Вот это члены ВТО зелёным.

Объясните мне глупому, почему какая-нибудь Ботсвана или находящаяся под жесточайшими санкциями Куба, или "коммунистический" Китай не страдают от ВТО, а
Posts from This Journal by “экономика” Tag
-
Может ли Россия догнать Запад?
ИМХО может даже перегнать. В борьбе с засильем госкорпораций, рейдерством и т.д. Россия может запросто сделать технологический рывок в сфере…
-
Пример удачных коммунистических режимов?
Вот давайте себе перестанем врать и скажем честно. В мире был только один пример удачной социалистической системы - это СССР, а никак не Китай.…
-
Как Эльвире Набиуллиной помогло пальто на вате, или 7 вопросов об инфляции в России
Мне кажется или на самом деле инфляция выше 3,3%? Кажется, и не только вам. Так кажется потребителям во всем мире. Этому есть как объективные,…
Comments
Бангладеш как развивающаяся страна имеет ряд льгот от ВТО, к тому же она очень активно развивает экспорт, т.е. для неё международная торговля имеет большее значение, чем для России.
На самом деле я, с одной стороны, не вижу в ВТО ничего плохого, с другой - не вижу принципиальной необходимости участия в этой организации для России, для которой внешняя торговля по международным не критически важна (потому что основные наши статьи экспорта, в общем, и так плевать хотели на правила ВТО, т.к. их и так купят, а потенциально интересные сталкиваются с такими внутренними ограничениями, что, в общем, ВТО тут вообще ни при чём с точки зрения пробития на рынок), тогда как естественная потребность в развитии внутреннего производства (условно именуемое "импортозамещением", хотя импортозамещение по факту здесь дело десятое) значительно выше.
Учитывая же, что вероятность мирового катаклизьма весьма высока, после чего всем будет вообще не до ВТО, выйти оттуда первыми вернуться к нормальной практике межстрановых и межсоюзных договоров - не самая плохая идея. Например, в рамках ЕврАзЭС-ЕС, ЕврАзЭС-АСЕАН и т.д. Нам нужны практические договорённости с основными экономическими партнёрами, а не общетеоретическая возможность в рамках ВТО экспортировать что-нибудь куда-нибудь. Потому что всё, что не нефть и не танки всё одно требует договорённостей с каждой конкретной страной. Без ВТО здесь хуже точно не будет. Как далеко не факт, что с ВТО - лучше. Во всяком случае, я не слышал, чтобы кто-то где-то говорил, что "мы вышли на новый рынок с новым товаром благодаря ВТО". Хрень всё это, заточенная под западные ТНК. Валить оттуда надо и развивать свои ТНК - совместные с развивающимися странами. Лучше быть первыми среди равных в своей песочнице, чем играть десятые роли в чужой.
А вот Иран - не член ВТО: "экспорт иранской стали в Европу с 2013 года вырос почти в восемь раз и в 2016 году превысил 1,1 млн тонн в год, выйдя на третье место после Индии – 1,9 млн тонн, и Китая – 5,7 млн тонн".
Про Бангладеш вообще не понял. Вы не прочитали буковки? Бангладеш имеет как развивающаяся страна ряд послаблений от ВТО, тогда как Россия таких послаблений имеет сильно меньше. И для Бангладеш развитие экспорта - более важно, чем для России.
Я, честно говоря, тоже опешил после вашего комментария:)
Бангладеш имеет послабления в той части, которая саму Бангладеш не интересует особо. Основные статьи их экспорта никаких послаблений не имеют.
И почему для наиболее важно? Мы в 20ке стабильно стран мировых экспортёрах, а они даже не в 50. Нам не важно лишиться огромной статьи доходов экономики?
Так с Ираном-то что будем делать? Он безо всякого ВТО наращивает. Будучи под санкциями и вот это вот всё.
Бангладеш более важно,потому что они ширпотреб экспортируют (т.е. конкуренция выше) и им нужно больше бабла из-за превышения импорта над экспортом. Россия вывозит то, что нужно будет другим в любом случае (нефть, газ, металлы, танки и зерно), а экспорт стабильно превышает импорт. И огромной статьи доходов мы не лишимся в принципе. Я отнюдь не говорю о том, что нам не нужно развивать экспорт. Но нам его нужно развивать качественно. А качественный экспорт и без ВТО продать можно. Тем более, что с ростом технологий всё больше стран смогут производить что-то простенькое у себя. И получится, что более дешёвый Иран окажется неожиданным конкурентом на "традиционном" рынке. И так будет только чаще. Т.е. конкурировать с Бангладеш за долю мировой торговли хлопчатобумажными футболками - глупо. Нужно конкурировать на рынке АЭС, оружия, софта и прочих вещей. Тех вещей, где производителей единицы. А не в экспорте тех вещей, где производителей десятки.
В общем, довольно странный разговор. ВТО полезно тогда, когда тебе для экономики более нужен внешний рынок. Или когда ты устанавливаешь правила игры. Если для тебя более важен собственный рынок и отдельные (конкретные) третьи рынки - то ВТО здесь вовсе не помощник, это всё равно всё регулируется межправительственными соглашениями. Если бы и когда сотни тысяч российских компаний ринулись в сотню стран мира со своими ложками-поварёшками - ВТО был бы в помощь. А в нашем случае - ни тепло, ни холодно, а защищать внутренний рынок мешает. Не закрывать, а защищать.
"Было 1,9 миллиона тонн, с ВТО стало 0,9 миллиона. Зато до 22 тысяч тонн вырос какой-то отдельный код. Охрененная выгода от ВТО налицо."
Само собой. Ведь в деньгах это больше. Вместо проката - готовая продукция (угокли и т.п.).
"Так с Ираном-то что будем делать? Он безо всякого ВТО наращивает. Будучи под санкциями и вот это вот всё."
С Ираном в этом году уже всё сделали. В октябре для них установили соответствующие пошлины. Которые будут действовать и задним числом т.е. на 2017 год. Иран совершенно не конкурент, если не демпингует. Тут неожиданно то, что конкурентом является на рынке ЕС США, Бразилия и т.п. у кого расходы на транспорт сильно выше. И вот почему - это как раз к ВТО.
"а экспорт стабильно превышает импорт. " Так в том-то и дело. Мы торгуем за границу. Нам пошлины не выгодны.Ну не будут покупать зерно из России и что? Гнить бросать?
Я так понял, что Ваша позиция- на зло маме отморозим уши. Не нужно нам собственное производство, которое во многом работает на эскпорт. зачем нам рабочие места, хорошо зарабатывающие люди? У нас и так всё будет хорошо.
Почему будет хорошо? Нет аргументации. Но будет. Потому что купят. А то, что уже много раз не покупали иэто приводило к жесточайшим кризисам -мелочь. Всё равно купят. Потому что потому.
Edited at 2018-01-09 05:49 am (UTC)
Цифры, сестра, цифры!
"В октябре для них установили соответствующие пошлины."
А для нас раньше установили. И в чём разница?
"у кого расходы на транспорт сильно выше"
Выше, чем у кого? Вы не хуже меня знаете, что фрахт может сильно отличаться для "сильного" покупателя и для "бедного", а также то, что важна ещё стоимость "омертвления" капитала. Если у одного кредит под 3%, а у другого под 13%, то первому вообще наплевать на ставку фрахта.
"Ну не будут покупать зерно из России и что?"
Зерно купят в любом случае. Как в любом случае львиная доля крупных зерновых экспортов суть последствия межправительственных, по большому счёту, соглашений.
"Я так понял, что Ваша позиция"
Вы совершенно неправильно поняли мою позицию.
Моя позиция заключается в том, что с ВТО мы поторопились. ВТО - это для стран с а) рыночной экономикой и б) капитализмом. Вот надо было сначала допилить капитализм и рыночную экономику, а потом уже в ВТО вступать. Мы же из-за карго-культа (а может, по глупости, а может, по неведомому желанию) решили, что нам такой инструмент сильно нужен. Но у нас для такого инструмента нет задачи. Задача ровно одна - получить "нормальную" возможность выхода с конкурентоспособной экономикой на иностранные рынки. Мы же, не имея конкурентоспособной экономки (а также умеющих в бизнес граждан и умеющих в экономику чиновников - это не упрёк, просто этому нужно учиться и учиться долго, дольше, чем мы учились до овэтэошивания) и не восстановившись после экономических последствий распада СССР полезли туда, куда ещё было просто рано. Вот как после четвёртого класса поступать в университет ещё рано. Ребёнок может быть смышлёным - но в университет ему ещё рано в принципе. Так и с ВТО. Из всех отраслей, которым важно было ВТО, я, конечно, не будучи большим специалистом, могу назвать только металлургов и удобренцев. Но они и перестроились сильно до ВТО. Все остальные, насколько я могу видеть, перестроиться не успели. Отсюда выходит, что выгоды от ВТО если и были, то только для этих. Да и то, во многих странах протекционизм и квотирование клали болт на всю эту "свободную международную торговлю".
"А то, что уже много раз не покупали и это приводило к жесточайшим кризисам -мелочь."
У вас как-то всё местами поменялось. Как раз из-за кризисов, связанных далеко не с тем, что "не покупали", рубль регулярно обесценивался, что приводило только к большей конкурентоспособности и большим продажам.
"А для нас раньше установили. И в чём разница?"
В том, что мы их можем оспорить и оспорили, а они нет.
"Зерно купят в любом случае. Как в любом случае львиная доля крупных зерновых экспортов суть последствия межправительственных, по большому счёту, соглашений. "
В каком веке? Эта ваша мысль уже в конце 19 не работала. И не работает тем паче в 21.
"ВТО - это для стран с а) рыночной экономикой и б) капитализмом."
Вы вообще в курсе сколько стране состоит в ВТО. И по Вашему мнению это страны с рыночной экономикой и капитализмом? А мешает ВТО только России. Знаете, была давняя ещё школьная мудрость. Если двойки в строчку в журнале - дебил ученик, а если в столбик, то учитель. Вот двойки сейчас в строчку.
"Задача ровно одна - получить "нормальную" возможность выхода с конкурентоспособной экономикой на иностранные рынки."
У нас нормальная сырьевая экономика. Не абсолютно, но сырьевая в основном. Именно сырьевые компании - это те курочки, которые несут золотые яйца для России. И они ориентированы на экспорт.
ВТО выгодно всем сырьевым производителям России. Абсолютно. Лес, зерно, уголь, нефть, газ. Все они пытаются пользоваться инструментами ВТО по снижению протекционистских и политически мотивированных мер против них. Не вступи Россия в ВТО может ситуация и не была бы хуже, но у них не было бы вообще никаких инструментов.
Ни кто болт на ВТО не кладёт. там долгие и малоэффективные процедуры, но они есть. Если бы их не было и они не работали, то ВТО давно бы развалился и из него все вышли.
То самое мешает. Что плохому танцору.
Было 1,9 миллиона тонн, с ВТО стало 0,9 миллиона. Зато до 22 тысяч тонн вырос какой-то отдельный код. Охрененная выгода от ВТО налицо."
+
Само собой. Ведь в деньгах это больше. Вместо проката - готовая продукция (угокли и т.п.).
с
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/260.htm?
Я там не увидел никаких циферок, из которых следует, что 22 тысячи тонн нам удалось впарить Европе дороже, чем 1 лям тонн. Ткните пальчиком, пожалуйста.
Давайте мы будем дохлых мух складывать отдельно от протухших котлет.
Цены на металл меняются, как меняются цены на любой товар. Это, думаю, вам известно хотя бы в общих чертах.
И то, что в году А вывезли меньше, чем в году Б, но получили больше денег, отнюдь не свидетельствует о том, что стали вывозить "меньше, да лучше".
Кстати, что касается вашей любимой присказки про тестикулы и артистов. Хорошему танцору и ВТО не нужно.
Проблема России в том, что она и не достаточно сильная, и не достаточно слабая, что и не даёт возможности получить всю выгоду от ВТО. Будь мы сильнее - мы бы могли совершить экспортный рывок. Будь мы слабее - получили бы "инвесторов". Но мы не успели стать сильными, но мы не такие слабые, как в 1990-е. Поэтому ворваться на новые рынки нам пока особенно не с чем, а инвесторы к нам не ломятся, потому что, в общем, всё давно поделено, а местами и национализировано. В итоге от ВТО ни одного, ни другого.
Ваше "ВТО любой ценой, иначе мы никогда не увидим небо в алмазах" - это как турпоездка по горящему туру - денег на "поехать отдохнуть" вроде как хватает, а вот "оттянуться на всю катушку" - нет. Т.е. вроде как и съездил, а удовольствия никакого. И люди делятся ровно на две категории. Одни согласны хоть так (у меня был такой знакомый, который на всём экономил, лишь бы только раз в полгода на автобусную турпоездку в Европу (произносится с придыханием) потратиться - спать сидя и питаясь дошираками), а вторые не едут, потому что смысла нет без удовольствия ездить. Я, например, из вторых - я лучше вообще не поеду, чем будут там каждую копейку считать. Вы рассуждаете, как из первых, в стиле "походить по улицам и поглазеть на дивный новый мир - уже достаточно".
К слову, без ВТО мы бы быстрее научились в международный бизнес играть. Как безо всяких ВТО те же металлурги модернизировали отрасль и стали одними из самых эффективных в мире. Как те же наши контейнерные терминалы в портах стали одними из самых эффективных в мире. Так надо было и другим дать время набраться сил и ума. А не ломиться в приоткрытую дверь в мир белых людей.
И логика "раз уж вломились, то нефиг теперь" тоже абсолютно не обязательна. Вот, США из ЮНЕСКО вышли, когда их что-то не устроило - и ничего. Я более чем уверен, что даже в совершенно невероятном случае выходе из ВТО экспорт России если и уменьшится на непродолжительное время количественно, то через некоторое же время вырастет качественно. Потому что сырью, в общем, наплевать, есть ли ВТО или нет (вон, попытка США вытеснить Россию с европейского газового рынка - она как с ВТО согласуется?), а взрощенное в супержестокой конкуренции зерно нового русского экспорта будет только более стойкое, чем у конкурентов. Россия слишком большая, чтобы её можно было задушить, как какую-нибудь КНДР, так что...
Но вашу мысль я понял. Нужно идти в просвещённый мир белого человека и тянуть свою лямку подчинённого чужим правилам.
Кстати. Что касается Ирана, то экспорт плоского проката в Иран вырос с 123,6 тыс. тонн до 588, 4 тыс. тонн....
https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/manufacturing/russian/overview-of-steel-iron-market-2017-ru.pdf
Вы делите мир на чёрное и белое.Я считаю, что надо иметь возможность поехать в Европу, пусть даже ты пока что не можешь ею воспользоваться. Вам не надо, значит никому не надо - это плохая позиция.
Вы забываете, когда говорите о металлургах и прочих без ВТО, что мы 18 лет к ВТО шли. И значительная часть изменений - это наши обязательства и наши попытки войти в ВТО.
"вон, попытка США вытеснить Россию с европейского газового рынка - она как с ВТО согласуется"
Считаете, что следует отказаться от инструментов позволяющих сопротивляться этому?
Т.е. если вам сейчас огород не надо вскапывать, то вы зимой и лопату выкидываете?
Потому что земля мёрзлая.
Вы же предлагаете копать огород в любом случае.
Ведь есть лопата, и грех ею не воспользоваться.
Edited at 2018-01-09 08:28 am (UTC)
Вы написали: "если вам сейчас огород не надо вскапывать, то вы зимой и лопату выкидываете?"
А сейчас вы говорите об иметь инструмент или не иметь.
Вскапывать огород - это применять инструмент, а не иметь его или не иметь.
Я ни слова, пользуясь вашим феерическим сравнением, не говорил о том, что нам лопата не нужна вообще. Я говорил о том, продолжая феерическое сравнение, что копать огород зимой бессмысленно.
Вы почему-то совершенно не хотите понять эту простую, в общем-то мысль. Мне не встречалось ни одного исследования на тему того, как ВТО благотворно повлияло на экономику России вообще. Не про то, что благодаря ВТО удалось продать мешок с гвоздями, а именно про вообще. Вам встречались? Поделитесь?
Другое дело, что в связи с санкциями политическими это ни кому особо в плюс не сыграло.
Тебя буржуя нужно в Бангладеш, миска риса в день и работа от рассвета до заката тебе мозги быстро на место вправит
Edited at 2018-01-08 12:31 pm (UTC)
там кто нить чото ляпнет - они давай рассуждать как об истине в последней инстанции
12:32 Россия может выйти из Всемирной Торговой Организации
Это произойдет, если будет удовлетворён иск Евросоюза о взыскании 1 миллиарда 400 миллионов евро в год из-за эмбарго на импорт свинины…
13:31 Россия не собирается выходить из ВТО из-за спора об ограничении импорта свинины из ЕС
Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития…