?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А если не станет он взрослым?



Вспомнилась одна история ухода из Церкви и обиды на "несправедливого Бога". Люди не хотели крестить дочь, так как считали, что сама должна решить, к вере должны приходить осознанно и всё в этом же духе. Причём и не сказать, что не верующие или равнодушные. Просто вот так мозги были повёрнуты. Такое их мнение. Об "ответственном отношении к религии".

А дочь возьми и в 11 лет попади под машину. И отец, до этого довольно верующий, теперь считает, что Бога нет, потому что он допустил, что дочь не крещённая в ад и вот это всё. Т.е. не он - отец земной допустил, а Отец небесный.

Я его морально конечно понимаю. Не легко признать, что ты собственноручно отправил родную и любимую дочь на вечные мучения в ад. Но вообще ребят, кто такого же мнения, вы бы задумались, а? Ведь не Боженька вам доктор. Или наоборот, он вам доктор, а вы не лечитесь. Если вы любите своего ребёнка и в целом не плохо относитесь к православию, то почему не крестить детей? Или вы считаете, что ребёнку не нужен его личный Ангел-Хранитель?

П.С. Надо к крестнику съездить с семьёй всей, чё-то подзабил я на всё с этим ремонтом.

Posts from This Journal by “православие” Tag

  • Семинаристов научат семейной жизни

    "помимо того, что он изучает богословие, литургическую практику, в семинарии должны еще преподаваться основы семейной жизни, чтобы он, когда станет…

  • Православные, а вы едите кровь?

    Опять же, для некоторых оказалось новостью. Люди пишут тут о том, что корзиночки со снедью на Пасху освящают, а там кровяная колбаска торчит.... Ну…

  • Фраза дня

    «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 18) Всё-таки люди довольно-таки неблагодарные твари. Особенно я.

promo ivankravtsov march 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

ivankravtsov
May. 16th, 2018 09:25 am (UTC)
Крешение-это не изнасилование. В нём нет насилия по отношению к ребёнку. Не уместно считать это насилием над ним. Родить ребёнка, в том числе для новой жизни-это не насилие, а акт родительской любви к нему, которую младенец в силу возраста просто принимает. А Бог есть Любовь.

Крёстные ручаются за себя. Что они дадут ребёнку пример и наставление православной жизни и ручаются за него, беря на себя соответствующую ответственность. Как родители представляют интересы ребёнка перед государством и другими людьми, так крёстные поедставляют его интересы перед Церковью. Права выбора это у ребёнка не отнимает. Как и не снимает с него его личных грехов.
sveta_nsv
May. 16th, 2018 09:34 am (UTC)
Иван, посмотрите на это фото. На глаза этого человека, на его реакцию на происходящее вокруг него.

ivankravtsov
May. 16th, 2018 09:35 am (UTC)
Это вы ещё не видели, как он кашу ест или лекарства принимает!
sveta_nsv
May. 16th, 2018 09:46 am (UTC)
Поймите правильно: только Бог решает кто куда отправится после смерти.
Его повеления для определения нашего выбора описаны в Библии.
И если вы её читаете, то вы знаете, что детей крестить Господь не обязывал родителей. И уж тем более не говорил, что некрещёные они попадут в ад.
ivankravtsov
May. 16th, 2018 09:54 am (UTC)
"Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, <…> и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой"
(Быт. 17:10-14). - крещение - это новозаветное обрезание. Я как раз читаю Библию.

"В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых" (Кол. 2:11–12)

Как раз в младенчестве и надо крестить. Это прямо указано и в Библии и в православном Предании.

Про не крещённых в ад Он говорил так же прямо. "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". (Ин 3:5)

Edited at 2018-05-16 09:58 am (UTC)
sveta_nsv
May. 16th, 2018 10:17 am (UTC)
И продолжение К Колоссянам написано о грехах, которые погребаются.
Младенцы ещё ничего худого не подумали, не сделали.

Разговор с Никодимом: это взрослый верующий человек.

Иван, приведите пожалуйста ссылку, где именно Иисус учил крестить несмышленышей. Где описание в Новом завете этого ритуала над детьми?
ivankravtsov
May. 16th, 2018 10:43 am (UTC)
"И продолжение К Колоссянам написано о грехах, которые погребаются.
Младенцы ещё ничего худого не подумали, не сделали".

"Нечего верующим искать и в плотском обрезании, которое хотели восстановить Колосские еретики среди христиан. Та цель, которую имело в виду плотское обрезание, именно умерщвление ветхого человека, уже достигнута Колоссянами чрез принятие крещения, которое Ап. называет обрезанием, совершаемым Самим Христом. – »Тело плоти« – греховная человеческая природа, тело, поскольку оно подчинялось влиянию плотского настроения. Прибавление »греховного« еще более усиливает смысл всего выражения »тело плоти".
Блаженный Феофилакт Болгарский. Т.е. дальше там о том же по толкованию. Это объяснение смысла крещения.

"Иван, приведите пожалуйста ссылку, где именно Иисус учил крестить несмышленышей."

Везде, где говорит о необходимости креститься. Выдержку из Ветхого завета о младенцах я привёл. или вы считает, что Бог Ветхого завета и Бог Нового - это разные Боги? Человек не может сам себя спасти. Хоть младенец, хоть взрослый. Это делает Господь через Таинство крещения.

"15. Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
16. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
17. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
(Св. Евангелие от Луки 18:15-17)"

И это не просто ритуал - это Таинство. Господь вообще никого не крестил. Ни детей, ни взрослых. Это прямо сказано в Библии. Он дал это Таинство Церкви.

"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа". (Мф 28.19)

И в Деяниях Апостолов есть моменты о крещении целых домов и семей. Когда крестились со всеми домочадцами.

Христос ни где не даёт понять, что дети не часть народа, не часть людей, которую не надо крестить и так далее. Когда он говорит о Спасении, то говорит обо всех людях. Он дал спасение младенцам точно так же, как и взрослым. И тем же способом. Ни где в Библии нет слов о каком-то индивидуальном способе спасения для младенцев. Они спасаются так же как и взрослые через соединение с Богом посредством крещения.

Я не знаю довод ли это лично для вас, но православные не протестанты -у нас Писание - это лишь часть веры. Часть Придания.

но кстати вы правы, что сам обряд крещения может быть не так важен. Крестились и через кровь, например. Не крещённые мученики кидались на копья, исповедуя Христа и стали Святыми.

Edited at 2018-05-16 10:49 am (UTC)
sveta_nsv
May. 16th, 2018 11:08 am (UTC)
От веры и спасения детей не отделяю.
Это делается по осознанию и решению сердца.
Когда это возможно, происходит выбор.

Ту ссылку, где деток ученики к Иисусу не пускали, так там он возложил на детей руки и благословил. Водное крещение детям никто не проводил.

Для спасения человека, важно знать Евангелие, что говорил Иисус.
Не может быть такого, что кто-то скажет: "Вы что? Нужно читать ещё это и это! Исполнять это и это, иначе в ад попадёте!"

Самое главное - быть принятым Богом. А люди... Он сами придумывают препятствия.
ivankravtsov
May. 16th, 2018 11:33 am (UTC)
"От веры и спасения детей не отделяю.
Это делается по осознанию и решению сердца.
Когда это возможно, происходит выбор. "

Вы извините, но мне кажется, не совсем понимаете смысл спасения. Точнее понимаете, но усложняете это дополнительными условиями Это прежде всего далеко не наш выбор. Это акт милосердия и любви Господа. https://azbyka.ru/spasenie Мы сами не можем спастись. Мы Его соработники, но сами спастись не можем, какой бы выбор не делали. Вот не спастись мы по собственному почину можем. Очень даже. Это и есть наша свобода выбора. Открыться Господу и довериться Ему или отказаться.

"Ту ссылку, где деток ученики к Иисусу не пускали, так там он возложил на детей руки и благословил. Водное крещение детям никто не проводил".

Ещё раз. Иисус вообще никого не крестил. Ни детей, ни взрослых. Но Он допустил к себе младенцев, почему же вы не хотите допустить их до Него и крестить? Как верно сказано на это место в толковании Фиофилакта Болгарского: "Дитя не превозносится, никого не унижает, незлобиво, бесхитростно, ни в счастье не надмевается, ни в скорби не уничижается, но всегда совершенно просто". Совершенно недопустимо считать, что крещением дети не спасаются потому что не могут в силу возраста что-то сделать! Детей именно что необходимо спасать крещением. Пока любой их грех не идёт им во осуждение (дети не безгрешны, как мы знаем). И Господь их обязательно спасёт. Надо их лишь крестить.

"Для спасения человека, важно знать Евангелие, что говорил Иисус".

Позвольте цитату? Мне кажется, что ничего подобного в Библии не говорится. Напротив, Библия гораздо меньше требует для спасения, но это не отменяет того, что мы должны учиться своей вере и даже обязаны. Само собой за незнание никто не попадёт в ад. А вот за не желание знать -как знать?

Евангелие - это лишь часть Библии. так же как Библия лишь часть Предания. Важнейшая и краеугольная, на которой всё основано. Но часть. https://azbyka.ru/1/svyaschennoe_predanie

И ничто не мешает никому изучать Предание. Никаких препятствий для этого нет.

П.С. Если вас волнует тема не крещённых младенцев и их спасения, а мне почему-то кажется, что именно эта тема вас более всего задевает, то я отвечу известным высказыванием, перефразируя. Я не знаю, спасутся ли не крещённые младенцы, но я точно знаю, что спасутся крещённые. А потому крестить нужно обязательно.

Edited at 2018-05-16 11:51 am (UTC)

Православный календарь

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel