?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто не в курсе, то по делу "Мария Алёхина и другие против России" участницам Пусси Риот были присуждены компенсации за моральный вред в размере 16 000 евро двум и 5000 третьей.

Хочу пояснить за что.

За несоразмерность наказания преступлению. Суд посчитал, что поскольку действия заявителей не были связаны с прямым высказыванием ненависти и насилия, то приговор к лишению свободы слишком жёсткий. Кроме того, условия содержания их под стражей не отвечали условиям гуманного обращения и были жестокими.

И тут я могу сказать только одно. В целом соглашаясь с отдельным мнением суда, я не могу не согласится с великолепным судьёй ЕСПЧ Maria Elósegui. Она великолепный юрист. И честный человек. Те вещи, которые она говорит - невозможно не уважать. Относительно этого дела она выразила мнение, что хотя наказание и было несоразмерным, она не согласна с тем, что 1) условия содержания в стеклянном барьере являются жестокими, 2) конвенция защищает право на выражение мнений путём нападения на культовые сооружения, а так же в форме, явно высказывающей оскорбление.

Браво! Это прямо мои мысли во время чтения решения суда. Так же она указала на то, что обязательно суду стоило указать, что государство имеет право в данном и подобных случаях защищать права в гражданском и административном порядке. Отметила она и то, что право на частную жизнь заявителей не может быть нарушено привлечением СМИ к ним, так как надо оценивать их поведение до и после слушаний, когда они сами намеренно привлекали внимание СМИ к своим действиям и даже приглашали журналистов. Если такие юристы и такие судьи ещё есть в ЕС, если такие преподаватели участь юристов в ЕС, то для них ещё не всё потеряно, право слово. Браво! Просто браво. Аплодирую профессионализму. Считаю, что люди должны знать таких людей и таких юристов.



(тут можно ознакомиться с решением и особым мнением судьи https://hudoc.echr.coe.int/eng#{"itemid":["001-184666"]} )

Posts from This Journal by “Юридическое” Tag

  • Зачем России нужен Европейский Суд по правам человека

    Многие задаются вопросом, зачем России признавать решения ЕСПЧ. Иногда, каюсь, даже я. Дело в том, что многие решения суда действительно мягко говоря…

  • Робот-судья

    Судья: — Итак, гражданка Сидорова, в чем причина развода? — Ваша честь, задета моя честь! — заявляет истица. — Ваша честь? — переспрашивает…

  • Гонорар успеха

    Не секрет, что сейчас активно обсуждается на фоне фактической незаконности "гонорара успеха" т.е. когда вы платите за результат процент юристу, а не…

promo ivankravtsov august 15, 12:14 4
Buy for 20 tokens
Простите меня братья и сёстры. Я кажется забыл про свои традиционные опросы. Но сейчас начался Успенский Пост, с которым, кстати, я Вас забыл поздравить, что сейчас с радостью и делаю. Поздравляю. И традиционный опрос под спойлером. Сразу о трёх постах. Ошибся в первом вопросе. Имел в виду Великий…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
sgt_log
Jul. 19th, 2018 08:05 am (UTC)
Вы шутите?
условия содержания в стеклянном барьере являются жестокими

Чета ржу. Прямо как с Вендиктовым вчера: чета этот полицейский грубо разговаривал с хулиганами, которые даже еще отдышаться не успели. Подпишитесь на PoliceActivity. Хорошо, что тазером не зарядили.

Разумеется люди которые занимаются тем, что устраивают разнообразные провокации должны в зале суда сидеть в клетке и даже в наручниках для их же собственного блага дабы не смогли еще на 297 УК РФ чего нибудь натворить. Я понимаю, что дело было бы в первый раз, но к сожалению для ЕСПЧ дело произошло не в первый раз. Данные граждане зарабатывают себе на жизнь подобным образом.

конвенция защищает право на выражение мнений путём нападения на культовые сооружения, а так же в форме, явно высказывающей оскорбление.

Блеать, где это написано в конвенции?!!!!! А если и написано, то вы что ох&%ли?!!
ivankravtsov
Jul. 19th, 2018 08:17 am (UTC)
Нет, они так и написали.

Там вообще-то совсем всё "смешно". Они написали, что сам стеклянный барьер по себе не жесток и используется многими странами, но там вокруг везде были приставы, полицейские и даже собака и девушек это пугало, поэтому всё-таки это было жестоко. Причём охраняли не их, а от них, по мнению суда, потому что, внимание, полицейские стояли к ним лицом!

На счёт клеток и наручников уже неоднократно суд высказывался - это давно признано незаконным и жестоким и больше не практикуется в том числе в России.

А вот относительно того, что нужно учитывать их предыдущее провокационное поведение - об этом же высказалась и судья Мария Элосеги в своём особом мнении.

"Блеать, где это написано в конвенции?!!!!! А если и написано, то вы что ох&%ли?!!"

В том-то и дело, что это слишком вольная трактовка.
sgt_log
Jul. 19th, 2018 08:31 am (UTC)
и девушек это пугало

Чем дальше тем смешнее. Эти люди два раза врывались в храм, залезали на крыши, обмазывались тараканами, но собака их пугает.

полицейские стояли к ним лицом

А суд не волнует то, что судя по балаклавам которые были выбраны в качестве т.н. "сценического образа" можно сделать вполне определенный вывод, что подсудимые осознавали асоциальный статус своих поступков? Скрыть личности свои они хотели, хотя до этого они к данному "образу" не прибегали. Вот это очевидный вывод который можно сделать, а вывод по полицейским неочевидный.

В том-то и дело, что это слишком вольная трактовка.
Это не вольная трактовка, а это чистейшее нарушение ст. 14, когда принадлежность к религиозной группе становится причиной умаления твоих прав. Дискриминация.

Это все бред. ЕСПЧ - это Басманное правосудие, которое дает право например французскому правительству осудить FEMEN, держать Павленского, но русские должны страдать. Да, там дали штраф и это рекомендация ЕСПЧ штрафовать, но это всего лишь рекомендация. Я конечно тоже бы оштрафовал пусек (см. для сравнения кейс Мэддисона, который повинился, публично до суда, но все равно получил 1.5 года) если бы они этим делом не занимались профессионально. В таком случае, когда люди имеют бездонный источник спонсорских денег на штрафы не может быть разговора именно о штрафах. Только изоляция.

Все, нафиг. ЕСПЧ мертв для меня. Все их выводы можно подвергать легко сомнению. Я пошел работать.
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 19th, 2018 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - sgt_log - Jul. 19th, 2018 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 19th, 2018 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sgt_log - Jul. 19th, 2018 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 19th, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
alexzgr1970
Jul. 19th, 2018 08:56 am (UTC)
их совсем не обязательно выплачивать
Если решение ЕСПЧ противоречит Конституции РФ и оспоренно в КС РФ,то исполнение этого решения ЕСПЧ в РФ приостановливается: "Во вторник было оглашено постановление Конституционного суда о применимости решений ЕСПЧ на территории РФ. Российские власти могут их не исполнять в случаях, когда это посчитает правильным сам КС. Но чтобы такое решение было принято, нужно обратиться с «точечным» запросом в КС. Эксперты считают, что постановление принято под дело ЮКОСа, но может коснуться и обычных граждан....."https://www.gazeta.ru/politics/2015/07/14_a_7637793.shtml
Итак ,нужен запрос в КС.

Edited at 2018-07-19 08:57 am (UTC)
ivankravtsov
Jul. 19th, 2018 08:59 am (UTC)
Re: их совсем не обязательно выплачивать
Обычно и не выплачивают в полном объёме. В реальности выплата происходит так (если речь не о таких, публичных делах). К вам приходит сотрудник и говорит - готовы подписать соглашение и выплатить треть. Не согласны - до свидания. Большинство соглашаются.

Что касается противоречия конкретно этого решения суда конституции, то это надо всё-таки обосновать.
alexzgr1970
Jul. 19th, 2018 09:38 am (UTC)
Re: их совсем не обязательно выплачивать
Если будет решение КС то исполнение именно этого решения ЕСПЧ приостанавливается и полное право совсем не исполнять это решение ЕСПЧ .Не не полностью выплатить ,а сосем не платить .Что касаемо мотивировки иска-что это именно уголовное (за которое срок) преступление ,а не административно(за которое штраф или административный арест,или исправ.работы) то это обосновать вполне возможно .Учитывая ещё и статью об оскорблении чувств верующих и 282 ,да за их художества на финале на ЧМ по футболу срок можно организовать и дело для них вместо компенсации новым сроком может кончится

Edited at 2018-07-19 09:39 am (UTC)
ivankravtsov
Jul. 19th, 2018 09:42 am (UTC)
На ЧМ чистая административка и вообще это другие люди были, а статьи об оскорблении чувств тогда не было.
(no subject) - sgt_log - Jul. 20th, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 20th, 2018 08:16 am (UTC) - Expand
sgt_log
Jul. 20th, 2018 03:56 am (UTC)
Re: их совсем не обязательно выплачивать
Вопрос не в деньгах, а в законности. Решение не выполнять международные обязательства противоречит Конституции само по себе, т.к. международные обязательства выше Конституции. Но, мы можем выйти из международных договоров которые нас не устраивают и в данном случае это будет самым правильным решением. Почему? Да потому, что это предотвратит в будущем желание применять лоббистские методы в отношении отдельных государств. Нарушено право верующих в ЕСПЧ? Вот вам каникулы от вас на например лет пять. В результате Верзилов не бегает по полю, а сидит как он и должен сидеть, т.к. это опять же чистая 213.2 УКРФ.
ivankravtsov
Jul. 20th, 2018 06:55 am (UTC)
"т.к. международные обязательства выше Конституции. "

Вообще-то нет. Это только депутат Фёдоров так считает. Конституция выше международных договоров. Если международные договор противоречит Конституции, то он не применяется.
(no subject) - sgt_log - Jul. 20th, 2018 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 20th, 2018 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - sgt_log - Jul. 20th, 2018 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 20th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sgt_log - Jul. 20th, 2018 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 20th, 2018 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sgt_log - Jul. 20th, 2018 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 20th, 2018 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sgt_log - Jul. 20th, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 20th, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - sgt_log - Jul. 20th, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 20th, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
alexzgr1970
Jul. 21st, 2018 03:37 pm (UTC)
Re: их совсем не обязательно выплачивать
Было решение КС что если решение ЕСПЧ противоречит Конституция РФ действует Конституция РФ ,а не решение ЕСПЧ.https://rg.ru/2015/07/27/reshenie.html Т.е на территории РФ Конституция имеет приоретет над любым договором ии судом международным .
jivoi67
Jul. 19th, 2018 12:44 pm (UTC)
Пуси снова жгут. Кто их финансирует, интересно
ivankravtsov
Jul. 19th, 2018 01:03 pm (UTC)
В том числе мы все, подозреваю.
zakivimiarch
Jul. 19th, 2018 01:05 pm (UTC)
Вот, кстати, про пусь. Отчего им в свое время не инкриминировали ст. 244 ч.2, там же очевидно был ее состав? Пожалуй, у ЕСПЧ было бы в этом случае поменьше оснований для протеста.
ivankravtsov
Jul. 19th, 2018 01:16 pm (UTC)
Не берусь говорить за следователей, но думаю из-за характера действий. Тут по сути специальный состав. А вообще обвинительное заключение было на редкость безграмотным. Как специально делали, что бы поскандальнее было (не исключено, что так и было).

Оснований у ЕСПЧ не было бы больше, так как они в принципе вопрос разжигания ненависти рассматривали в решении в этом. И пришли к выводу, что сами по себе их действия, поскольку они не были сопряжены с насилием или агрессивными высказываниями к какой-либо конфессии не могут рассматриваться, как разжигание ненависти. Не преминули они ещё разок пройтись (кстати вполне справедливо, я об этом тоже постоянно пишу) по понятию "экстремизм" и напомнить, что ещё в 2009 году Россия обязалась уточнить формулировки и всё никак.

Впрочем, упомянутая мной судья, особым мнение высказала позицию, что нужно более детально рассмотреть место совершения действия, а так же форму, которые в совокупности, по её мнению, может быть и могут рассматриваться, как разжигание ненависти. Даже не так. Она сказала не разжигание ненависти, а "уничижение христиан".

Edited at 2018-07-19 01:19 pm (UTC)
zakivimiarch
Jul. 19th, 2018 01:39 pm (UTC)
Очевидное же осквернение могилы. Они плясали на солее, а в непосредственной близости от нее, метрах в 3 от места пляски, гробница св. Филарета Московского. С церковной т.зр. это святые мощи, а с гражданской - захоронение, и оно охраняется законом так же, как и могила гражданки Ивановой. Для меня загадка, отчего обвинение об этом даже не упомянуло, не говоря о квалификации. Видимо, да - "хотели поскандальнее".
(no subject) - sgt_log - Jul. 20th, 2018 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 20th, 2018 09:47 am (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )

Православный календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel