?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К сожалению название не соответствует содержанию. Дело в том, что критиковать программу Путина у меня возможности нет, за неимением её у этого кандидата в Президенты.



[Spoiler (click to open)]
Действительно, зачем кандидату программа, если он и так победит? Даже если от участия в выборах откажется, ему "Единая Россия" нарисует победу и "придётся" сидеть ещё один срок. Хотя бы уже после официально объявленных сборах миллиона подписей сайт появился. И думаю на нём даже появится программа когда-то. Но, как и в прошлый раз, под ней будет мелкий шрифт: "опубликованная программа не является официальной программой..." Зачем выполнять обещанное, если можно просто ничего не обещать? Например в 2012 году Путин говорил: "Стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперед, а тарифы на этот срок - рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору. Главное - тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг". Ну-ну:) Но не обещал же? Хотя я бы ответственных за компанию уволил. Если отдельные разделы страницы "Достижения" радуют и вызывают гордость, так как они объективные и мы все знаем чем обязана промышленность и экономика России Путину, то скажем "ипотека под 6% для семей с детьми" - это откровенное издевательство над всеми, кто в курсе деятельности АИЖК и профанация. Такое "достижение" вызывает скорее раздражение, чем гордость и желание проголосовать.

Ну в целом там всё ясно. Разговоры в основном про прошлое и реальные достижения, а не про будущее и что будет сделано. Всё будет как всегда. Т.е. как сейчас или чуть хуже. Может и чуть лучше, если нефть вырастет.



Теперь перейдём к Грудинину. Там критиковать можно почти всё и попунктно, поэтому начну первого пункта, а потом сделаю серию статей.

Программа кандидата опубликована на сайте КПРФ. Она вполне стандартна и составляет собой некий набор целей и задач. К сожалению конкретики у нас в стране ждать не приходится даже от уже готовых целевых программ развития от Правительства, не то, что от кандидатских программ, которые и не нацелены на неё.

И так. Первый пункт:

1. Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесет казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации.

1) Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству.

У нас и так социальное государство. В этом-то, возможно, и беда. Т.е. оно у нас частично социалистическое, но это пережитки. Социальное государство в отличие от социалистического не направлено на широкую поддержку социальных категорий граждан. Концепция социального государства абсолютно капиталистическая и провозглашена ещё Ельциным, а развита, воплощена в жизнь Путиным. Суть её, если без демагогии о справедливости и перераспределении, сводится к тому, что временно поддерживаются люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Отсюда растут как раз перепроверки безногих инвалидов и т.д и т.п. Это логика социального государства. Считается, что поддержка оказывается тому, кто попал в трудную жизненную ситуацию для того, что бы он мог встать на ноги. Мог начать вскоре сам себя обеспечивать и поддержка после этого прекращается. За скобками, в зависимости от благосостояний государства, остаётся вопрос, а что делать если человек не хочет или не может возвращаться к самообеспечению? В России как правило поддержка в какой-то момент просто прекращается, либо становится малосущественной. На Западе человек может сесть на шею государству. Совсем другая схема предусмотрена в социалистическом государстве. Её суть в том, что бы даже и не нуждающегося реально человека, но относящегося к определённой категории социума поддержать и как бы стимулировать. Она не направлена на то, что бы поддержать его образ жизни из-за каких-то проблем или обеспечивать бездельника. Она компенсирует потери из-за чего-то (временная нетрудоспособность), либо природные недостатки, а так же стимулирует достижения. При этом тунеядство в социалистическом государстве уголовно наказуемо, что отчасти исключает социальное иждивенчество. Скажем социалистическая система поддержки не может отменять для работающего пенсионера пенсии, а социальная запросто. Социалистическая не может отменять для хорошо зарабатывающего многодетного отмену пособия, а социальная запросто. Понимаете разницу, да? И КПРФ с Грудининым должны бы понимать. Однако говорят именно о социальном государстве, которое и прописано у нас в Конституции. Т.е. истинным коммунистам можно расходится - государственный строй ни кто менять не собирается. СССР 2.0. не будет. Социал-демократам бы такое должно нравится больше, но разве КПРФ социал-демократы? Они же вроде как коммунисты?

2)Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта.

Ну про государственную монополию на спирт особо спорить не буду, хотя рецептик даже не из двадцатого, а из девятнадцатого века, но никто пока не доказал его неэффективность. А вот национализация - это интересно. С одной стороны ни одна из нормальных и вменяемых нефтедобывающих стран не отдала свои ресурсы иностранцам. Это так. Но и Россия не отдала. Большая часть всё-таки принадлежит государству. И не плохо справляется с деятельностью. Но. Но государство с этого поднимает действительно не так много, как могло бы. Есть у управленцев желание оставлять себе энную часть доходов в виде миллиардных премий, бонусов и так далее. Давно уже ходит не смешная шутка про то, что пока ты сходил в туалет, то потерял 500 рублей, а Сечин пока ходит в туалет зарабатывает около ста миллионов. Но ведь рычаги контроля у государства? С другой стороны бесплатной национализации без изменения государственного строя быть не может. И доли иностранных инвесторов, которые дают и пользу, а не только забирают дивиденды надо будет выкупать. Конечно низкая капитализация наших компаний тут в плюс, но мы же понимаем, что реальная рыночная стоимость долей значительно выше, чем нас убеждают наши либеральные критики, восхищающиеся Гуглом? И попробуй Россия выкупить их по цене акций - поднимется крик и новая волна противостояний, исков и так далее. Надо ли нам это? Или будем учиться эффективно управлять и так принадлежащими государству компаниями?

Posts from This Journal by “выборы” Tag

promo ivankravtsov august 15, 12:14 4
Buy for 20 tokens
Простите меня братья и сёстры. Я кажется забыл про свои традиционные опросы. Но сейчас начался Успенский Пост, с которым, кстати, я Вас забыл поздравить, что сейчас с радостью и делаю. Поздравляю. И традиционный опрос под спойлером. Сразу о трёх постах. Ошибся в первом вопросе. Имел в виду Великий…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
freelanser62
Jan. 22nd, 2018 10:18 am (UTC)
Я себе вполне могу представить, что было бы, имей мы возможность критиковать программы Путин?
ivankravtsov
Jan. 22nd, 2018 10:25 am (UTC)
Метко:)))
livelogic
Feb. 5th, 2018 03:28 pm (UTC)
> "ипотека под 6% для семей с детьми" - это откровенное издевательство над всеми, кто в курсе деятельности АИЖК и профанация.

Хм, а тут какие есть подводные камни? Мы должны попасть под эту программу, расскажите...

Edited at 2018-02-05 03:28 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Православный календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel