?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто не в курсе, то по делу "Мария Алёхина и другие против России" участницам Пусси Риот были присуждены компенсации за моральный вред в размере 16 000 евро двум и 5000 третьей.

Хочу пояснить за что.

За несоразмерность наказания преступлению. Суд посчитал, что поскольку действия заявителей не были связаны с прямым высказыванием ненависти и насилия, то приговор к лишению свободы слишком жёсткий. Кроме того, условия содержания их под стражей не отвечали условиям гуманного обращения и были жестокими.

И тут я могу сказать только одно. В целом соглашаясь с отдельным мнением суда, я не могу не согласится с великолепным судьёй ЕСПЧ Maria Elósegui. Она великолепный юрист. И честный человек. Те вещи, которые она говорит - невозможно не уважать. Относительно этого дела она выразила мнение, что хотя наказание и было несоразмерным, она не согласна с тем, что 1) условия содержания в стеклянном барьере являются жестокими, 2) конвенция защищает право на выражение мнений путём нападения на культовые сооружения, а так же в форме, явно высказывающей оскорбление.

Браво! Это прямо мои мысли во время чтения решения суда. Так же она указала на то, что обязательно суду стоило указать, что государство имеет право в данном и подобных случаях защищать права в гражданском и административном порядке. Отметила она и то, что право на частную жизнь заявителей не может быть нарушено привлечением СМИ к ним, так как надо оценивать их поведение до и после слушаний, когда они сами намеренно привлекали внимание СМИ к своим действиям и даже приглашали журналистов. Если такие юристы и такие судьи ещё есть в ЕС, если такие преподаватели участь юристов в ЕС, то для них ещё не всё потеряно, право слово. Браво! Просто браво. Аплодирую профессионализму. Считаю, что люди должны знать таких людей и таких юристов.



(тут можно ознакомиться с решением и особым мнением судьи https://hudoc.echr.coe.int/eng#{"itemid":["001-184666"]} )

Posts from This Journal by “Юридическое” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

ivankravtsov
Jul. 19th, 2018 08:59 am (UTC)
Re: их совсем не обязательно выплачивать
Обычно и не выплачивают в полном объёме. В реальности выплата происходит так (если речь не о таких, публичных делах). К вам приходит сотрудник и говорит - готовы подписать соглашение и выплатить треть. Не согласны - до свидания. Большинство соглашаются.

Что касается противоречия конкретно этого решения суда конституции, то это надо всё-таки обосновать.
alexzgr1970
Jul. 19th, 2018 09:38 am (UTC)
Re: их совсем не обязательно выплачивать
Если будет решение КС то исполнение именно этого решения ЕСПЧ приостанавливается и полное право совсем не исполнять это решение ЕСПЧ .Не не полностью выплатить ,а сосем не платить .Что касаемо мотивировки иска-что это именно уголовное (за которое срок) преступление ,а не административно(за которое штраф или административный арест,или исправ.работы) то это обосновать вполне возможно .Учитывая ещё и статью об оскорблении чувств верующих и 282 ,да за их художества на финале на ЧМ по футболу срок можно организовать и дело для них вместо компенсации новым сроком может кончится

Edited at 2018-07-19 09:39 am (UTC)
ivankravtsov
Jul. 19th, 2018 09:42 am (UTC)
На ЧМ чистая административка и вообще это другие люди были, а статьи об оскорблении чувств тогда не было.
sgt_log
Jul. 20th, 2018 08:07 am (UTC)
На ЧМ2018 чистая хулиганка 213 УК РФ:

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок;
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Просто у нас такое государство. Когда надо - сажает, когда не надо - нет. За это мы его и не любим. Беззаконие оно разное бывает.

Edited at 2018-07-20 08:08 am (UTC)
ivankravtsov
Jul. 20th, 2018 08:16 am (UTC)
Хммм, ну может быть, может быть....

Православный календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel