?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оборзели

"Спасибо" в очередной раз Путину и Правительству.

Подписали и приняли ФЗ (253-ФЗ) с изменениями в Устав железнодорожного транспорта.

Теперь будут требовать компенсацию с собственников за задержки в движении при текущем ремонте, а в ущербе окружающей среде и прочих проблемах в случае аварий на дорогах владелец инфраструктуры будет всегда не виноват.

Голосом Винни-Пуха:
"Хорошо- живёт- на- свете - РЖД":(((

Tags:

Posts from This Journal by “РЖД” Tag

  • Не пробуйте это повторить

    Более полумиллиона рублей взыскал с РЖД суд в Свердловской области в пользу истца, получившего травму на железной дороге почти тридцать лет назад.…

  • Проиграл

    Проиграл суд РЖД на 5 лямов. Чёртова сложившаяся судебная практика. Почти невозможно изменить. И это при том, что у меня не было почти ни одного…

  • Ситуация с взрывчатыми веществами в вагонах ухудшается

    Я предупреждал своих друзей ранее о том, что в вагонах, идущих с Украины обнаружены гранаты, были и взрывы. Но запись убрал под замок, что бы не…

promo ivankravtsov март 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nilsky_nikolay
Aug. 10th, 2018 06:48 pm (UTC)
"в ущербе окружающей среде и прочих проблемах в случае аварий на дорогах владелец инфраструктуры будет всегда не виноват"

А как именно сформулировано?
ivankravtsov
Aug. 13th, 2018 08:14 am (UTC)
Сформулировано, что можно брать И с других, помимо владельца инфраструктуры, грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков. Что бы не быть голословным:

3) статью 19 после слов "владельцы инфраструктур" дополнить словами ", иные физические и юридические лица".

Edited at 2018-08-13 08:15 am (UTC)
nilsky_nikolay
Aug. 13th, 2018 09:17 am (UTC)
А это разве не логично? Если Денис Григорьев спёр с путей гайку, из-за чего с рельсов сошёл состав с мазутом, который разлился и нанёс ущерб природе, то не гражданин ли Григорьев будет виноват в этом? Или строго "владельцы инфраструктур"?
ivankravtsov
Aug. 13th, 2018 09:45 am (UTC)
В глубокой теории. В абсолютной практике господин Григорьев является обходчиком РЖД, а попытки повесить на него вину лично, а не на организацию, где он работает, сняв её с владельца инфраструктуры наблюдаются перманентно уже на протяжении последних 10 лет. Но ранее для этого не хватало нормативной базы.

По всем остальным вопросам, вроде аварий, когда грузовик застрял и т.п. вполне хватало ГК РФ.

Edited at 2018-08-13 09:46 am (UTC)
nilsky_nikolay
Aug. 13th, 2018 09:47 am (UTC)
Хорошо. А если гайку спёр гражданин Синебрюхов, который не является обходчиком РЖД, а любит сдавать вторчермет ради баночки сидра (или это пиво было?) "Синебрюхофф"?
ivankravtsov
Aug. 13th, 2018 09:53 am (UTC)
То опять же, как ни странно, ответственность несёт РЖД, как владелец инфраструктуры, как в абсолютно аналогичных условиях её несёт собственник подвижного состава. Т.е. собственник подвижного состава обеспечивает безопасность вагонов и их эксплуатации, хотя казалось бы тоже не должен быть виноват, что кто-то спёр гайку из колеса, но он эту ответственность несёт и за неё платит - обычно той же РЖД и её дочкам. А вот РЖД нести ответственность аналогичную за принадлежащие ей пути не хочет. И платить за это не хочет. А должно. По общему правилу - не переваливайте с больной головы на здоровую. Не безопасный путь должен быть закрыт и отремонтирован. Способы определения безопасности пути давно есть. И если тот же обходчик РЖД прошёл и не заметил "работы" господина Синебрюхова, то виноват в этом именно РЖД. В реальности же да, будут пытаться переложить вину на физиков, а так же собственников. Не забываем, что решение о том, кто виноват принимается ни кем иным, как самим же РЖД.
nilsky_nikolay
Aug. 13th, 2018 09:58 am (UTC)
Т.е. если кто-то угонит вашу машину и собьёт человека, посадить должны вас, т.к. машина ваша, и ответственность за то, что с ней происходит, несёте вы?
ivankravtsov
Aug. 13th, 2018 10:02 am (UTC)
По вашему мнению кто-то угоняет инфраструктуру РЖД? Вот когда пути разберут, унесут, а потом на месте, где их заново собрали произойдёт сход - поговорим и об этом. Пока же мы обсуждаем ситуацию в которой у вашей условной машины сняли тормоза, вы об этом знали или, как верно говорится в законе, должны были знать, но сели и поехали на ней по МКАД.
nilsky_nikolay
Aug. 13th, 2018 10:06 am (UTC)
Ключевой момент: "вы об этом знали".

Вы же не будете спорить с тем, что за каждой гайкой невозможно следить 24 часа в сутки. Каждый выезжающий на переезд перед составом автомобиль не остановить мановением волшебной палочки. Есть вещи, за которыми РЖД должны следить. Но невозможно физически следить за всем 24 часа в сутки. Т.е. вполне могут быть ситуации, когда владелец инфраструктуры физически не мог успеть среагировать. Могут же?

Я не очень высокого мнения об РЖД, но автоматом вешать всех собак на них - тоже не очень правильно, ИМХО. Конечно, за надлежащим состоянием инфраструктуры должны следить РЖД. Но ведь бывают же факторы, не зависящие от них. Бывают же?
ivankravtsov
Aug. 13th, 2018 10:17 am (UTC)
Или должны были знать. Вы не поверите, но в описанной мной ситуации, даже если вы не знали, вы понесёте ответственность за любой ущерб. И это правильно.

Всех? Они избегают почти всего. Теперь хотят избежать абсолютно всего. 100% ответственности. Это как если бы вы вообще не если ответственности за машину такси, будучи владельцем таксомоторного парка и зарабатывая на нём.
nilsky_nikolay
Aug. 13th, 2018 10:40 am (UTC)
Ещё раз: я не очень верю в святость РЖд, но из процитированных вами поправок не следует, что теперь РЖД будут в 100% перекладывать ответственность.

Да, я знаю, что судебная практика у нас отличается очень трепетным отношениям к противоестественным монополиям. Но практика - это одно, а формулировка - другое. Поскольку вполне может сложиться ситуация, когда прямой вины РЖД не будет, формулировка вполне корректная.

Но это, конечно, дело вкуса. Вполне допускаю, что если существуют люди, у которых за кучу мусора в подъезде ответственен лично Путин, то могут существовать люди, для которых всегда и во всём виноваты РЖД:)
ivankravtsov
Aug. 13th, 2018 10:57 am (UTC)
Понимаете, если существуют люди, которые считают, что Путин не отвечает за подписанные им указы, например, а так же законы, то существуют и люди, которые считают что РЖД не ответственен за принадлежащие им железнодорожные пути.

Я не могу сказать, что закон плохой. Я могу сказать, как и для чего он будет применён монополией. Причём 100%.

таких законов много. Закон о запрете предоставления в собственность участков в водоохранной зоне, например, хороший. Но я знаю зачем он органам власти и его воплощение- это ад беззакония. Да много примеров. Надо понимать, как, к сожалению, будет стараться власть (а РЖД туда же) использовать закон. Отнюдь не на благо людям или даже экономике.

Это не страшно в стране, где судебная и правоохранительная система работают исправно и как надо. правоприменительную практику они бы скорректировали. Но, к сожалению, не у нас.

Edited at 2018-08-13 10:57 am (UTC)
nilsky_nikolay
Aug. 13th, 2018 11:18 am (UTC)
"существуют люди, которые считают, что Путин не отвечает за подписанные им указы"

Мой пример был не про указы. А про кучу мусора. Как куча мусора может появиться вопреки желанию управляющей компании, так и рельсу кто-нибудь может подпилить вопреки хотелкам РЖД. Да, управляющая компания должна убрать мусор, а РЖД - восстановить рельсу. Но это в процессе, а в моменте вполне может возникнуть ситуация, когда что-то происходит вопреки действиям управляющей компании или РЖД. Это не значит, что они не должны нести ответственность. Но они должны иметь право разделить её с теми, кто наложил кучу или подпилил рельсу.

Судебная и правоприменительная практика работают в других странах исправно не сами по себе, а как результат воздействия на них общества в течение длительного времени. Воздействуйте.
ivankravtsov
Aug. 13th, 2018 11:22 am (UTC)
"Это не значит, что они не должны нести ответственность. Но они должны иметь право разделить её с теми, кто наложил кучу или подпилил рельсу".

Они имеют такие возможности. Но теперь они в процессе снимают с себя ответственность совсем. Доказать вину РЖД теперь будет всё равно что доказать вину управляющей компании за залив по стояку. Т.е. фактически невозможно.

"Судебная и правоприменительная практика работают в других странах исправно не сами по себе, а как результат воздействия на них общества в течение длительного времени. Воздействуйте."

Я как бы в курсе. отчаялся. наши только хуже с годами становятся. В том-то и беда. Было даже раньше лучше.
a_sult_h
Aug. 13th, 2018 08:06 am (UTC)
А за текущий ремонт тоже не РЖД отвечает?
ivankravtsov
Aug. 13th, 2018 08:13 am (UTC)
За любой ремонт отвечает собственник или арендатор. Тут тонкий момент. РЖД бракует и ремонтирует. Т.е. имеет возможность само себе создавать работу, что с успехом и делает. По некоторым оценкам необоснованные браковки составляют до 50 % от всех текущих ремонтов в сети РЖД.
a_sult_h
Aug. 13th, 2018 08:22 am (UTC)
А в чём смысл этого? Оплачивает ремонт кто-то другой?
ivankravtsov
Aug. 13th, 2018 08:30 am (UTC)
Доп расходы, если об этой части изменений говорить, повесить на собственника. Например задержку доставки груза из-за текущего ремонта.

На мой взгляд они перехитрят сами себя, когда посыплются иски к ВРК (дочкам РЖД) и самим РЖД, так как по ряду неисправностей уже сложилась судебная практика по возложении вины за причину текущего ремонта на перевозчика даже в отсутствие действующих нормативных актов на эту тему (так как РЖД их само и отменило, имея на то полномочия).

В общем государственная монополия решила ещё больше побыть монополией и поиметь новый вид дохода, но скорее всего лопухнётся. Но тем, кто всё это время будет терпеть убытки, ходить по судам и так далее от этого не легче. Тем более хоть часть, но они себе урвать сумеют.

А смысл необоснованных браковок примерно такой же, как необоснованный ремонт вашего автомобиля в автосервисе, когда вам придумывают кучу неисправностей, которых нет.

Edited at 2018-08-13 08:54 am (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Православный календарь

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel