?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто не в курсе, то по делу "Мария Алёхина и другие против России" участницам Пусси Риот были присуждены компенсации за моральный вред в размере 16 000 евро двум и 5000 третьей.

Хочу пояснить за что.

За несоразмерность наказания преступлению. Суд посчитал, что поскольку действия заявителей не были связаны с прямым высказыванием ненависти и насилия, то приговор к лишению свободы слишком жёсткий. Кроме того, условия содержания их под стражей не отвечали условиям гуманного обращения и были жестокими.

И тут я могу сказать только одно. В целом соглашаясь с отдельным мнением суда, я не могу не согласится с великолепным судьёй ЕСПЧ Maria Elósegui. Она великолепный юрист. И честный человек. Те вещи, которые она говорит - невозможно не уважать. Относительно этого дела она выразила мнение, что хотя наказание и было несоразмерным, она не согласна с тем, что 1) условия содержания в стеклянном барьере являются жестокими, 2) конвенция защищает право на выражение мнений путём нападения на культовые сооружения, а так же в форме, явно высказывающей оскорбление.

Браво! Это прямо мои мысли во время чтения решения суда. Так же она указала на то, что обязательно суду стоило указать, что государство имеет право в данном и подобных случаях защищать права в гражданском и административном порядке. Отметила она и то, что право на частную жизнь заявителей не может быть нарушено привлечением СМИ к ним, так как надо оценивать их поведение до и после слушаний, когда они сами намеренно привлекали внимание СМИ к своим действиям и даже приглашали журналистов. Если такие юристы и такие судьи ещё есть в ЕС, если такие преподаватели участь юристов в ЕС, то для них ещё не всё потеряно, право слово. Браво! Просто браво. Аплодирую профессионализму. Считаю, что люди должны знать таких людей и таких юристов.



(тут можно ознакомиться с решением и особым мнением судьи https://hudoc.echr.coe.int/eng#{"itemid":["001-184666"]} )

Posts from This Journal by “Юридическое” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

sgt_log
Jul. 20th, 2018 07:43 am (UTC)
Поэтому любой международный акт может быть проверен по запросу той же Госдумы на соответствие Конституции. Или даже обжалован гражданином, если он докажет, что признанием этого международного акта нарушаются его личные права, гарантированные Конституцией.

Вот именно, что если международный договор Конституции не соответствует, то он незаконен. В этом плане Конституция выше. Т.е. ты не должен несоблюдать договор, ты должен выйти из него, чтобы не соблюдать. Т.е. выйти из ЕСПЧ.
ivankravtsov
Jul. 20th, 2018 07:48 am (UTC)
Решение о входе в ЕСПЧ само по себе не противоречит Конституции, а так же конвенция Конституции не противоречит. Противоречит трактовка судей Конвенции в некоторых случаях, поэтому Конституционный суд разъяснил, что РФ вправе не только сам закон не применять, если вдруг, но и его трактовку ЕСПЧ.


И это Россия ещё очень логично и честно себя ведёт. В странах прецедентного права, типа Великобритании или США, международный договор не будет применяться просто потому что так решил какой-то судья Марч или Девис. Что является постоянной причиной споров этих стран с другими, а так же например послужило истинной причиной принятия закона Димы Яковлева например.

Edited at 2018-07-20 07:51 am (UTC)
sgt_log
Jul. 20th, 2018 07:57 am (UTC)
Одно из трех противоречит, значит все не противоречит. Смешно.

Нас не волнует другая система власти. В прецедентном праве есть минусы, но есть и плюс - не бывает двойных трактовок и в одинаковых случаях выносятся одинаковые решения если первое не было оспорено. От-того, что там гранаты не той системы, не значит, что у нас они лучше. И что послужило причиной закона Димы Яковлева (людоедского закона) мы тоже прекрасно знаем. С этого момента только в России десяток детей так же умерло. Где посадки родителей?

Edited at 2018-07-20 08:03 am (UTC)
ivankravtsov
Jul. 20th, 2018 08:17 am (UTC)
Не смешно, а так и есть. Закон противоречащий Конституции не применяется только в той части, которая ей противоречит. Если вам это действительно интересно, то я могу порекомендовать учебник по теории государства и права за первый курс института под редакцией Толстого. Он своей актуальности не теряет уже больше полувека - там не так много нового.


"не бывает двойных трактовок и в одинаковых случаях "

да счаз. Там полный раздрай. Если судья увидит в деле ЛЮБЫЕ отличные обстоятельства, то имеет право принять иное решение.

Edited at 2018-07-20 08:18 am (UTC)

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel