?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А если не станет он взрослым?



Вспомнилась одна история ухода из Церкви и обиды на "несправедливого Бога". Люди не хотели крестить дочь, так как считали, что сама должна решить, к вере должны приходить осознанно и всё в этом же духе. Причём и не сказать, что не верующие или равнодушные. Просто вот так мозги были повёрнуты. Такое их мнение. Об "ответственном отношении к религии".

А дочь возьми и в 11 лет попади под машину. И отец, до этого довольно верующий, теперь считает, что Бога нет, потому что он допустил, что дочь не крещённая в ад и вот это всё. Т.е. не он - отец земной допустил, а Отец небесный.

Я его морально конечно понимаю. Не легко признать, что ты собственноручно отправил родную и любимую дочь на вечные мучения в ад. Но вообще ребят, кто такого же мнения, вы бы задумались, а? Ведь не Боженька вам доктор. Или наоборот, он вам доктор, а вы не лечитесь. Если вы любите своего ребёнка и в целом не плохо относитесь к православию, то почему не крестить детей? Или вы считаете, что ребёнку не нужен его личный Ангел-Хранитель?

П.С. Надо к крестнику съездить с семьёй всей, чё-то подзабил я на всё с этим ремонтом.

Posts from This Journal by “православие” Tag

  • И опять о споре о спасении вне Церкви

    Мне представляется, что все Таинства, всё учение Церкви — это инструмент нашего спасения. Вознести на Небеса может только Господь по милости своей.…

  • Простецы

    Продадут простецу такой ключ, а ключ возьмет и сойдет на нет. Простец ищет его, ищет, а ключ как сквозь землю провалился. И виноватых нет. Маглы…

  • Спасутся ли не христиане?

    Чёт даже смешно. «Каверзные» вопросы с очевидными ответами. Не верующие во Христа, как в истинного Бога т.е. именно в этом смысле «не христиане» не…

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

ivankravtsov
May. 16th, 2018 09:54 am (UTC)
"Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, <…> и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой"
(Быт. 17:10-14). - крещение - это новозаветное обрезание. Я как раз читаю Библию.

"В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых" (Кол. 2:11–12)

Как раз в младенчестве и надо крестить. Это прямо указано и в Библии и в православном Предании.

Про не крещённых в ад Он говорил так же прямо. "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". (Ин 3:5)

Edited at 2018-05-16 09:58 am (UTC)
sveta_nsv
May. 16th, 2018 10:17 am (UTC)
И продолжение К Колоссянам написано о грехах, которые погребаются.
Младенцы ещё ничего худого не подумали, не сделали.

Разговор с Никодимом: это взрослый верующий человек.

Иван, приведите пожалуйста ссылку, где именно Иисус учил крестить несмышленышей. Где описание в Новом завете этого ритуала над детьми?
ivankravtsov
May. 16th, 2018 10:43 am (UTC)
"И продолжение К Колоссянам написано о грехах, которые погребаются.
Младенцы ещё ничего худого не подумали, не сделали".

"Нечего верующим искать и в плотском обрезании, которое хотели восстановить Колосские еретики среди христиан. Та цель, которую имело в виду плотское обрезание, именно умерщвление ветхого человека, уже достигнута Колоссянами чрез принятие крещения, которое Ап. называет обрезанием, совершаемым Самим Христом. – »Тело плоти« – греховная человеческая природа, тело, поскольку оно подчинялось влиянию плотского настроения. Прибавление »греховного« еще более усиливает смысл всего выражения »тело плоти".
Блаженный Феофилакт Болгарский. Т.е. дальше там о том же по толкованию. Это объяснение смысла крещения.

"Иван, приведите пожалуйста ссылку, где именно Иисус учил крестить несмышленышей."

Везде, где говорит о необходимости креститься. Выдержку из Ветхого завета о младенцах я привёл. или вы считает, что Бог Ветхого завета и Бог Нового - это разные Боги? Человек не может сам себя спасти. Хоть младенец, хоть взрослый. Это делает Господь через Таинство крещения.

"15. Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
16. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
17. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
(Св. Евангелие от Луки 18:15-17)"

И это не просто ритуал - это Таинство. Господь вообще никого не крестил. Ни детей, ни взрослых. Это прямо сказано в Библии. Он дал это Таинство Церкви.

"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа". (Мф 28.19)

И в Деяниях Апостолов есть моменты о крещении целых домов и семей. Когда крестились со всеми домочадцами.

Христос ни где не даёт понять, что дети не часть народа, не часть людей, которую не надо крестить и так далее. Когда он говорит о Спасении, то говорит обо всех людях. Он дал спасение младенцам точно так же, как и взрослым. И тем же способом. Ни где в Библии нет слов о каком-то индивидуальном способе спасения для младенцев. Они спасаются так же как и взрослые через соединение с Богом посредством крещения.

Я не знаю довод ли это лично для вас, но православные не протестанты -у нас Писание - это лишь часть веры. Часть Придания.

но кстати вы правы, что сам обряд крещения может быть не так важен. Крестились и через кровь, например. Не крещённые мученики кидались на копья, исповедуя Христа и стали Святыми.

Edited at 2018-05-16 10:49 am (UTC)
sveta_nsv
May. 16th, 2018 11:08 am (UTC)
От веры и спасения детей не отделяю.
Это делается по осознанию и решению сердца.
Когда это возможно, происходит выбор.

Ту ссылку, где деток ученики к Иисусу не пускали, так там он возложил на детей руки и благословил. Водное крещение детям никто не проводил.

Для спасения человека, важно знать Евангелие, что говорил Иисус.
Не может быть такого, что кто-то скажет: "Вы что? Нужно читать ещё это и это! Исполнять это и это, иначе в ад попадёте!"

Самое главное - быть принятым Богом. А люди... Он сами придумывают препятствия.
ivankravtsov
May. 16th, 2018 11:33 am (UTC)
"От веры и спасения детей не отделяю.
Это делается по осознанию и решению сердца.
Когда это возможно, происходит выбор. "

Вы извините, но мне кажется, не совсем понимаете смысл спасения. Точнее понимаете, но усложняете это дополнительными условиями Это прежде всего далеко не наш выбор. Это акт милосердия и любви Господа. https://azbyka.ru/spasenie Мы сами не можем спастись. Мы Его соработники, но сами спастись не можем, какой бы выбор не делали. Вот не спастись мы по собственному почину можем. Очень даже. Это и есть наша свобода выбора. Открыться Господу и довериться Ему или отказаться.

"Ту ссылку, где деток ученики к Иисусу не пускали, так там он возложил на детей руки и благословил. Водное крещение детям никто не проводил".

Ещё раз. Иисус вообще никого не крестил. Ни детей, ни взрослых. Но Он допустил к себе младенцев, почему же вы не хотите допустить их до Него и крестить? Как верно сказано на это место в толковании Фиофилакта Болгарского: "Дитя не превозносится, никого не унижает, незлобиво, бесхитростно, ни в счастье не надмевается, ни в скорби не уничижается, но всегда совершенно просто". Совершенно недопустимо считать, что крещением дети не спасаются потому что не могут в силу возраста что-то сделать! Детей именно что необходимо спасать крещением. Пока любой их грех не идёт им во осуждение (дети не безгрешны, как мы знаем). И Господь их обязательно спасёт. Надо их лишь крестить.

"Для спасения человека, важно знать Евангелие, что говорил Иисус".

Позвольте цитату? Мне кажется, что ничего подобного в Библии не говорится. Напротив, Библия гораздо меньше требует для спасения, но это не отменяет того, что мы должны учиться своей вере и даже обязаны. Само собой за незнание никто не попадёт в ад. А вот за не желание знать -как знать?

Евангелие - это лишь часть Библии. так же как Библия лишь часть Предания. Важнейшая и краеугольная, на которой всё основано. Но часть. https://azbyka.ru/1/svyaschennoe_predanie

И ничто не мешает никому изучать Предание. Никаких препятствий для этого нет.

П.С. Если вас волнует тема не крещённых младенцев и их спасения, а мне почему-то кажется, что именно эта тема вас более всего задевает, то я отвечу известным высказыванием, перефразируя. Я не знаю, спасутся ли не крещённые младенцы, но я точно знаю, что спасутся крещённые. А потому крестить нужно обязательно.

Edited at 2018-05-16 11:51 am (UTC)

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel