т.е. в принципе мы его достигли ещё до кризиса, а по ВВП, так и вовсе в 2004-5 годах перегнали, но у нас фактически не осталось на сегодняшний день отраслей, где мы бы принципиально отставали от РСФСР. По крайней мере, если верить Росстату.


[Spoiler (click to open)]В общем и целом индекс промышленного производства во всех отраслях составляет сегодня 90% от уровня 1990-1 годов. В отдельных отраслях больше, в других отстаёт. По зарплате мы догнали СССР в 2007ом. На порядок выросла и производительность труда. Произошла существенная замена оборудования на предприятиях. Хотя доля предприятий с оборудованием, произведённым до 1991 года не более 4%, но вообще-то фонды старые - на сегодня треть оборудования старше 20 лет. В СССР показатель был гораздо лучше и составлял 15% от общего числа. Разрыв и отставание от СССР ещё ладно - от всего мира и в особенности Китая, США и Европы мы отстаём так, что вряд ли когда-либо догоним вообще. Если у них войны между друг другом не случится, конечно, а мы каким-то чудом в стороне не останемся. Нельзя сказать, что тут всё ну вот прям совсем без позитива. В период с 2012 года государство наконец обратило на это внимание и ситуация улучшилась кардинально. Даже производство станков, мизерное по сравнению с СССР, но улучшилось в несколько раз по сравнению с 2000-ым годом. Но лучше нас сейчас ни с кем, даже с СССР не сравнивать. Так что может ситуация и лучше, чем в РСФСР и СССР в чём-то, но во многом всё печально. Предприятия боятся кредитов на обновление фондов из-за непонятного состояния экономики, а собственные средства расходуют мало и не охотно. Фактически обновление часто идёт за счёт создания новых предприятий и банкротства старых, а так же за счёт государственных проектов. Рынок. Жестокий и беспощадный. Не социалистический, как во всём мире уже. Т.е. позитив есть, но.... Хотя бы идём в нужном направлении и хоть что-то делают.


Структура экономики так же поменялась качественно. На сегодняшний день она больше ориентирована на людей. В стране так же нет проблем с импортными товарами. Т.е. люди по уровню жизни живут в целом, конечно, гораздо, гораздо лучше чем в СССР. Это хорошо.

Главное в чём мы ещё отстаём, на мой взгляд - это в "качестве" населения. Если у нас в стране сегодня почти в два раза больше театров и музеев, то вот посетителей в них чуть не в два раза меньше чем в СССР. Люди чаще ходят в рестораны и кинотеатры, чем в театры и музеи. Мы по сравнению с СССР меньше читаем. По крайней мере книг. так-то может и больше - Интернет подсчёту не поддаётся. Меньше ходим в культурно-досуговые центры (да и их самих очень мало).

В этом смысле надежда на молодёжь, которая вопреки брюзжанию стариков не только соответствует культурному уровню СССР, но и перегоняет его средний показатель. Она увлечённая, активная, образованная, культурная. Лучше нас. Но боюсь и они с появлением семей, забот, работы, так же будут в культурном плане отставать.

Так же лично я вижу, уже чисто умозрительно, существенное увеличение лени и падения уровня профессионализма. Фактически уровень производительности труда растёт за счёт новых технологий, а люди наоборот, работают всё хуже и всё меньше. Причём, если остальное - это вещи глобальные, то только от нас с вами зависит последний показатель.

Даёшь личный рост. Даёшь высокоэффективный труд. Мы можем сделать это. Как там Обама говорил? «Yes We Can»



Ну если даже они могут, так нам сам Бог велел, нет? Мы же круче Америки?
Tags: СССР, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Что вы понимаете под тем или иным словом?

    Понятийный аппарат людей меняется со временем в зависимости от окружающего мира, их возраста, мировоззрения, даже физического состояния. В связи с…

  • Почему большевики не убийцы?

    Странные сегодня коммунисты. Они серьёзно спорят с тем, что большевики были убийцами. Они не только были убийцами, но и гордились этим.

  • Без СССР мир не был бы лучше

    Это ошибочное мнение. Своей кровью и страданием русские люди показали миру альтернативную социалистическую реальность. И западному миру приходилось…

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments