Ларчик открывался достаточно просто. Всё лежит на поверхности.

Кто не помнит, а кто-то всё-таки знает, что реформы в России делали прежде всего не европейские, а американские советники. И не надо катить на них бочку. Они искренне хотели сделать как у себя. А как у себя - это так, что платить налоги - престижно. Государство зарабатывает не на дойке бизнеса, а на обороте т.е. способствует увеличению его количества и берёт меньше в процентах, но больше в количестве. Население соблюдает закон.
[Spoiler (click to open)]

Так всё было у них до 90ых. А потом их советники приехали к нам. И наши комсомольцы быстро объяснили им, что все их экономические теории и системы полное фуфло. Получать больше прибыли и платить с него налоги? Пфффф. Да вы, братцы, идиоты. Вы попробуйте получать огромную прибыль, а официально иметь убытки и не платить ни копейки! Как? А мы вам сейчас объясним.
И понеслось. Тот же "Google" - это не американское явление, а исконно русское. Типично американское - это "Майкрософт". И тот, кажется, уже одумался и дабы не проиграть в конкурентной борьбе стал пользоваться наработанными российскими схемами.
К середине-концу 90ых государство в России поняло, что так дальше жить нельзя. Потому что когда у тебя шахтёры на рельсах где-то в Ростве сидят - это не страшно, а когда они к Кремлю приезжают, а полиция настолько коррумпирована, да и недокормлена, что скоро к ним присоединится....

И постепенно стало всё поворачиваться лицом к Европе. Прежде всего в правовом смысле. Стала меняться налоговая система. Социальная. Экономическая. Уклоняться от уплаты налогов стало сложно. Но уж слишком много осталось у власти старой гвардии. И потому лазейки оставались. А самое главное решили, что да - налоги платить будем. Но имущество раздербаним. И растощили всё. А когда растащили, то поняли, что в общем и можно и не платить. Они теперь хозяева.
И тут пришёл Путин. Он понимал, что уже край. Государство просто скоро развалится с такой непомерной социалкой и таким ужасающим диким капитализмом. Всё к тому шло. И тогда он, для начала, установил единые правила для всех. При этом на государство он взял исторически правильную его функцию - арбитра. Постепенно он довёл налоговую, финансовую и иные реформы до логического конца, сделав их почти европейскими. При этом он снял с государства избыточную социальную нагрузку, но дал людям возможность самим зарабатывать деньги. Многие хорошо помнят тот период с 2004 где-то года по 2010. Страна не просто вздохнула. Она воспрянула. И стала развиваться столь стремительно, что это было похоже на взлёт ракеты.
Но государству что-то надо было делать. И оно продолжило двигаться в том же направлении. Постепенно оно стало прикрывать те компании, которые пользовались старыми лазейками (вспомните "Сахалин-2", "ЮКОС") и прибирать их себе. Дальше устанавливало налоговую систему всё больше и больше приблежая её к той же Германской. Дальше урезало социалку. В какой-то момент во власти выработалась философия и система этатизма, очень близкая тем людям, которые находились во власти. Они выросли при государственном капитализме. И считали, что патриотизм - это любить государство. А они патриоты. Государство стало превращаться в смесь современной капиталистической компании, СССР и чего-то ещё. Оно всё больше аккумулирует у себя все ресурсы. В этой логике идёт и современная пенсионная реформа. Люди, которые стоят сейчас у власти искренне считают, что взять максимум с населения и бизнеса в пользу государства, а потом уже раздать так, как государство считает нужным тому же бизнесу и населению - это хорошо. Государство выступает уже не в роли арбитра, а в роли мудрого и доброго хозяина. Этакий батюшка, который со всех соберёт, а потом заслуживающим даст. Хотя кому и как оно даст мы все прекрасно знаем. И что себя не обидит прежде всего. Потому что мы уже не дети для этого государства, а слуги. Или даже холопы.
Вот так у нас всё происходило и происходит. И что будет дальше очень трудно сказать. Будет ли какой-то новый виток в развитии государства или оно вернётся к чему-то старому. Конечно лично мне хотелось бы, что бы оно снова стало арбитром, а не гидрой, что расползается по стране всё больше всасывая и всё меньше отдавая. Но я по сути уже ни на что не влияю. Государство владеет всем. У нас уже почти ничего не осталось, кроме голоса и самоуважения. И если нас и стараются лишить и того и другого, то что нам остаётся?
Posts from This Journal by “политика” Tag
-
Что происходит в стране с чиновниками?
Ранее бывало, что сталкиваясь с чиновниками сталкивался с простым бытовым хамством. Но очень редко. И как правило не лично. Мужчинам они обычно не…
-
Продал ли Путин Россию НАТО?
Недавно ко мне обратились с вопросом, в котором была ссылка на видео, где очередной мнящий себя политиком человек, даже не умеющий правильно…
-
Кто-то поддерживает действующую власть?
Возник такой вопрос. На ваше мнение и на вас самих положили огромный...хммм...болт. И вот мне интересно. Есть ли на сегодня люди, которые…
Comments
чтоб система начала меняться, люди должны перестать работать, как к 1990-му,
и гидра должна сильно поголодать.
В целом согласен. Весьма достойный уровень текста, кстати.
В нормальных странах проверка ведется по расходам, у нас этот закон не принимают с конца 90-х. У нас лишь бы заплатил с дохода, а его зачастую показывают не более 3%.
Это всё равно, что понять логику бульдозера.
Не, не человека, что за рычагами этого бульдозера, а именно бульдозера.
Ведь государство по своей сути не более, чем механизм, которым управляет какой-то конкретный человек (группа людей), логику которых и надо стремиться понять.
===И тогда он, для начала, установил единые правила для всех.===
И только тогда понял, что это - фельетон. Потому что такого различия в правилах: кому-то воровать беззаконно миллиарды, а кому-то за курицу 5 лет сидеть, кому-то из друзей типа Цапков, и не сидеть за убийства, а кому-то сидеть двушечку за брошенный в сторону полиции лимон, кому-то можно бабок по асфальту безнаказанно на переходах развозить, а кому-то и прав лишаться за то, что мог нарушить разметку (не доказано в суде, но со слов полиции), кому-то и по свой полосе нельзя больше 60 км в час ехать без штрафа, а кому-то можно и по встречке, невзирая на разметку летать в 100 км и т.д.
Не было еще в истории России такого установления различных правил для людей различной степени приближенности к телу, как последние 18 лет.
не идиот же он, верно?
Бог
Ограбить и убить.
К тому же, первостепенной задачей, которую для себя определил гном было укрепление власти, т.н. вертикаль. Он-то ее и строил, а все остальное еще было не под его контролем, а лишь продолжало существовать по инерции из 90-х - отголоски НЭПа -2, не более. Все по марксизму, как ни странно.
А сегодня гном достиг желаемого уровня развития аппарата насилия, который пожирает, причем намного больше, чем самые санкционные санкции, и аппетит у аппарата растет, вместе с пенсиями, привилегиями, льготами, причем не только для них, но и многочисленных родственников, и все за деньги, вынимаемые из штанов холопов.
Все намного проще. Думаю, что здесь не уместны никакие полит-экономические примеры или модели - у власти вертухай по сути, а значит власть будет только вертухайская, что сродни бандитизму, ибо имеет одинаковые корни.
После любого застоя, а у нас сегодня застой-2, государство проваливается в пропасть. Полагаю, что мы переживем еще один такой момент на своем веку. Гном не вечен.
Хотя, конечно, может они как-то пособачились и у Путина на него остался зуб, всё может быть.
Под "единые правила для всех" автор явно имел в виду, что теперь все могут запрыгнуть социальный лифт, а скорее единые правила отдачи денег государству.
По остальному спорить не буду, да и со многим согласен(как тут ещё можно не согласиться, при такой-то ситуации), хотя тактика пытаться свести Путина и его команду к гномским вертухаям кажется достаточно глупым занятием, как и прочие наклейки ярлыков.
И вот тут я читать перестал.
- сама думает
- сама делает
- сама отвечает за сделанное
Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.