?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто не в курсе, то по делу "Мария Алёхина и другие против России" участницам Пусси Риот были присуждены компенсации за моральный вред в размере 16 000 евро двум и 5000 третьей.

Хочу пояснить за что.

За несоразмерность наказания преступлению. Суд посчитал, что поскольку действия заявителей не были связаны с прямым высказыванием ненависти и насилия, то приговор к лишению свободы слишком жёсткий. Кроме того, условия содержания их под стражей не отвечали условиям гуманного обращения и были жестокими.

И тут я могу сказать только одно. В целом соглашаясь с отдельным мнением суда, я не могу не согласится с великолепным судьёй ЕСПЧ Maria Elósegui. Она великолепный юрист. И честный человек. Те вещи, которые она говорит - невозможно не уважать. Относительно этого дела она выразила мнение, что хотя наказание и было несоразмерным, она не согласна с тем, что 1) условия содержания в стеклянном барьере являются жестокими, 2) конвенция защищает право на выражение мнений путём нападения на культовые сооружения, а так же в форме, явно высказывающей оскорбление.

Браво! Это прямо мои мысли во время чтения решения суда. Так же она указала на то, что обязательно суду стоило указать, что государство имеет право в данном и подобных случаях защищать права в гражданском и административном порядке. Отметила она и то, что право на частную жизнь заявителей не может быть нарушено привлечением СМИ к ним, так как надо оценивать их поведение до и после слушаний, когда они сами намеренно привлекали внимание СМИ к своим действиям и даже приглашали журналистов. Если такие юристы и такие судьи ещё есть в ЕС, если такие преподаватели участь юристов в ЕС, то для них ещё не всё потеряно, право слово. Браво! Просто браво. Аплодирую профессионализму. Считаю, что люди должны знать таких людей и таких юристов.



(тут можно ознакомиться с решением и особым мнением судьи https://hudoc.echr.coe.int/eng#{"itemid":["001-184666"]} )

Posts from This Journal by “Юридическое” Tag

promo ivankravtsov march 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

sgt_log
Jul. 20th, 2018 07:41 am (UTC)
Удивительные вы люди. "Россия не лишает себя суверенитета..." - дальше можно не читать. Там идет обычно полный бред, где штаны одеваются через голову. Но если кто-то надевает штаны через голову, то это не означает, что штаны не надо носить. В моем случае Россия тоже не лишает себя суверенитета. Если Россия например вступит в международный договор по которому она обязуется пытать подозреваемых в терроризме, то в данном случае она нарушит Конституцию запрещающую пытки и следовательно она должна из этого договора выйти. А не так, что мол мы вступим, потому, что нужно поддержать свое реноме в глазах наших друзей, а сами пытать никого не будем. Тут или или. Обычно одевают штаны через голову как раз люди которые не хотят соблюдать договора в очевидных случаях неправоты (ЮКОС, Навальный), но при этом реальные права (верующих например) они соблюдать не будут. Стоит ли и дальше топить за таких людей?
ivankravtsov
Jul. 20th, 2018 07:46 am (UTC)
"Если Россия например вступит в международный договор по которому она обязуется пытать подозреваемых в терроризме, то в данном случае она нарушит Конституцию запрещающую пытки и следовательно она должна из этого договора выйти. "

По вашей логике - она пока не вышла имеет право пытать. Нет. Не имеет. В этом случае она не "обязана" выйти, а любой гражданин, даже террорист, чьи права нарушены этим законом вправе обжаловать в Конституционный суд закон РФ о признании международного договора со стороны РФ, выиграть дело и такой закон не будет применяться на территории РФ не зависимо от того вышла РФ из него или нет. При этом принудить РФ применять этот закон никак нельзя в силу наличия государственного суверенитета.

При этом даже до обращения в Конституционный суд и обжалования не может применяться этот закон так как Конституция имеет прямое действие и если там сказано, что пытки запрещены, то они запрещены не зависимо от любых других законов, в том числе международных.

Edited at 2018-07-20 07:49 am (UTC)
sgt_log
Jul. 20th, 2018 07:52 am (UTC)
По вашей логике - она пока не вышла имеет право пытать.
Вы судите задним числом. Разумеется не имеет, но пытки будут возможны ровно до того случая как этот самый гражданин, человек доброй воли не обжалует этот закон. Пока не обжаловал, то никто и не знает, что закон незаконен. Так знаете еще сказать, что судья первой инстанции не имеет права судить. А то вдруг вторая инстанция его приговор отменит как незаконный или ошибочный.


А принудить никого нельзя соблюдать договора. Особенно сильного и вооруженного. Просто с человеком/государством которое не исполняет принятые на себя обязательства никто не будет иметь дела. Если это не считать принуждением, принудить нельзя.
ivankravtsov
Jul. 20th, 2018 07:55 am (UTC)
Так в том-то и дело, что знают. В Конституции написано, что они незаконны, а Конституция - закон прямого действия. Т.е. по большому счёту не требуется вообще никаких других законов специальных, что бы все знали, что пытать нельзя.

Поэтому любой, кто будет это делать будет подлежать уголовной ответственности не зависимо от того, что он будет ссылаться на международный акт.

Закон не соответствующий конституции не действителен с момента его принятия, а не с момента обжалования. суд не отменяет закон, а лишь констатирует факт, что да - не соответствует конституции.

Вы становитесь убийцей с момента убийства, а не с момента, когда этот факт констатирует суд. Просто подлежать уголовной ответственности вы будете с момента приговора суда, а не с момента убийства. Но это вопрос процесса соблюдения законодательства и мер принуждения, а не действия закона.

Edited at 2018-07-20 07:58 am (UTC)
sgt_log
Jul. 20th, 2018 08:02 am (UTC)
Поэтому любой, кто будет это делать будет подлежать уголовной ответственности не зависимо от того, что он будет ссылаться на международный акт.

Будет, но только после обжалования и ВЫХОДА СТРАНЫ ИЗ ЭТОГО ДОГОВОРА. До этого все действия будут законны. И ответственность за пытки должны нести люди причастные к договору, а не исполнители. Как в случае с солдатом выполнявшим приказ ответственность несет командир.

Вы становитесь убийцей с момента убийства, а не с момента, когда этот факт констатирует суд.
Ну да, и поэтому срок отбывается с момента совершения преступления)))) См. Конституцию - виновным назначает только суд.
ivankravtsov
Jul. 20th, 2018 08:22 am (UTC)
"Будет, но только после обжалования и ВЫХОДА СТРАНЫ ИЗ ЭТОГО ДОГОВОРА. "

Блядь, да нет же. Если учебники для вас - это сложн, то начните с Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8 "До этого все действия будут законны". Не будут, потому что будут противоречить конституции. И ответственность понесёт именно исполнитель. Как и с солдатом - он несёт ответственность за свои преступления даже если выполнял НЕЗАКОННЫЙ приказ и знал, либо ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ, что этот приказ незаконен.

"Ну да, и поэтому срок отбывается с момента совершения преступления)))) См. Конституцию - виновным назначает только суд".

Это не отменяет того, что он назначает вину за преступление, которое было незаконно в момент его совершения. Т.е. действия незаконны изначально. вы ещё вспомните, что не пойман-не вор. Вор всё равно. Просто не пойманный.



Edited at 2018-07-20 08:26 am (UTC)

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel