?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто не в курсе, то по делу "Мария Алёхина и другие против России" участницам Пусси Риот были присуждены компенсации за моральный вред в размере 16 000 евро двум и 5000 третьей.

Хочу пояснить за что.

За несоразмерность наказания преступлению. Суд посчитал, что поскольку действия заявителей не были связаны с прямым высказыванием ненависти и насилия, то приговор к лишению свободы слишком жёсткий. Кроме того, условия содержания их под стражей не отвечали условиям гуманного обращения и были жестокими.

И тут я могу сказать только одно. В целом соглашаясь с отдельным мнением суда, я не могу не согласится с великолепным судьёй ЕСПЧ Maria Elósegui. Она великолепный юрист. И честный человек. Те вещи, которые она говорит - невозможно не уважать. Относительно этого дела она выразила мнение, что хотя наказание и было несоразмерным, она не согласна с тем, что 1) условия содержания в стеклянном барьере являются жестокими, 2) конвенция защищает право на выражение мнений путём нападения на культовые сооружения, а так же в форме, явно высказывающей оскорбление.

Браво! Это прямо мои мысли во время чтения решения суда. Так же она указала на то, что обязательно суду стоило указать, что государство имеет право в данном и подобных случаях защищать права в гражданском и административном порядке. Отметила она и то, что право на частную жизнь заявителей не может быть нарушено привлечением СМИ к ним, так как надо оценивать их поведение до и после слушаний, когда они сами намеренно привлекали внимание СМИ к своим действиям и даже приглашали журналистов. Если такие юристы и такие судьи ещё есть в ЕС, если такие преподаватели участь юристов в ЕС, то для них ещё не всё потеряно, право слово. Браво! Просто браво. Аплодирую профессионализму. Считаю, что люди должны знать таких людей и таких юристов.



(тут можно ознакомиться с решением и особым мнением судьи https://hudoc.echr.coe.int/eng#{"itemid":["001-184666"]} )

Posts from This Journal by “Юридическое” Tag

  • Порочная судебная практика

    Хоть мне сейчас и на руку, так как выигрываю в основном по первой инстанции, но вообще мне совершенно не нравится сложившаяся за последние пять лет…

  • (no subject)

    Тут короче в ру чепешечке совершенно не по делу наехали на казаков. Якобы злые казачины избили невинно гулявшего гражданина, который захотел с ними…

  • Кто меня сдал?

    Вот молодцы. Послушали меня. Я просил передать Медведеву о мировом тренде по переходу на четырёхдневную рабочую неделю и кто-то передал. Спасибо. Но…

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

ivankravtsov
Jul. 19th, 2018 01:16 pm (UTC)
Не берусь говорить за следователей, но думаю из-за характера действий. Тут по сути специальный состав. А вообще обвинительное заключение было на редкость безграмотным. Как специально делали, что бы поскандальнее было (не исключено, что так и было).

Оснований у ЕСПЧ не было бы больше, так как они в принципе вопрос разжигания ненависти рассматривали в решении в этом. И пришли к выводу, что сами по себе их действия, поскольку они не были сопряжены с насилием или агрессивными высказываниями к какой-либо конфессии не могут рассматриваться, как разжигание ненависти. Не преминули они ещё разок пройтись (кстати вполне справедливо, я об этом тоже постоянно пишу) по понятию "экстремизм" и напомнить, что ещё в 2009 году Россия обязалась уточнить формулировки и всё никак.

Впрочем, упомянутая мной судья, особым мнение высказала позицию, что нужно более детально рассмотреть место совершения действия, а так же форму, которые в совокупности, по её мнению, может быть и могут рассматриваться, как разжигание ненависти. Даже не так. Она сказала не разжигание ненависти, а "уничижение христиан".

Edited at 2018-07-19 01:19 pm (UTC)
zakivimiarch
Jul. 19th, 2018 01:39 pm (UTC)
Очевидное же осквернение могилы. Они плясали на солее, а в непосредственной близости от нее, метрах в 3 от места пляски, гробница св. Филарета Московского. С церковной т.зр. это святые мощи, а с гражданской - захоронение, и оно охраняется законом так же, как и могила гражданки Ивановой. Для меня загадка, отчего обвинение об этом даже не упомянуло, не говоря о квалификации. Видимо, да - "хотели поскандальнее".
sgt_log
Jul. 20th, 2018 03:58 am (UTC)
Минус любые празднества на Красной площади. Власть у нас тупая, но не настолько же.
ivankravtsov
Jul. 20th, 2018 09:47 am (UTC)
Не смогли бы доказать, что у них был мотив-осквернение захоронения. А нет мотива-нет преступления.

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel