?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то в спорах и в разговорах о пенсии, когда мне приходилось, как ни странно, и защищать (а точнее объяснять) позицию государства я наконец-то понял логику его.

Ларчик открывался достаточно просто. Всё лежит на поверхности.



Кто не помнит, а кто-то всё-таки знает, что реформы в России делали прежде всего не европейские, а американские советники. И не надо катить на них бочку. Они искренне хотели сделать как у себя. А как у себя - это так, что платить налоги - престижно. Государство зарабатывает не на дойке бизнеса, а на обороте т.е. способствует увеличению его количества и берёт меньше в процентах, но больше в количестве. Население соблюдает закон.
[Spoiler (click to open)]


Так всё было у них до 90ых. А потом их советники приехали к нам. И наши комсомольцы быстро объяснили им, что все их экономические теории и системы полное фуфло. Получать больше прибыли и платить с него налоги? Пфффф. Да вы, братцы, идиоты. Вы попробуйте получать огромную прибыль, а официально иметь убытки и не платить ни копейки! Как? А мы вам сейчас объясним.

И понеслось. Тот же "Google" - это не американское явление, а исконно русское. Типично американское - это "Майкрософт". И тот, кажется, уже одумался и дабы не проиграть в конкурентной борьбе стал пользоваться наработанными российскими схемами.


К середине-концу 90ых государство в России поняло, что так дальше жить нельзя. Потому что когда у тебя шахтёры на рельсах где-то в Ростве сидят - это не страшно, а когда они к Кремлю приезжают, а полиция настолько коррумпирована, да и недокормлена, что скоро к ним присоединится....



И постепенно стало всё поворачиваться лицом к Европе. Прежде всего в правовом смысле. Стала меняться налоговая система. Социальная. Экономическая. Уклоняться от уплаты налогов стало сложно. Но уж слишком много осталось у власти старой гвардии. И потому лазейки оставались. А самое главное решили, что да - налоги платить будем. Но имущество раздербаним. И растощили всё. А когда растащили, то поняли, что в общем и можно и не платить. Они теперь хозяева.

И тут пришёл Путин. Он понимал, что уже край. Государство просто скоро развалится с такой непомерной социалкой и таким ужасающим диким капитализмом. Всё к тому шло. И тогда он, для начала, установил единые правила для всех. При этом на государство он взял исторически правильную его функцию - арбитра. Постепенно он довёл налоговую, финансовую и иные реформы до логического конца, сделав их почти европейскими. При этом он снял с государства избыточную социальную нагрузку, но дал людям возможность самим зарабатывать деньги. Многие хорошо помнят тот период с 2004 где-то года по 2010. Страна не просто вздохнула. Она воспрянула. И стала развиваться столь стремительно, что это было похоже на взлёт ракеты.



Но государству что-то надо было делать. И оно продолжило двигаться в том же направлении. Постепенно оно стало прикрывать те компании, которые пользовались старыми лазейками (вспомните "Сахалин-2", "ЮКОС") и прибирать их себе. Дальше устанавливало налоговую систему всё больше и больше приблежая её к той же Германской. Дальше урезало социалку. В какой-то момент во власти выработалась философия и система этатизма, очень близкая тем людям, которые находились во власти. Они выросли при государственном капитализме. И считали, что патриотизм - это любить государство. А они патриоты. Государство стало превращаться в смесь современной капиталистической компании, СССР и чего-то ещё. Оно всё больше аккумулирует у себя все ресурсы. В этой логике идёт и современная пенсионная реформа. Люди, которые стоят сейчас у власти искренне считают, что взять максимум с населения и бизнеса в пользу государства, а потом уже раздать так, как государство считает нужным тому же бизнесу и населению - это хорошо. Государство выступает уже не в роли арбитра, а в роли мудрого и доброго хозяина. Этакий батюшка, который со всех соберёт, а потом заслуживающим даст. Хотя кому и как оно даст мы все прекрасно знаем. И что себя не обидит прежде всего. Потому что мы уже не дети для этого государства, а слуги. Или даже холопы.



Вот так у нас всё происходило и происходит. И что будет дальше очень трудно сказать. Будет ли какой-то новый виток в развитии государства или оно вернётся к чему-то старому. Конечно лично мне хотелось бы, что бы оно снова стало арбитром, а не гидрой, что расползается по стране всё больше всасывая и всё меньше отдавая. Но я по сути уже ни на что не влияю. Государство владеет всем. У нас уже почти ничего не осталось, кроме голоса и самоуважения. И если нас и стараются лишить и того и другого, то что нам остаётся?


Posts from This Journal by “политика” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

moskvachenko
Aug. 30th, 2018 03:41 pm (UTC)
Как здесь уже неоднократно написали, 2 пассажа в данном (в целом, вполне неплохом, решпект) посте вызывают законное недоумение.
Про единые правила для всех и про рост с 2004 по 2010. 2004 год - это как раз самое начало заката по инерции существовавшего с середины-конца 90-х рыночного капитализма (или НЭПа-2, как его часто именуют). Все положительные изменения в экономике связаны с именем Касьянова - создание стабфонда, УСН, ЕНВД, либерализация бизнеса, АСВ и так далее. А Путин с ближайшими подельниками никогда и ничего, кроме как воровать и отжимать, не умели и не хотели. Поэтому после того, как путинские решили, что они сидят уже достаточно прочно - читай, после окончательного разрыва Касьянова с этой хунтой в 2004 году (хотя заметное охлаждение началось уже после Норд-Оста), путинские протеже начали с огромным удовольствием дербанить и растаскивать все то малое. что успело вырасти. То, что процесс занял 3-4 года (но никак не 6) объясняется только и исключительно тем, что рейдерские технологии были еще недостаточно отработаны, а коррупционная вертикаль еще не была настолько стопроцентной и охватывающей все слои снизу доверху, как сейчас. Иначе управились бы за год.
Соответственно, ни о каких единых правилах для всех речь вообще не идет. "Своим все - врагам закон" - это основополагающий принцип аже не правления, а всей жизни путина и его ближнего круга. С первого и до сегодняшнего дня.

Edited at 2018-08-30 03:42 pm (UTC)
ivankravtsov
Aug. 31st, 2018 06:48 am (UTC)
И так и нет. Касьянов к сожалению очень сильно зависел от бизнеса и хотя, несомненно, сделал не мало для либерализации его работы, одновременно очень много сделал для внегосударственного крупного бизнеса. Плохо этот или хорошо, вопрос спорный, но факт, что само государство от этого мало что поимело. А нужно было наполнять бюджет....
moskvachenko
Aug. 31st, 2018 07:16 am (UTC)
Государство (даже если предположить, что оно располагает собственной субъектностью и имеет какие-то интересы, что крайне сомнительно) только за его переговоры с Парижским и Лондонским клубами и, позднее, с МВФ по реструктуризации долгов должно ему памятник из чистого золота в натуральную величину отлить. Только благодаря ему РФ получил доступ к международным рынкам капитала.
Давайте посчитаем, что сделал и чего не сделал ММК уже на посту председателя правительства?
В "интересах государства": налоговая реформа 2000 - 2002, кратное повышение фискальных сборов в бюджет, изъятие сверхдоходов у нефтегазовиков и перечисление их в стабфонд.
В "интересах крупного бизнеса": передача земель сельхозназначения в частную собственность.
В "интересах граждан": обязательное автострахование, АСВ, индексация пенсий по инфляции.
Плюс хотел провести Административную реформу по сокращению госслужащих и разделение Газпрома на добывающую и транспортирующую составляющие, но обе инициативы были де факто саботированы путинским окружением и лысым гномом лично.
И это все при цене черной жижи в 20-25 долларов за бочку!!!
Вам не кажется, что на фоне современных управленцев это выглядит абсолютно фантастической компетентностью?

Если знаете еще какие-то действия Касьянова по лоббированию интересов крупного негосударственного бизнеса - с удовольствием послушаю, вполне мог и забыть что-то...

Edited at 2018-08-31 07:19 am (UTC)
ivankravtsov
Aug. 31st, 2018 08:02 am (UTC)
Славнефть.

Потворство банкам и ЮКОСу.

Налоговая реформа чуть более, чем полностью не имеет к нему отношение. Её вообще Греф готовил, раз уж на то пошло. Касьянов был противником этой реформы. Создание стабфонда Кудрин. Ну и так далее.

Впрочем, ни ума (как и ошибок) Касьянова, ни его многих достижений ни кто не отрицает. Путин тем не менее был президентом в этот момент, как мы знаем. Даже то, что его называли Миша 2% -я считаю ему комплиментом. 2% - это ооочень хорошо по нынешним временам.

moskvachenko
Aug. 31st, 2018 08:16 am (UTC)
Путин до 2004 года вообще не был сколько-нибудь легитимным президентом, и прекрасно это понимал, потому и не зарывался особо.
Передача власти в обход законных процедур. которую он провернул, ни в коем случае его президентом не делала. Потому и были взрывы домов, Чечня, провокация силовиков в Норд-осте, гексоген и прочие прелести. Гному надо было максимально запугать электорат, чтобы получить хотя бы внешнюю легитимность. И на это КГБшных знаний и методологий, надо отдать должное и путьке, и его подельникам, хватило отлично.

Банкам Касьянов не потворствовал, как раз АСВ - это важнейший элемент стабилизации банковской сферы, до Касьянова в ней творился аццкий ад, это я помню из первых рук - банкротство "Диалог-Оптима", например, с последующим убийством КУ, назначением на его места путинского дружка и распижживанием всех остатков.

Сибнефть и ЮКОС - это не макропримеры, мелочь пузатая. И то, что ММК осмелился одернуть самого Пу, когда дербанили ЮКОС и сажали Ходора - только добавляет ему вистов. Этого, кстати, ВВП ему так и не простил.
ivankravtsov
Aug. 31st, 2018 08:32 am (UTC)
Да, думаю, что именно столь откровенная поддержка Ходорковского после консультаций с ним и его визитов к Касьянову, стала причиной того, что того в Правительство больше не приглашали, хотя давали другие варианты.
moskvachenko
Aug. 31st, 2018 08:44 am (UTC)
В числе прочего - несомненно.
Тут можно спорить, что было важнее - поддержка Ходора или, к примеру, неизменно пропагандируемый ММК курс на слезание с нефтегазовой иглы, что путинскую ОПГ не устраивало абсолютно, но то, что обе эти причины (как и ряд других) имели место - это точно.

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel