?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто не в курсе, то по делу "Мария Алёхина и другие против России" участницам Пусси Риот были присуждены компенсации за моральный вред в размере 16 000 евро двум и 5000 третьей.

Хочу пояснить за что.

За несоразмерность наказания преступлению. Суд посчитал, что поскольку действия заявителей не были связаны с прямым высказыванием ненависти и насилия, то приговор к лишению свободы слишком жёсткий. Кроме того, условия содержания их под стражей не отвечали условиям гуманного обращения и были жестокими.

И тут я могу сказать только одно. В целом соглашаясь с отдельным мнением суда, я не могу не согласится с великолепным судьёй ЕСПЧ Maria Elósegui. Она великолепный юрист. И честный человек. Те вещи, которые она говорит - невозможно не уважать. Относительно этого дела она выразила мнение, что хотя наказание и было несоразмерным, она не согласна с тем, что 1) условия содержания в стеклянном барьере являются жестокими, 2) конвенция защищает право на выражение мнений путём нападения на культовые сооружения, а так же в форме, явно высказывающей оскорбление.

Браво! Это прямо мои мысли во время чтения решения суда. Так же она указала на то, что обязательно суду стоило указать, что государство имеет право в данном и подобных случаях защищать права в гражданском и административном порядке. Отметила она и то, что право на частную жизнь заявителей не может быть нарушено привлечением СМИ к ним, так как надо оценивать их поведение до и после слушаний, когда они сами намеренно привлекали внимание СМИ к своим действиям и даже приглашали журналистов. Если такие юристы и такие судьи ещё есть в ЕС, если такие преподаватели участь юристов в ЕС, то для них ещё не всё потеряно, право слово. Браво! Просто браво. Аплодирую профессионализму. Считаю, что люди должны знать таких людей и таких юристов.



(тут можно ознакомиться с решением и особым мнением судьи https://hudoc.echr.coe.int/eng#{"itemid":["001-184666"]} )

Posts from This Journal by “Юридическое” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

ivankravtsov
Jul. 19th, 2018 08:17 am (UTC)
Нет, они так и написали.

Там вообще-то совсем всё "смешно". Они написали, что сам стеклянный барьер по себе не жесток и используется многими странами, но там вокруг везде были приставы, полицейские и даже собака и девушек это пугало, поэтому всё-таки это было жестоко. Причём охраняли не их, а от них, по мнению суда, потому что, внимание, полицейские стояли к ним лицом!

На счёт клеток и наручников уже неоднократно суд высказывался - это давно признано незаконным и жестоким и больше не практикуется в том числе в России.

А вот относительно того, что нужно учитывать их предыдущее провокационное поведение - об этом же высказалась и судья Мария Элосеги в своём особом мнении.

"Блеать, где это написано в конвенции?!!!!! А если и написано, то вы что ох&%ли?!!"

В том-то и дело, что это слишком вольная трактовка.
sgt_log
Jul. 19th, 2018 08:31 am (UTC)
и девушек это пугало

Чем дальше тем смешнее. Эти люди два раза врывались в храм, залезали на крыши, обмазывались тараканами, но собака их пугает.

полицейские стояли к ним лицом

А суд не волнует то, что судя по балаклавам которые были выбраны в качестве т.н. "сценического образа" можно сделать вполне определенный вывод, что подсудимые осознавали асоциальный статус своих поступков? Скрыть личности свои они хотели, хотя до этого они к данному "образу" не прибегали. Вот это очевидный вывод который можно сделать, а вывод по полицейским неочевидный.

В том-то и дело, что это слишком вольная трактовка.
Это не вольная трактовка, а это чистейшее нарушение ст. 14, когда принадлежность к религиозной группе становится причиной умаления твоих прав. Дискриминация.

Это все бред. ЕСПЧ - это Басманное правосудие, которое дает право например французскому правительству осудить FEMEN, держать Павленского, но русские должны страдать. Да, там дали штраф и это рекомендация ЕСПЧ штрафовать, но это всего лишь рекомендация. Я конечно тоже бы оштрафовал пусек (см. для сравнения кейс Мэддисона, который повинился, публично до суда, но все равно получил 1.5 года) если бы они этим делом не занимались профессионально. В таком случае, когда люди имеют бездонный источник спонсорских денег на штрафы не может быть разговора именно о штрафах. Только изоляция.

Все, нафиг. ЕСПЧ мертв для меня. Все их выводы можно подвергать легко сомнению. Я пошел работать.
ivankravtsov
Jul. 19th, 2018 08:35 am (UTC)
Да, по политическим делам они давно уже плевали на такое понятие, как законность. Но эта запись о тех героях и профессионалах, которые там всё-таки есть.
sgt_log
Jul. 19th, 2018 08:37 am (UTC)
Я не увидел героев. И вообще, мне показалось, что вы согласны с этим решением.
ivankravtsov
Jul. 19th, 2018 08:38 am (UTC)
Это потому что вы не внимательно прочитали запись.
sgt_log
Jul. 19th, 2018 08:40 am (UTC)
Перечитал. Да вы правы. Я невнимателен.
ivankravtsov
Jul. 19th, 2018 08:42 am (UTC)
Потому что без эмоций невозможно читать такое, а эмоции мешают читать. Порочный круг.

Православный календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel