vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Всегда из всех жанров литературы, для отдыха я предпочитаю фантастику.
Фэнтези заставляет работать только фантазию - ты представляешь сказочные миры, возможно появляется детское чувство мечтательности, как при прочтении “Конана”, например. Разум при этом отдыхает, даже не пытаясь проанализировать смысл всего написанного, да и смысл там как всегда банальный. Без теории так сказать.
Читая классику включается разум, но вырубается фантазия. Ты действительно сопереживаешь героям, анализируешь их поступки и пытаешься понять смысл, который вложил автор в своё произведения. Это интересно.
Читая, детективы я знаю, что бедную старушку Кэт прикончил именно её непутёвый внучок Гарри, либо на середине, либо после пятидесяти страниц. Каким образом сам автор доведёт читателя до очевидного итога уже не интересно.
Ну, не буду перечислять все жанры, но когда я читаю фантастику во мне что-то просыпается. Будь это классики, вроде Азимова или современные писатели, вроде Бессонова, но я не только с напряжением слижу за сюжетом, даже если предполагаю концовку, я мечтаю. И пусть только в эти редкие моменты я по настоящему являюсь романтиком, а в жизни, даже делая что-то романтичное, в мыслях циничен, но мне это нравится. Простые вещи, простые вопросы. Что будет дальше? Что ждёт человечество? Одиноки ли мы во вселенной? На эти вопросы нет однозначных ответов. Но одно я знаю точно. Мне вряд ли когда-то удастся слетать на луну или хряпнуть в баре водочки со своим приятелем, а может коллегой с Альфы Центавра. Но чёрт возьми, мне бы очень хотелось хотя бы дожить до того момента, когда люди перестанут жаться друг к другу на становящейся тесной планетке и шагнут к звёздам. И пусть я покажусь пустым мечтателем и мальчишкой, но даже если ты одинок у себя в квартире - это гораздо лучше, чем осознание того, что всё человечество одиноко во вселенной.
Tags: о литературе
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments