?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто не в курсе, то по делу "Мария Алёхина и другие против России" участницам Пусси Риот были присуждены компенсации за моральный вред в размере 16 000 евро двум и 5000 третьей.

Хочу пояснить за что.

За несоразмерность наказания преступлению. Суд посчитал, что поскольку действия заявителей не были связаны с прямым высказыванием ненависти и насилия, то приговор к лишению свободы слишком жёсткий. Кроме того, условия содержания их под стражей не отвечали условиям гуманного обращения и были жестокими.

И тут я могу сказать только одно. В целом соглашаясь с отдельным мнением суда, я не могу не согласится с великолепным судьёй ЕСПЧ Maria Elósegui. Она великолепный юрист. И честный человек. Те вещи, которые она говорит - невозможно не уважать. Относительно этого дела она выразила мнение, что хотя наказание и было несоразмерным, она не согласна с тем, что 1) условия содержания в стеклянном барьере являются жестокими, 2) конвенция защищает право на выражение мнений путём нападения на культовые сооружения, а так же в форме, явно высказывающей оскорбление.

Браво! Это прямо мои мысли во время чтения решения суда. Так же она указала на то, что обязательно суду стоило указать, что государство имеет право в данном и подобных случаях защищать права в гражданском и административном порядке. Отметила она и то, что право на частную жизнь заявителей не может быть нарушено привлечением СМИ к ним, так как надо оценивать их поведение до и после слушаний, когда они сами намеренно привлекали внимание СМИ к своим действиям и даже приглашали журналистов. Если такие юристы и такие судьи ещё есть в ЕС, если такие преподаватели участь юристов в ЕС, то для них ещё не всё потеряно, право слово. Браво! Просто браво. Аплодирую профессионализму. Считаю, что люди должны знать таких людей и таких юристов.



(тут можно ознакомиться с решением и особым мнением судьи https://hudoc.echr.coe.int/eng#{"itemid":["001-184666"]} )

Posts from This Journal by “Юридическое” Tag

promo ivankravtsov march 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

ivankravtsov
Jul. 19th, 2018 01:16 pm (UTC)
Не берусь говорить за следователей, но думаю из-за характера действий. Тут по сути специальный состав. А вообще обвинительное заключение было на редкость безграмотным. Как специально делали, что бы поскандальнее было (не исключено, что так и было).

Оснований у ЕСПЧ не было бы больше, так как они в принципе вопрос разжигания ненависти рассматривали в решении в этом. И пришли к выводу, что сами по себе их действия, поскольку они не были сопряжены с насилием или агрессивными высказываниями к какой-либо конфессии не могут рассматриваться, как разжигание ненависти. Не преминули они ещё разок пройтись (кстати вполне справедливо, я об этом тоже постоянно пишу) по понятию "экстремизм" и напомнить, что ещё в 2009 году Россия обязалась уточнить формулировки и всё никак.

Впрочем, упомянутая мной судья, особым мнение высказала позицию, что нужно более детально рассмотреть место совершения действия, а так же форму, которые в совокупности, по её мнению, может быть и могут рассматриваться, как разжигание ненависти. Даже не так. Она сказала не разжигание ненависти, а "уничижение христиан".

Edited at 2018-07-19 01:19 pm (UTC)
zakivimiarch
Jul. 19th, 2018 01:39 pm (UTC)
Очевидное же осквернение могилы. Они плясали на солее, а в непосредственной близости от нее, метрах в 3 от места пляски, гробница св. Филарета Московского. С церковной т.зр. это святые мощи, а с гражданской - захоронение, и оно охраняется законом так же, как и могила гражданки Ивановой. Для меня загадка, отчего обвинение об этом даже не упомянуло, не говоря о квалификации. Видимо, да - "хотели поскандальнее".
sgt_log
Jul. 20th, 2018 03:58 am (UTC)
Минус любые празднества на Красной площади. Власть у нас тупая, но не настолько же.
ivankravtsov
Jul. 20th, 2018 09:47 am (UTC)
Не смогли бы доказать, что у них был мотив-осквернение захоронения. А нет мотива-нет преступления.

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel