?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня давно мучает этот вопрос. За всю жизнь мне встречался лишь единожды, насколько я помню, действительно грамотный критик православия, с которым мы так и не смогли придти к общему знаменателю. Почему-то остальные были настолько невежественны, что я иногда даже терялся, что возразить, как герой этого рассказа.

Начнёшь объяснять элементарные вещи, а яма оказывается всё глубже, и глубже, и глубже.... А главное уверенность. Мне вот её пожалуй не хватает. Я во многом и часто сомневаюсь. А у атеистов и антиклерикалов всё-таки есть вера. Непоколебимая. Несдвигаемая. Пожалуй стоит поучиться. В этом отношении молодцы православные активисты. С ними тоже бесполезно спорить.

Надо именно им вот компаниями собираться и обмениваться мнениями. А остальным лучше и вовсе не встревать.

Posts from This Journal by “вопросы” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

mikewaz0wski
Mar. 23rd, 2018 09:31 am (UTC)
Начнем с того, что эти люди не критикуют именно православие. Они с таким же успехом критикуют и католицизм и ислам и буддизм. Во-вторых, данные люди не вступали в полемику с автором и он им не объяснял элементарные вещи. И наконец, в третьих, именно верующие в споре с данными индивидами показывают все глубины своей эрудиции. Вспомнить хоть классическое: Невзоров, Милонов и отец Пигидий.
a_marcov
Mar. 23rd, 2018 09:56 am (UTC)
Я имел в виду, что беседы Кураева с Гельфандом и Гинзбургом, книги Никонова и Докинза, высказывания Невзорова, колкости Маркова в книгах по, казалось бы, биологии - производят равно тягостное впечатление, и именно такое, как описывает хозяин блога (и я чуть ниже).
Вполне возможно, есть безграмотные и невежественные верующие. Но есть и грамотные, с богатой эрудицией и хорошо подвешенным языком: напр. Кураев, Осипов.
Речь только о том, что среди "проповедников атеизма" таких нет (ну ладно, на всякий случай - почти нет).
ivankravtsov
Mar. 23rd, 2018 09:57 am (UTC)
Почти нет.
a_marcov
Mar. 23rd, 2018 10:25 am (UTC)
Так в том и фишка, что если неверующий человек интеллигентен и пытается слушать собеседника, начитан - то почти всегда он и не является прям критиком-критиком. Почти всегда это агностик, человек, не знающий Бога, а вовсе не проповедник неверия и не обличитель веры.
Что Познер, который, сколько я его слушал, никого не агитирует за свои взгляды и просто их констатирует. Что, например, покойный Хокинг, которому постоянно приписывали критику веры, но ее не было. Человек просто спокойно говорил, что в своих умопостроениях он обходится без упоминания Бога.
Речь, я надеюсь, не о том, что все атеисты глупы и невежественны? Это, безусловно, не так. Но "проповедники атеизма" - почти все.
ivankravtsov
Mar. 23rd, 2018 10:30 am (UTC)
Ты меня совершенно верно понял.

Но однажды, очень давно, я встречал действительно настолько грамотного и при этом корректного критика, что в итоге, разговаривая с этой женщиной, а это была женщина, чувствовал, что в данном случае её интеллектуальный уровень настолько превосходит мой, а знание вопросов, которые мы обсуждали, столь глубоко, что из нас двоих невежественным и глупым можно назвать только лишь меня. Но я до сих пор с ностальгией вспоминаю эти споры. Потому что спор с таким собеседником, если ты не начинаешь тупо догматами кидаться, очень поднимает. Интересно было бы сейчас хотя бы почитать те наши споры. Всё-таки мне тогда лет 18 было. Запомнились в основном ощущения от споров и моё восхищение её умом.
ivankravtsov
Mar. 23rd, 2018 09:56 am (UTC)
Классика - это Шмеман на "Радио Свобода", а из нынешних может быть беседы того же Познера и Максима Козлова.

Православный календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel