?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сменили риторику

Если раньше над людьми насмехались, то теперь плачутся, что выхода нет. Только поднимать пенсионный возраст. А им ой, как не хочется. Хнык, хнык.

Я б пожалел, если бы это всё не было враньём и лицемерием. Раньше они врали, что нет необходимости поднимать пенсионный возраст. Сейчас врут, что есть. Один Кудрин хоть не врёт, а последовательно двигает свою позицию (при всём моём с ним не согласии). Он совершенно верно сказал, что решать вопрос с реформой пенсионной системой надо было ещё 10 лет назад, а не сейчас. И он всегда говорил, что надо делать накопительную систему или повышать возраст. Сейчас уже просто про возраст говорит. Работа такая. Про накопительную государству сейчас не выгодно говорить, потому что это увеличит, а не уменьшит (на какое-то время) выплаты из бюджета в ПФР. Ещё 10 лет назад этого можно было избежать. Но мы же не до 2030 года, а на отдалённое будущее делаем пенсионную систему или это всё враньё и государство просто решает свой тактический интерес за счёт граждан, а потом хоть трава не расти и "после нас хоть потоп"?



Posts from This Journal by “пенсия” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

a_marcov
Aug. 23rd, 2018 08:53 am (UTC)
> Или ты считаешь, что система в которой одни получают за счёт вкладов других - это стабильная система и риска в ней меньше, чем когда ты получаешь то, что скопил?

Да. Однозначно да.
Просто потому, что такие вещи, как в 1991, 1994, 1998 - не случатся с количеством работающих и их взносами.
Это как генетическая память. Я молодой, да еще и в целом лояльный гражданин - но и я не настолько доверяю еще нашей "молодой стране", чтобы делать вклады на 30 лет. Просто потому, что помню, что Сбербанк давал людям за их советские вклады. Просто потому, что помню, как ходил в магазин несколько раз в день, потому что сумма покупок менялась, и выданных денег не хватало. Это я, 33-летний помню. А 45-50-летние?

Такое невозможно? И повышение инфляции до 2-значных цифр невозможно? Ой ли! Папаше Зю с его заявами нехудо бы посмотреть на социалистическую Венесуэлу. Нефть там, газ, алюминия дохрена - а поди ж ты! И что, такое точно невозможно, прям совсем? Зю и его слабоумные соратники точно не к этому стремятся?

И кстати, что ты там говорил про конституцию? "Всем", "гарантировано", ну ты понял, да? Пришел к власти такой Мадуров, через полгода накопленные пенсии превратились в тыкву, и какие у нас будут варианты для людей? Пока не видел таких размышлений.

P.S. Это я еще молчу про собственно нынешних пенсионеров, предпенсионных товарищей, которым за 5-10 лет ничего путного не накопить, про не-возрастных пенсионеров (инвалидов, сирот, матерей-одиночек, потеря кормильца и т.д.). Что им сейчас делать? Как быть ближайшие 20-30 лет?

Edited at 2018-08-23 08:57 am (UTC)
ivankravtsov
Aug. 23rd, 2018 09:41 am (UTC)
Ну ты же понимаешь, что Мадуров и пенсионные баллы может в тыкву превратить? Причём больше того. Для превращения пенсионных баллов в тыкву есть больше оснований. Их УЖЕ превращают в тыкву. Ты платил из расчёта что на пенсию выйдешь в 60, а теперь ты заплатишь ещё сверху 60 взносов в ПФР (если он будет к тому времени существовать).

Ещё раз. Накопления в НПФ так же застрахованы (частным образом) и гарантированны государством (гарантия на пенсию от государства). Чем они по надёжности меньше, чем в кубышке ПФР? Точно так же - рухнет государство - рухнут гарантии его. Не рухнет государство - не рухнут его гарантии.

Твои возражения все строятся на принципе, а что вдруг, если всё рухнет? ну так оно если рухнет, то и государство тебе не будет платить пенсий, как ОНО НЕ ПЛАТИЛО в 1994 и 1998 году. Пенсионеры не получали пенсий месяцами.

И собственно как это с работающими не могут случится 90ые? Они уже случились. Во-первых массовая безработица может быть, как тогда. Во-вторых детей не нарожают, как тогда.

Как ты предохранишься от двух этих рисков, которые уже были и которые уже показали несостоятельность и неустойчивость системы?

Edited at 2018-08-23 09:44 am (UTC)
a_marcov
Aug. 23rd, 2018 09:58 am (UTC)
Блин, ты о чем вообще? Какое "рухнет государство", при чем тут?
Вот есть у тебя в накоплениях на пенсию, допустим, 10 млн, на данный момент. Через год у тебя там 11 млн. Вот только литр бензина стал стоить 800 руб, ну и там, скажем, буханка хлеба 600. Зарплата стала больше миллиона, круто же! А государство тут, ничего не изменилось. Все сидят ровно, все застраховано, да. Просто монетный двор поработал сверхурочно и всё, что тут такого. Ну или Центробанк чего-нить накосячил с валютой или ставками, бывает.
Невозможно? Белорусы бы рады так думать. Турки, вон, вроде тоже были уверены.
А ты вообще, как думаешь, почему Сбербанк ипотеку дает в России под 10%, а в Чехии под 2%? Нет мыслей? Может, курсовые и ценовые риски, нестабильность валюты и макроэкономики в целом? Да не, такого не может быть. Сейчас сделаем, как в Чехии, вот увидите, как заживем славно.
ivankravtsov
Aug. 23rd, 2018 10:05 am (UTC)
"А ты вообще, как думаешь, почему Сбербанк ипотеку дает в России под 10%, а в Чехии под 2%?"

Потому что он берёт на неё деньги у ЦБ и наваривается на процентах. А ставка рефинансирования в Чехии 2, 25, а в России 7,25.

Ок. Тогда чем риски тобой описанные отличаются от рисков, которые есть для солидарной пенсии? По твоему мнению если так подорвётся инфляция, то всем повысят зарплаты и увеличатся взносы в ПФР? Но мы это уже проходили. В РФ это уже было. И нет - все расходы на пенсию пришлось покрывать зарубежными кредитами. даже при том, что пенсии сократили не смотря на инфляцию, а не увеличили. И стало этих пенсий хватать, как ты верно заметил только на буханку хлеба.

И вот эту систему ты считаешь надёжной? Опыта мало одного?

Edited at 2018-08-23 10:08 am (UTC)
a_marcov
Aug. 23rd, 2018 10:16 am (UTC)
За 1-2 года, да, придется кредитоваться, это как кассовый разрыв.
Но потом з/п и пенсии выровняются к новому уровню, это во всех случаях происходит. Условно, всё вырастет примерно на один коэффициент.
Это экономика: товары и услуги дорожают, растет выручка, растут зарплаты, растет пенсия. Неравномерно, да, но вдолгую все выравнивается.
Но в другом случае твои, условно, накопленные за 20 лет 10 млн превратятся в тыкву окончательно. Твои зря проработанные годы жизни никто не вернет. Хоть на паперть иди в 65 лет или работай до гроба. Никакого автоматического роста с коэффициентом. Все, расходимся, кина не будет. Ты был успешным хозяином своей жизни - теперь нищеброд. Штош.
ivankravtsov
Aug. 23rd, 2018 10:38 am (UTC)
"Это экономика: товары и услуги дорожают, растет выручка, растут зарплаты, растет пенсия. Неравномерно, да, но вдолгую все выравнивается."

так и доходы НПФ так же выровняют разрыв. Это экономика. иначе бы 100% предприятий и банков банкротились.
a_marcov
Aug. 23rd, 2018 12:04 pm (UTC)
Извини, но это не более чем мечты. Твоё утверждение ни на чём не основано. Посмотри портфель Нпф втб. Подсказка: облигации.
ivankravtsov
Aug. 23rd, 2018 12:09 pm (UTC)
Ну да, 50 % облигации юриков. Но вопрос каких. Они почти все государственные. Просто нельзя практически больше никуда обязательные средства инвестировать. Если обанкротится Роснефть, Газпром и РЖД, то это не страшно - там есть чем компенсировать по возросшим, как ты верно указал, ценам.

И это всё-таки сохранение и преумножение.

А вот взносы в НПФ вырастут пропорционально росту зарплат по тому же принципу по которому вырастут взносы в ПФР при старой системе т.е. всё равно выровняются.

Православный календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel