?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мракобесие?

Данные опросов указывают на рост поддержки социальных ограничений в данных сферах. За двадцать лет доля россиян, безоговорочно осуждающих сексуальные отношения семейных людей помимо брака (сумма позиций «это всегда предосудительно» и «это почти всегда предосудительно»), увеличилась с 50% до 68%; доля опрошенных, осуждающих однополые отношения, с 68% до 81%, а доля тех респондентов, кто не одобряет аборты (даже если они обусловлены низкими доходами), с 12% до 35%.




Но есть интересный момент.

[Spoiler (click to open)]Религиозная принадлежность представляется значимым регулятором мнений относительно абортов. Так респонденты, которые относили себя к православию, и сказали, что посещают религиозные службы не реже одного раза в месяц, сравнивались с «декларативными православными» (которые себя идентифицируют в качестве православных, но при этом никогда на службы не ходят). Если среди первых доля тех опрошенных, кто не считает предосудительным сделать аборт по причине низких доходов, составляет 16%, то среди «декларативных» она выше – 35%.


Такая картина ещё раз подтверждает, что православные воцерковлённые люди милосерднее, сострадательнее и банально образованнее в вопросе отношения собственной религии к этим негативным поступкам, чем те, кто не ходит в Церковь, не слушает Христа и лишь называет и считает себя православным.


Posts from This Journal by “аборты” Tag

  • Ещё к разговору об абортах.

    После заявлений женщин об абортах, как о средствах устранения больных детей вспомнился анекдот старый: - Мама, а что это по телевизору показывают.…

  • Россия - это "загнивающий Запад"

    Давайте будем честны. Россия -это Европа. Причём загнивающая. Или даже хуже.... Посудите сами. За что ругают Европу патриоты? За нравы. Ну а теперь…

  • Дядя Фёдор, кот и мама

    Вчера в православном сообществе провёл опрос. Участие принимали не только участники сообщества, но я их вычленю отдельно, поэтому о результатах могу…

promo ivankravtsov november 28, 09:53 14
Buy for 20 tokens
Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
zero_id
Jan. 11th, 2018 12:40 pm (UTC)
Это очень хорошо.
Особенно меня первая цифра радует. Я, признаться, такого не ожидал.
ivankravtsov
Jan. 11th, 2018 12:48 pm (UTC)
Интересная тенденция, да.
8sulamif8
Jan. 11th, 2018 01:07 pm (UTC)

Вот искренне не понимаю, зачем осуждать чужие отношения. Во-первых, осуждение это грех. Во-вторых, разве Христос призывал к этому? Христианство построено на покаянии и исправлении собственной жизни, но не жизни ближнего своего. "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг спасутся"©
А вот такие опросы свидетельствуют о росте лицемерия в обществе. Хорошо бы на этом фоне увидеть статистику (буде такая существовала бы) супружеских измен. Я нисколько не удивлюсь, что осуждают внебрачные связи и состоят в них одни и те же люди

ivankravtsov
Jan. 11th, 2018 01:12 pm (UTC)
Осуждается поступок. Не понимаю зачем защищать измены, гомосексуализм и убийства абортом.
8sulamif8
Jan. 11th, 2018 01:56 pm (UTC)

Пр факту осуждают изменщиков, гомосексуалистов, абортниц (именно женщин, мужчин за аборт жены/подруги никто не осуждает). При этом не зная никаких нюансов проблемы. Со своим блудом и прочими грехами надо бороться, себя осуждать. А от обсуждения чужих грехов "постельного" толка лучше держаться подальше. Для всех будет хорошо. Иначе процветает морализм (а не нравственность) и лицемерие, вместо исправления собственной жизни

ivankravtsov
Jan. 11th, 2018 02:01 pm (UTC)
"именно женщин, мужчин за аборт жены/подруги никто не осуждает"

???

Могу только возразить, что я ни "никто", а уж тем боле ни "никто" - Церковь. Общеизвестно, что основную вину за аборт несёт врач и Церковь много лет борется за право врача по религиозным соображениям отказаться от проведения аборта. Общеизвестно так же и мнение Церкви о вине мужчины за аборт, проведённый с его ведома и согласия, а то и понуждения. Ни кто не отрицает и вины женщины. Но всё-таки основной грех убийства на враче, конечно.

Если вдруг Церковь по Вашему совету перестанет бороться за осуждение греха (а не грешников), то это будет означать ничто иное, как сдачу миру. В том смысле, как мирское понимается в религиозном смысле.
8sulamif8
Jan. 11th, 2018 02:18 pm (UTC)
Могу только возразить, что я ни "никто", а уж тем боле ни "никто" - Церковь.

Ваша позиция мне известна. Церкви - тоже. Но на деле она такая, как бы это сказать, декларативная. Церковь осуждает аборты, блуд, прелюбодеяния, но вот ее члены зачастую гораздо больше осуждают людей и, чаще, именно женщин, виновных в этих грехах. Регулярно появляются выступления священнослужителей, которые говорят исключительно о женской чистоте, не упомяная мужскую. И вот такие настроения, имхо, лишь разжигают. Меня бы порадовала статистика, которая бы показывала, что люди стали меньше совершать все то, что осуждают. Вот это было бы хорошо.
ivankravtsov
Jan. 11th, 2018 02:26 pm (UTC)
Разжигают что? Гордыню? Смирение лучше бы разжигали. Я понимаю, если бы священники говорили что-то не верно, а они просто видишь ли кого-то ещё не осуждают. Вы странно говорите - нельзя осуждать других. Но возмущает вас по сути не осуждение других, а то что осуждают лишь кого-то. Но не всех.

Понимаете, в современном обществе конечно всё несколько поменялось. Раньше невозможно было сделать аборт без участия врача, который давал абортивное средство. Сейчас это возможно. Принять такое решение в тайне от мужа можно было всегда.

Вот и получается, что на других людях может лежать вина за аборт. Иногда большая, если речь о враче. Но на женщине она лежит всегда. Любая женщина, совершившая аборт - убийца. Это просто неоспаримый факт. У неё есть оправдание. Есть смягчающие обстоятельства, но она всегда участник этого события.

Т.е. теоретически можно предположить аборт без согласия женщины, но согласитесь - это редчайшие случаи. Вопиющие. И всегда уголовно наказуемые. А вот просто аборт - не наказуем. Но не осуждать его? Молчать о том, что аборт есть грех и убийство? Зачем? Что бы никого не обидеть?

Edited at 2018-01-11 02:27 pm (UTC)
8sulamif8
Jan. 11th, 2018 02:44 pm (UTC)
У вас как-то был прекрасный пост на тему абортов.

Разжигают что? Гордыню?

Ненависть. К конкретным людям ненависть, а не к абстрактному греху.

Но возмущает вас по сути не осуждение других, а то что осуждают лишь кого-то. Но не всех.

Это тоже, да. Я против осуждения кого-либо за "постельные" грехи. Не полезно это в чужом белье копаться, особенно постельном. Но коли уж у нас осуждение в тренде, то тогда уж оно должно распространяться на всех причастных, без привязки к гендеру. У нас же сейчас конкретная тенденция (речь не о вас, вы тут, как раз, к гендеру грехи не привязываете) "ну да, блуд это плохо, аборт плохо!" И следующим предложением: "Женщине необходимо хранить чистоту и рожать, раз уж забеременела"
Как однажды верно подметила Николаева: "А что, теперь в браке чистоты женщины должно хватать на двоих?"

Edited at 2018-01-11 02:46 pm (UTC)
ivankravtsov
Jan. 11th, 2018 02:54 pm (UTC)
"У вас как-то был прекрасный пост на тему абортов. "

Смею думать, что даже несколько. Тег "аборты".

"Ненависть. К конкретным людям ненависть, а не к абстрактному греху."

Жалость. У нормальных людей чужое горе, а впадение в грех - это горе - вызывает желание помочь. А ненормальным в общем плевать кого и за что ненавидеть. Ненависть к людям тоже грех. Разве кто-то с этим спорит?

"Я против осуждения кого-либо за "постельные" грехи."

Человек сам себя осуждает. Надо говорить. надо. Что онанизм, рукоблудство - грех. Что гомосексуализм - грех. Что измена мужу и жене- тяжкий грех. Что даже второй брак - это плохо. Что сколько бы мы не пиняли на Запад, у тех же католиков второй брак строго запрещён.

"Женщине необходимо хранить чистоту и рожать, раз уж забеременела"

Но это так. Лучше - да. Всегда лучше не совершать грех, чем совершать. Другое дело, что лично я просто не решусь осудить женщину, совершившую аборт потому что понятия не имею, как бы поступил на её месте в тех или иных страшных обстоятельствах. Я не из тех людей, которых не ломают обстоятельства и которые безгрешны. Да, я мог там с полной уверенностью сказать, что не отрёкся бы от Бога, если бы меня резали. Но не могу сказать, например, что бы сделал бы, реж мою жену и детей....

Но этого в общем-то и не требуется для того, что бы чему-то правильному научить.

Edited at 2018-01-11 02:55 pm (UTC)
(no subject) - 8sulamif8 - Jan. 11th, 2018 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 11th, 2018 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8sulamif8 - Jan. 11th, 2018 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 11th, 2018 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8sulamif8 - Jan. 11th, 2018 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 11th, 2018 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8sulamif8 - Jan. 11th, 2018 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 11th, 2018 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8sulamif8 - Jan. 11th, 2018 04:18 pm (UTC) - Expand
8sulamif8
Jan. 11th, 2018 02:28 pm (UTC)

Вообще, я за то, чтобы запретить священнослужителям делать публичные заявления без специального на то благословения.
Хочешь что-то публично заявить от своего имени? Снимай рясу, одевай светское платье и заявляй от имени Ивана Ивановича Иванова, а не от имени о. Иоанна, клирика какого-нибудь храма или начальника отдела епархии.

ivankravtsov
Jan. 11th, 2018 02:30 pm (UTC)
"делать публичные заявления без специального на то благословения. "

Вышел после литургии с крестом в руках, помолчал, посмотрел на народ, и ушёл. Так себе представляете?
8sulamif8
Jan. 11th, 2018 02:34 pm (UTC)
Я больше говорю о СМИ и блогах. Иногда такое несут - мрак и ужас! После таких эпизодов меня невоцерковленные знакомые спрашивают: вот это и есть та самая церковь, которая вроде о любви и прощении? И каждый раз я объясняю, что это не церковь, это конкретный, не великого ума батюшка, позволяет себе такие безответственные заявления. Мне скоро верить перестанут. Вон опять один известный священник отличился. У нашей общей френдессы Николаевой о нем пост сегодня.
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 11th, 2018 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8sulamif8 - Jan. 11th, 2018 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 11th, 2018 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8sulamif8 - Jan. 11th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 12th, 2018 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - 8sulamif8 - Jan. 12th, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 12th, 2018 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - 8sulamif8 - Jan. 13th, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 14th, 2018 04:44 am (UTC) - Expand
dikson123
Jan. 11th, 2018 01:18 pm (UTC)
"Если среди первых доля тех опрошенных, кто не считает предосудительным сделать аборт по причине низких доходов, составляет 16%, то среди «декларативных» она выше – 35%."

Т.е. 35% "декларативных" не считают предосудительным аборты

Что-то текст выводу противоречит.
ivankravtsov
Jan. 11th, 2018 01:20 pm (UTC)
Т.е.35 % "декларативных" считают возможным убивать детей из-за бедности, говоря просто и жёстко. В чём видится противоречие выводу?
( 33 comments — Leave a comment )

Православный календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel