?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сменили риторику

Если раньше над людьми насмехались, то теперь плачутся, что выхода нет. Только поднимать пенсионный возраст. А им ой, как не хочется. Хнык, хнык.

Я б пожалел, если бы это всё не было враньём и лицемерием. Раньше они врали, что нет необходимости поднимать пенсионный возраст. Сейчас врут, что есть. Один Кудрин хоть не врёт, а последовательно двигает свою позицию (при всём моём с ним не согласии). Он совершенно верно сказал, что решать вопрос с реформой пенсионной системой надо было ещё 10 лет назад, а не сейчас. И он всегда говорил, что надо делать накопительную систему или повышать возраст. Сейчас уже просто про возраст говорит. Работа такая. Про накопительную государству сейчас не выгодно говорить, потому что это увеличит, а не уменьшит (на какое-то время) выплаты из бюджета в ПФР. Ещё 10 лет назад этого можно было избежать. Но мы же не до 2030 года, а на отдалённое будущее делаем пенсионную систему или это всё враньё и государство просто решает свой тактический интерес за счёт граждан, а потом хоть трава не расти и "после нас хоть потоп"?



Posts from This Journal by “пенсия” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

a_marcov
Aug. 23rd, 2018 09:43 am (UTC)
Ну а теперь к цифрам, ок.
Доходы (и расходы) ПФ: 8,3 трлн руб (http://www.pfrf.ru/opendata/)
Собрано взносов: 5,8 трлн (https://www.rbc.ru/finances/08/02/2018/5a7b6ced9a79470216560379).
Внимание вопрос: если это не дефицит, то что?
Внимание, еще вопрос: что делать-то, платить меньше пенсий или добавлять из бюджета? А если добавлять надо с каждым годом все больше? 2,5 трлн - это уже более чем дохрена.
Да, понятно, надо совершенствовать собираемость и вот это все.
Но вот ведь интересно: крупные компании, сырьевые и пр. и так платят взносы, белые з/пл. Убегает главным образом малый бизнес, ларечники и интернет-магазины, которые и так многие налом з/п платят. Ты хочешь с них 2,5 трлн собрать? Ну, еще больше будет налом платить. Там не все так просто.
И, кстати, конституция ничего не говорит о конкретном составе тех, кому пенсия положена, о размере пенсий и выплат...
ivankravtsov
Aug. 23rd, 2018 09:57 am (UTC)
http://www.pfrf.ru/files/id/press_center/godovoi_otchet/annual_report_2017_1.pdf Вот отчёт за 2017 год.

8.3 - это на всё. Включая выплаты по инвалидности, социальные доплаты в том числе героям, участникам ВОВ и т.п. материнский капитал. Выплаты страховых пенсий меньше. Непосредственно получателей страховой пенсии в РФ 39, 8 млн человек. Ну это пусть. Общие выплаты на все виды пенсий составили 7 167, 2, а поступления всего 4481,9 млрд.

Почему так мало? А не платят. Это просто недособранные деньги. Которое государство не смогло собрать даже с тех, кто официально зарегистрирован и должен был заплатить.

Просто не смогло. Не их нет.

О чём и речь. Конституция лишь гарантирует пенсии. Вот и пусть все те, кто не платит взносов не получают страховую пенсию, если на неё не накопили. а на пенсию по старости, которая не должна быть больше минимума - денег в бюджете хватит.

ты сейчас предлагаешь всему дому, который платит взносы за кап ремонт скинутся за тех, кто их не платит. Тебя устроит такой вариант?

Edited at 2018-08-23 09:59 am (UTC)
a_marcov
Aug. 23rd, 2018 10:30 am (UTC)
1. Тебе напомнить, кто являются плательщиком взносов? Компания. Как человек проверит, сколько за него выплатили? В чем его вина? Почему перекладывание ответственности?
2. Как указывается в моей ссылке выше, сборы теперь собирает МНС. И, насколько я знаю, рычаги у них есть: блокировка счета, например. Т.е. я не думаю, что реально дофига неплательщиков.
3. Тем более, тебе уже выше сказали, среднюю з/п на число работающих множить бессмысленно. Там и ИП, и высокие з/пл и т.д.
ivankravtsov
Aug. 23rd, 2018 10:35 am (UTC)
1. "Тебе напомнить, кто являются плательщиком взносов? Компания. Как человек проверит, сколько за него выплатили? "

В системе пенсионных баллов -никак. В системе денежных взносов я каждый год мог он-лайн проверять эту сумму. Можно сделать как в США. Обязательные взносы, но куда -определяет сам гражданин. Может быть и в ПФР, если не определился.

2. ФНС? да, у нас счёт заблокировали при переплате за год вперёд. Сейчас иск к ним готовлю о взыскании убытков.

3. Для средней пенсии можно. Пенсии то же разные. Триллион выплат ПФР - это собственно вообще не ПФР выплаты, а НПФ, но они же их считают. Да, это квадратно-гнездовой метод. Но он в целом совершенно верную картину даёт того, что должно быть.

И ты же понимаешь, что если убрать чёрные зарплаты, то и вовсе должен быть двухразовый профицит ПФР? Но его, тут я уверен, не было бы, даже если бы все идеально платили.
kovipe
Aug. 29th, 2018 10:36 am (UTC)
В системе пенсионных баллов -никак. В системе денежных взносов я каждый год мог он-лайн проверять эту сумму.

только что зашел проверил на госуслугах - видны отчисления поквартальне,последнее за 2кв.2018.
Таблица в п.1 "Сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица"
раньше(до 2014 год) было за год, см. таблицу в п.2.4
ivankravtsov
Aug. 29th, 2018 10:41 am (UTC)
Ну да. Хотя смысла нет. Как сказал министр верно-это не ваши деньги.
kovipe
Aug. 29th, 2018 10:51 am (UTC)
ну, да. Но, если уж речь зашла о том что "пусть все те, кто не платит взносов не получают страховую пенсию, если на неё не накопили", то в этом отношении возможность проверки гражданином отчислений есть, т.е. есть рычаг. Но вопрос может упереться в невозможность сменить работу/договориться с работодателем и начать отчислять. Нет можно конечно и самому озаботиться, в случае если гос-во создаст возможность самому отчислять страховую и отстегивать из своей з.п., но если з.п. ниже чем средняя пенсия, а у нас такое есть, то вариант с лишением страховой пенсии - не вариант.
ivankravtsov
Aug. 29th, 2018 11:14 am (UTC)
Альтернатива -налог и социальная пенсия в таких случаях.
kovipe
Aug. 29th, 2018 10:41 am (UTC)
Таблица п.1 надо смотреть столбец 3
и там не поквартально скорее а накопительно-поквартально, т.е. показывает общую сумму за прошедшие кварталы года
kovipe
Aug. 29th, 2018 11:04 am (UTC)
Как человек проверит, сколько за него выплатили?

заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Через госуслуги это занимает примерно 1 минуту и на экране видим выписку....
ivankravtsov
Aug. 29th, 2018 03:08 pm (UTC)
Там не все перечисления. Общие перечисления с моей зарплаты почти 3 миллиона рублей, а там отражены только те, которые идут в зачёт пенсионных баллов. Меньше 1/3

Edited at 2018-08-29 03:09 pm (UTC)
kovipe
Aug. 29th, 2018 08:35 pm (UTC)
очень интересно, а куда же деваются те что не идут в пенсионные баллы?
Насколько я понимаю в пенсионные баллы должны идти все кроме 6% если есть накопительная часть.
Если нету, тогда все должно идти. Если не идет, то может вопросы д.б. к работодателю?

Сравнив с предыдущими годами, еще до баллов, я вижу что примерно так и дет как шло, ничего не поменялось.
В таблице п.1 во втором столбце указывается ваша оф. зарплата а в третьем сколько работодатель отчислил.
у меня правда получилось в районе 14-15%, но думаю нужно выяснить точно как 22% отсчитывается(есть ведь и льготные категории т.е по сути отчисления от 10 до 22%).
т.е. примерно те самые (22-6)% и есть, уж не знаю как у вас....

Edited at 2018-08-29 08:38 pm (UTC)
ivankravtsov
Aug. 30th, 2018 05:52 am (UTC)
Не, там у вас должно быть в таблице 10% отчислений или 16%, если не выбирали накопительную, и 10 % сверх превышения суммы расчёта. А 10% по сути государство просто изымает. Они даже в расчёте баллов не участвуют. Если у вас была зарплата скажем больше 760 (или около того) в том же 2015 году, то поскольку дальше бралось меньше, то примерно 14-15 у вас и получится, если вы не выбрали накопительную. А у меня соответственно 10. Даже меньше за счёт превышения. Но как распределяются 10% сверх превышения честно говоря никогда не вникал. Там формулы не сложные, но надо их формулировки всё время с законом сверять.

Edited at 2018-08-30 05:54 am (UTC)

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel