?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В чём-то атеисты и клерикалы правы. Ну зачем вот эта вся "новая мифология" о равенстве мужчин и женщин в Церкви?

Статьи о превозношении прав женщин уже не только в Новом, но оказывается и в Ветхом Завете. Ага, вот прямо равная, равная:)

[Spoiler (click to open)]
Без сомнения Ветхий Завет в чём-то превозносил положение женщины по сравнению с другими религиозными культами того времени. Чем? Да он её признавал человеком. У тех же шумеров в примерно тот же период, "чуть" раньше, с которыми так любят сравнивать христианство, женщина за человека не считалась вовсе. Даже не обозначалась так.

Писание действительно признаёт равенство женщин с мужчинами. Перед Богом. А так же изначальное. В раю Ева и Адам действительно были равны. Они действительно были единым целым. Но после грехопадения это равенство нарушилось.



Никакого социального равенства или особого положения в быту женщинам по сравнению с иными народами Писание в целом не даёт. Законы Моисея определённо направлены на установление вполне себе подчинённого положения женщины, хотя и определяя в чём-то её права. Впрочем, и тут нельзя сказать, что евреи были первыми. В законах Хаммурапи и его предшественников уже делаются первые попытки установления в Междуречье более чёткого положения женщин, по сравнению с обычным правом. В частности женщин убивали уже не за всё подряд, а лишь за некоторые поступки (впрочем, мужчин тоже за многое вполне себе убивали - перед Законом все равны, не надо искать тут превосходства). А вот семейное и имущественное положение равными не были в законах Хаммурапи. Впрочем, иногда, из чувства голода, женщинам позволялось выживать и способами за которые сейчас в тех же местах её закидают камнями. Вводились нормы договора между женой и мужем. Определялось и имущественное положение детей.



Но в целом положение женщин на Востоке всё-таки было подчинённым. И Библия, особенно в Ветхом Завете, этого нисколько не меняла, а даже напротив, закрепляла. Миф, что Ветхий Завет давал какие-то большие права женщинам, чем у соседних народов - это просто миф. Закон Моисея не был ни самым прогрессивным, ни самым демократичным, ни самым толерантным, ни самым феминистичным. Он особенно ни чем не выделялся от законов соседей Израиля. Но он был самым правильным. Почему же? Потому что только по плодам можно узнать было ли дерево доброе. Закрепляя подчинённое положение женщины Писание одновременно защищало и воспитывало и её и мужчин. Плоды христианства - это плоды сегодняшней христианской цивилизации, где положение женщины много выше по сравнению с изначальным. С этим можно сколько угодно спорить и не соглашаться, но абсолютнейший факт, что все сегодняшние самые прогрессивные идеи зародились в рамках христианской цивилизации. И вся история Ветхого и Нового Завета показывает, что евреи, а затем и переданное через них всем народам христианство стремиться к тому, что бы восстановить утерянное. А что было утеряно? Утеряно было равенство мужчины и женщины. Их единение. Их невозможное без друг друга существование. Не равенство социальное или физиологичесое - оно не возможно в силу разных причин. А более глубокое, абсолютное духовное равенство. Когда муж и жена по словам Писания: «И будут двое одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть». Некоторые мужья и жёны могут это ощутить в какой-то степени. Когда плохо одному, то плохо и другому. Известный факт, что у мужчин даже токсикоз иногда повторяется вслед за женщинами и наоборот, недомогания мужей тут же отражаются на жене.



Такого ни одна религия и законы окружающих стран не только не давали, но и не провозглашали целью. Не ставили такого идеалом. Не достигли этого в реальности.

И это один из тех невозможных идеалов, провозглашённых христианством, которые невозможно достичь самому человеку без Бога.

А вот приписывать женщинам какие-то особые права в христианстве - не надо. Ну не было такого. Собственно и нет. Да может и не надо?

Posts from This Journal by “православие” Tag

  • Куда податься бедным православным?

    Мда. Папизм, как он есть. Опубликована речь Константинопольского Патриарха Варфоломея. Они там с ума посходили? Объявил себя высшим судьёй над…

  • Вместо автокефалии УПЦ - единение с РПЦ.

    Удивительно, но для того, что бы показать, что Константинопольский Патриархат якобы обязательно примет решение об автокефалии Украины многие СМИ…

  • Платок

    Объясните мне, почему некоторые женщины так привязались к головному убору? Чем и кого унижает, внезапно, прикрытая голова? Может трудно голову…

promo ivankravtsov november 28, 09:53 14
Buy for 20 tokens
Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
zero_id
May. 8th, 2018 08:19 am (UTC)
И сказал Господь Бог: «Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему»
Быт 2:18

Никогда не было равенства между мужчиной и женщиной - даже перед Богом, даже до грехопадения.
Женщина - помощник мужчины.
ivankravtsov
May. 8th, 2018 08:25 am (UTC)
Я бы сделал акцент на слове "соответственного". Да, женщина социально подчинена мужу. Об этом и говорю. Но она ему абсолютно равна духовно. В том смысле, что она и есть он, а он и есть она.

Edited at 2018-05-08 08:27 am (UTC)
zero_id
May. 8th, 2018 08:39 am (UTC)
Ну вот да. То есть в раю тоже нет никакого равенства - есть единство. Равна ли рука ноге? Глупый ведь вопрос.
ivankravtsov
May. 8th, 2018 08:40 am (UTC)
Голова телу.
russkoeleto
May. 8th, 2018 08:38 am (UTC)
Плакат лживый. У негров скелет выше, они обычно все высокие, у них практически у всех долихомфорный тип телосложения. Есть бушмены, но они по-хорошему считаются отдельной расой. Про женщину смешно.
russkoeleto
May. 8th, 2018 09:11 am (UTC)
Что за глупую ссылку вы мне дали?

https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1759/%D0%90%D0%9D%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%9F%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%98%D0%AF

Вы не можете отрицать, что на земле существуют разные расы, между которыми есть различия. И в скелетах тоже.
ivankravtsov
May. 8th, 2018 09:24 am (UTC)
russkoeleto
May. 8th, 2018 09:41 am (UTC)
Прикольная книжка.

Что такое "диаспора"? Сформулируйте необходимость существования инородческих диаспор в России, с точки зрения развития государства, его целостности, защиты национальных и территориальных интересов.
Можете?
Я уже предполагаю смешно-толерастный ответ от вас.

Толерастия хороша, ровно до того момента, пока не начнется конфликт интересов, а он начинается уже с момента, когда гости пытаются диктовать свои порядки. Да, это диаспора же.
Так вот, правильная политика государства, которое заинтересованно в сохранении своих национальных интересов, заключается в формуле: "Ассимилируйся или убирайся с моей земли."
Все. И можете оставить эту книжонку про толерастию в качестве растопки для печки. Проблема не форме носа понаехавших, а в том что они тащат в Россию привычки аула и кишлака, и хотят чтобы мы жили в этом ауле с кишлаком.
ivankravtsov
May. 8th, 2018 10:08 am (UTC)
Я быстро читаю, но и то так быстро её не прочёл.

Диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0

Я не могу сформулировать необходимость их существования, потому что они просто есть. Как факт. С которым нужно смириться и работать, а не отрицать его существование или запрещать.
russkoeleto
May. 8th, 2018 10:39 am (UTC)
Не нужно смиряться. Нужно ассимилировать понаехавших или выпинывать любителей "диаспор" из России. Пусть они свою идентичность на своей родине развивают.
Мало было граблей с особой идентичностью иудеев, которых так и не ассимилировали в Российской Империи?
ivankravtsov
May. 8th, 2018 10:44 am (UTC)
Цель государства, если оно не нацистское или коммунистическое -не ассимилировать или уничтожить. Цель, что бы существование приносило пользу.

Edited at 2018-05-08 10:44 am (UTC)
russkoeleto
May. 8th, 2018 10:54 am (UTC)
Да что вы мне говорите. А чем занималась Церковь в Российской Империи когда вовлекала коренные народности на присоединяемых землях в православие? Это и есть ассимиляция.
Сейчас таже ситуация, но у нас не коренные народности, а чужие инородцы. И чего уж тут скрывать, они легко предадут Россию в случае войны. Не понимать таких элементарных вещей это неуважение к себе и будущему своих детей.
Цель государства - сохранить и приумножить свое население, и отстоять свои национальные интересы. Представьте себе, эти самые национальные интересы России не имеют ничего общего с интересами диаспор, потому что - ну далее по тексту чем занимаются диаспоры.
Так зачем они в России? Пятую коллону иуд и предателей у себя под боком выращивать? Можно вспомнить чем занимался "Бунд" - это тогдашная диаспора иудеев.
ivankravtsov
May. 8th, 2018 11:04 am (UTC)
Цель Церкви -религиозная ассимиляция т.е. спасение максимального числа людей. Государству это не так интересно.

Бунд вообще о другом. Тогда и РКП (б) и эсеры тоже были диаспорой.

Не понимать, что только совместно народы России будут сильны и только вместе они смогут отстаивать независимость своей страны - это прямая работа по подрыву своей страны, расжиганию ненависти и в конечном счёте уничтожению России.

Edited at 2018-05-08 11:10 am (UTC)
russkoeleto
May. 8th, 2018 11:28 am (UTC)
Цель Церкви – строение человеческого спасения, т.е. достижения человеком воссоединения с Богом Царства Божия, истинного бессмертия и блаженства. Задача Церкви сохранять и увеличивать свою паству. Паства не может выжить без государства. Задача Церкви так же и сохранять государство православных христиан живущих по закону Божию.
Вы можете понять, что приехавшие в Россию инородцы деньги зарабатывать, никогда не будут остаивать независимость России и интересы России?
Не будьте наивным. Они же сюда не за тем приехали.

Бунд, РКП (б) и эсеры это одни и те же люди, они только фамилии и окрас меняли. Вы же хорошо знаете историю дожны быть в курсе. Они как раз и сохраняли свою идентичность и далее по тексту.
ivankravtsov
May. 8th, 2018 11:37 am (UTC)
"Паства не может выжить без государства"

Смешно, спасибо.
ltraditionalist
May. 8th, 2018 09:10 am (UTC)
Я много читаю, но ни разу нигде не встречал "новую христианскую мифологию". Да и Вы в своей статье не приводите никаких конкретных примеров сей "мифологии". А без указания конкретного противника складывается мнение, что Вы, подобно дон Кихоту, сражаетесь с ветряными мельницами.
(Deleted comment)
ivankravtsov
May. 8th, 2018 10:08 am (UTC)
Что за поц?! Где?! Гоните его на хрен. Правильно.
arkadiy_nsk
May. 8th, 2018 01:13 pm (UTC)
Устремления женщин к равноправию часто сводятся к тому, что бы стать как мужчина. Делать всё то, что мы делаем. Они не понимают, что уравниловка лишает их их же преимуществ, ради которых мы готовы для них на многое.
А вот про единодушие это да, это правильно. Кстати, два болта никогда не сольются в одну душу, а вот болт и гаечка, запросто.

P.S. А батюшки турами за алтарь для женщин не приторговывают? Мне реально интересно, платили бы женщины за такой тур.
ivankravtsov
May. 8th, 2018 01:15 pm (UTC)
Для убирающих в храме женщин есть вполне легальная и бесплатная возможность туда попасть. Правда для этого, обычно, получают специальное разрешение архиерея. Но получить его не сложно.
arkadiy_nsk
May. 8th, 2018 01:24 pm (UTC)
А из-за чего такая традиция про алтарь сложилась? Даже мне за женщин обидно.
ivankravtsov
May. 8th, 2018 01:34 pm (UTC)
Тут дело не в женщинах. Никому из мирян в теории нельзя.

"Никому из всех, принадлежащих к разряду мирян, да не будет позволено входити внутрь священнаго олтаря, но, по некоему древнейшему преданию, отнюдь не возбраняется сие власти и достоинству царскому, когда восхощет принести дары Творцу"

Есть и правило "Не подобает женщине в алтарь входить. ", но оно в дополнение предыдущего. Как видите тут нет дискриминации. И запрещается всем мирянам и нарушается в отношении всех мирян. Сейчас уже всё не так строго.
sveta_nsv
May. 8th, 2018 04:32 pm (UTC)
Ха-ха, надо же! И у вас за тыщи километров такая же беда, как у нас )
( 25 comments — Leave a comment )

Православный календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel