[Spoiler (click to open)]1. "Закончить войну в Сирии, Украине роспуск Росгвардии и т.п.". Например такие предложения были тут.
Что-то похожее звучало и от коммунистов. Понятно, что власти на это не пойдут. Во-первых "враг не дремлет". Россия окружена врагами и нас хотят растерзать. Госдеп плетёт свои интриги, а НАТО расширяется на
2. Отнять деньги у тех чиновников и госолигархов, которые получают миллиарды. Например такое предложение есть тут.
Тоже заманчиво, но не реально. Во-первых, если госолигархов лишить их миллиардных зарплат, то они начнут воровать из своих организаций ещё больше, чем сейчас, а это и сейчас цифры огромные за счёт госконтрактов с аффелированными компаниями. Так они угробят эти мегакорпорации и бюджет не получит ещё больше. Найти на их должности честных, профессиональных людей так же можно не предлагать -взять их неоткуда. Во властных структурах такие люди есть, но занимают они очень низкие должности, работая за десятерых пьющих чай коллег и за зарплату в 25-50 тысяч, так что никому не интересны. Ну и потом. Что строят госолигархам организовать госпереворот? Знакомства, деньги, положение -всё у них для этого есть. Посадят более сговорчивого и все дела.
3. Просто сделать 40% от зарплаты в зависимости от стажа и всем будет хорошо. Такое предлагает Справедливая Россия.
Не знаю, а есть смысл обсуждать? Думаю всё-таки есть. Потому что это позволит посчитать, необходима ли эта реформа вообще? Но государство, которое сейчас обеспечивает почти половину бюджета ПФ в эту сторону считать не хочет. Эти деньги государству нужны на другие нужды. Ту же оборону, госолигархов и другие важные вещи знать которые не наше собачье дело.
4. Вывести "из тени" зарплаты. И сюда же я бы добавил предложение отказаться от понижающего коэффицента в 10%. Тоже от многих, в том числе коммунистов звучало.
В принципе да. Если бы все работодатели сейчас просто уплачивали взносы от той зарплаты, которую декларируют, то пенсия составляла бы 17 000 рублей без всякого дефицита бюджетного фонда. Но они её не выплачивают. Это почти такая же проблема как и "чёрная зарплата", которая по некоторым подсчётам равна белой в нашей стране. Т.е. в реальности денег в экономике для отсутствия дефицита пенсионного фонда и достойной пенсии для нынешних пенсионеров даже более чем достаточно. Так же часто говорят о 600 миллиардах дополнительного дохода, если отменить понижающий коэффицент на большие зарплаты. И это тоже не капля в море по сравнению даже с несколькими потенциальными триллионами. Тут есть проблема. Отсутствие экономического стимула платить эти взносы, а так же выходить из тени. Государство к сожалению не имеет ни воли, ни профессионалов, что бы репрессивными методами решить эту проблему, а экономическими решать боится. Поэтому хоть оно и пытается что-то делать, имея на то понятное желание, но у него не получается.
5. Переход на накопительную систему. Звучало например тут. Или тут.
Это действительно полностью решит проблему и обеспечит пенсии в размере 40% от зарплат, да ещё и передающиеся по наследству. А дефицит пенсионного фонда при этом будет минимален. Но тут есть возражение. В переходные период государству потребуется изыскать по крайней мере 2 триллиона рублей дополнительно, что бы обеспечить относительно хотя бы достойной пенсией тех, кто не успел или не смог накопить себе на трудовую страховую пенсию. Власть не знает где их взять. Ренту с нефте-газовых доходов не предлагать по вышеуказанным причинам. Использовать фонд специально для финансирования пенсий в будущем тоже не стоит - там их мало и самим нужны на финансирования госпенсий, которые составляют от 60 до 80 % от их сверхзарплат.
Вывод:
Так что как видите власть права. У этой власти нет альтернативы повышению пенсионного возраста. Только за счёт граждан. Только за счёт обнищания населения эта власть может решить проблему дефицита пенсионного возраста. И то, к сожалению, в силу своей импотенции - только частично. Потом эта проблема возникнет вновь и будет даже острее, чем сейчас.
Journal information