?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то в спорах и в разговорах о пенсии, когда мне приходилось, как ни странно, и защищать (а точнее объяснять) позицию государства я наконец-то понял логику его.

Ларчик открывался достаточно просто. Всё лежит на поверхности.



Кто не помнит, а кто-то всё-таки знает, что реформы в России делали прежде всего не европейские, а американские советники. И не надо катить на них бочку. Они искренне хотели сделать как у себя. А как у себя - это так, что платить налоги - престижно. Государство зарабатывает не на дойке бизнеса, а на обороте т.е. способствует увеличению его количества и берёт меньше в процентах, но больше в количестве. Население соблюдает закон.
[Spoiler (click to open)]


Так всё было у них до 90ых. А потом их советники приехали к нам. И наши комсомольцы быстро объяснили им, что все их экономические теории и системы полное фуфло. Получать больше прибыли и платить с него налоги? Пфффф. Да вы, братцы, идиоты. Вы попробуйте получать огромную прибыль, а официально иметь убытки и не платить ни копейки! Как? А мы вам сейчас объясним.

И понеслось. Тот же "Google" - это не американское явление, а исконно русское. Типично американское - это "Майкрософт". И тот, кажется, уже одумался и дабы не проиграть в конкурентной борьбе стал пользоваться наработанными российскими схемами.


К середине-концу 90ых государство в России поняло, что так дальше жить нельзя. Потому что когда у тебя шахтёры на рельсах где-то в Ростве сидят - это не страшно, а когда они к Кремлю приезжают, а полиция настолько коррумпирована, да и недокормлена, что скоро к ним присоединится....



И постепенно стало всё поворачиваться лицом к Европе. Прежде всего в правовом смысле. Стала меняться налоговая система. Социальная. Экономическая. Уклоняться от уплаты налогов стало сложно. Но уж слишком много осталось у власти старой гвардии. И потому лазейки оставались. А самое главное решили, что да - налоги платить будем. Но имущество раздербаним. И растощили всё. А когда растащили, то поняли, что в общем и можно и не платить. Они теперь хозяева.

И тут пришёл Путин. Он понимал, что уже край. Государство просто скоро развалится с такой непомерной социалкой и таким ужасающим диким капитализмом. Всё к тому шло. И тогда он, для начала, установил единые правила для всех. При этом на государство он взял исторически правильную его функцию - арбитра. Постепенно он довёл налоговую, финансовую и иные реформы до логического конца, сделав их почти европейскими. При этом он снял с государства избыточную социальную нагрузку, но дал людям возможность самим зарабатывать деньги. Многие хорошо помнят тот период с 2004 где-то года по 2010. Страна не просто вздохнула. Она воспрянула. И стала развиваться столь стремительно, что это было похоже на взлёт ракеты.



Но государству что-то надо было делать. И оно продолжило двигаться в том же направлении. Постепенно оно стало прикрывать те компании, которые пользовались старыми лазейками (вспомните "Сахалин-2", "ЮКОС") и прибирать их себе. Дальше устанавливало налоговую систему всё больше и больше приблежая её к той же Германской. Дальше урезало социалку. В какой-то момент во власти выработалась философия и система этатизма, очень близкая тем людям, которые находились во власти. Они выросли при государственном капитализме. И считали, что патриотизм - это любить государство. А они патриоты. Государство стало превращаться в смесь современной капиталистической компании, СССР и чего-то ещё. Оно всё больше аккумулирует у себя все ресурсы. В этой логике идёт и современная пенсионная реформа. Люди, которые стоят сейчас у власти искренне считают, что взять максимум с населения и бизнеса в пользу государства, а потом уже раздать так, как государство считает нужным тому же бизнесу и населению - это хорошо. Государство выступает уже не в роли арбитра, а в роли мудрого и доброго хозяина. Этакий батюшка, который со всех соберёт, а потом заслуживающим даст. Хотя кому и как оно даст мы все прекрасно знаем. И что себя не обидит прежде всего. Потому что мы уже не дети для этого государства, а слуги. Или даже холопы.



Вот так у нас всё происходило и происходит. И что будет дальше очень трудно сказать. Будет ли какой-то новый виток в развитии государства или оно вернётся к чему-то старому. Конечно лично мне хотелось бы, что бы оно снова стало арбитром, а не гидрой, что расползается по стране всё больше всасывая и всё меньше отдавая. Но я по сути уже ни на что не влияю. Государство владеет всем. У нас уже почти ничего не осталось, кроме голоса и самоуважения. И если нас и стараются лишить и того и другого, то что нам остаётся?


Posts from This Journal by “политика” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

maya_novik
Aug. 30th, 2018 08:32 am (UTC)
Капиталистический СССР. У меня брат пытался жить в Америке. Там было именно это -- капитализм и ССССР одновременно. Но это были 90-е.
ivankravtsov
Aug. 30th, 2018 08:39 am (UTC)
У нас немного разные системы. на западе, кто имеет деньги -имеет власть. В России, кто имеет власть - тот имеет деньги.

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel