?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практически все знают, что делать, если банк свиснул у вас деньги. Звонить, беспокоиться, требовать. А вот что делать, когда в кассе банка вам выдали вместо десяти тысяч рублей сто тысяч?

[Spoiler (click to open)]
1. Для начала рассмотрим случай, если вам выдали большую сумму в кассе банка. Тут надо понимать чётко. Банк свои деньги получит. Не с вас. С кассира. Любой кассир подписывает соглашение о полной материальной ответственности. Поэтому если кассир ошибается, то банк, хотя и проведёт служебное расследование и, возможно, найдя вас, попросит вернуть деньги, но на тот момент все убытки возместит. За счёт кассира. При этом кассир будет иметь право требования к вам. И если будет доказано, что именно вам кассир выдал большую сумму, то рано или поздно деньги придётся вернуть. Возможно даже с процентами за пользование чужими денежными средствами. Поэтому если кассир ошибся и выдал вам большую сумму, а вы это обнаружили, то не поленитесь - сходите в банк и верните деньги. Бедная девушка вам ничего плохого не сделала, согласитесь. Кстати, сами банки признаются, что почти в ста процентах случаев деньги в таких случаях сами клиенты возвращают в тот же день, а немногие оставшиеся случаи приходятся на то, когда клиент просто сунул деньги в карман не считая и сам не уверен, что ему дали лишние. В этом случае, если клиента удаётся найти, то деньги как правило он возвращает после просмотра записи видео камеры. Так что люди у нас очень честные.

2. А вот что если в вашу пользу ошибся банкомат? Тут есть два варианта. Первый - это когда произошёл программный сбой и у вас не правильный баланс на карте. Такое крайне редко, но бывает. В том случае у банка все доказательства на руках. Факт перечисления излишней суммы именно вам на карточку и то, что именно вы сняли или использовали он-лайн платежи у банка будет. Поэтому если вы обнаружили такую ошибку, то можете сообщить об этом банку или даже ничего не делать. Через какое-то время банк вероятнее всего сам её обнаружит и устранит.

Но не так уж редко бывает, что банкомат начинает сорить деньгами в силу системной ошибки внутри себя или из-за того, что работник заложил купюры не того достоинства в лоток. Вместо пятисот рублей положил пятитысячные например. И вот тут есть вполне сложившаяся судебная практика. Если с абсолютно, стопроцентной достоверностью не будет банком в суде доказано, что вы получили большую сумму, то суд встанет на вашу сторону и деньги возвращать не придётся. Некоторое время назад одним из судов рассматривалось дело, когда банкомат выдавал как раз пятитысячные купюры. Некоторые клиенты банка, получив лишние деньги, сообщили об этом и вернули их. Однако другие просто даже и сами не были уверены, что банк ошибся. Они были и сами абсолютно убеждены, что никаких лишних денег от банкомата не получали. Все программные и системные доказательства и даже то, что другие клиенты, пользовавшиеся банкоматом принесли деньги -суд не принял. Не убедили суд и результаты служебного расследования. В иске к трём, если не ошибаюсь, получателям денег с карты суд отказал, так как достоверно установить, получили ли они излишние деньги от банкомата со сто процентной вероятностью не смог. Но мы, конечно, за честность...В общем на вашей совести. Но если вы и сами уверены, что не получали лишних денег от банкомата, то стойте на этом до последнего. Суд с большой степенью вероятности встанет на вашу сторону.

Стоит отметить, что практически всегда в случаях такой ошибки банки обращаются в правоохранительные органы и те возбуждают уголовные дела. Но стоит отметить, что чем-то такие дела заканчиваются только при условии, что полиция обнаружит у вас дома огромный мешок денег шлюх и виски ,а так же в дюпилину пьяного вас самого, с удовольствием рассказывающего под протокол, как вы поимели банк. В 99,9 % случаев такие заявления банков заканчиваются постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что банк либо не может предоставить доказательств того, что деньги вообще были украдены, либо не может предоставить доказательств, что их украли именно вы, либо же полиция просто не находит у вас умысла на кражу, так как вы честно говорите, что понятия не имеете -ошибся банк или нет, так как не пересчитали деньги при получении и готовы рассмотреть этот вопрос в гражданском суде. Именно там, как правило, спорная ситуация и будет рассматриваться.

Будьте честными. Честно говорите, что денег при получении не считали и понятия не имеете о чём речь.



Posts from This Journal by “пятничное” Tag

  • Потерянное поколение

    В России выросло уже целое поколение людей, не умеющих заряжать воду от телевизора.

  • Кто создал ювенальную юстицию?

    Честно говоря я никогда не был сторонником теории заговоров, поэтому когда узнал правду, то был в шоке. Я до сих пор не могу придти в себя и когда вы…

  • Путешествия с маленькими детьми

    Пятничное -поболтать. Какую беременную первым ребёнком мамашку не вижу -все сокрушаются, что будут сидеть взаперти. Сами такие были. Но вот со…

promo ivankravtsov august 15, 12:14 4
Buy for 20 tokens
Простите меня братья и сёстры. Я кажется забыл про свои традиционные опросы. Но сейчас начался Успенский Пост, с которым, кстати, я Вас забыл поздравить, что сейчас с радостью и делаю. Поздравляю. И традиционный опрос под спойлером. Сразу о трёх постах. Ошибся в первом вопросе. Имел в виду Великий…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
moskvachenko
Aug. 31st, 2018 09:00 am (UTC)
С излишней суммой по карте все не так прозрачно и несомненно.
Например, мне ошибочно банк зачислил на карту 50 тысяч. Я эти деньги перевел на другую карту "не глядя", я не обязан вообще знать, откуда у меня эти деньги. Может, мне роялти какие-нибудь пришли... Или добровольные пожертвования, сейчас только ленивый не пишет свои реквизиты с призывом "дайте денег, суки!!!" под каждым своим постом. Смешнее, конечно, если я не просто перевел эти деньги на левую карту, а оплатил из них какие-нибудь налоги, квартплату или штрафы. Или перевел на счет. на который обращено судебное взыскание - в этом случае они с него спишутся в пользу судебных приставов автоматически. Но и если просто на карту - тоже неплохо.
И что может банк сделать, кроме как закрыть мне счет или загнать его в минус, как при овердрафте? И потом долго и нудно судиться с весьма сомнительными перспективами на успех?
ivankravtsov
Aug. 31st, 2018 09:05 am (UTC)
Ничего, кроме как судиться. Но перспектива на успех у них, как ни странно, сто процентная.
moskvachenko
Aug. 31st, 2018 09:13 am (UTC)
Да ладно?
Возьмем третий вариант - с арестованным счетом.
Я их деньги никуда не тратил и не снимал, просто осуществил перевод между своими счетами.
Или даже для простоты можно убрать эту промежуточную транзакцию, и рассмотреть просто случай, когда банк ошибочно перечислил мне деньги на счет под взысканием. Они списываются автоматически, в безакцептном порядке, я этих денег вообще в глаза не видел и своего согласия на перевод не давал. И, естественно, ничего платить не собираюсь. Хотите - идите и получайте в ССП.

Edited at 2018-08-31 09:14 am (UTC)
ivankravtsov
Aug. 31st, 2018 09:24 am (UTC)
Они будут взыскивать их, как неосновательное обогащение.

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Т.е. независимо от того, как именно вы получили деньги - вы их обязаны вернуть. При этом если судебные приставы получили от вас деньги так не основываясь на законе или договоре -вы их так же можете вернуть.
moskvachenko
Aug. 31st, 2018 09:40 am (UTC)
Не буду спорить, в понедельник проконсультируюсь у специалиста.
Вот про приставов мне кажется сомнительным, но надо узнать, на каком основании банки (слава богу, пока еще не все, в основном только ублюдочный Сбер) удовлетворяют их требования по безакцептному списанию любых поступающих на счет сумм.

Да и по ст. 1102 не все понятно.
Никакого обогащения у меня де факто не произошло, фактически можно трактовать эти две операции (зачисление денег на мой счет и списание с него в пользу ССП), как принудительно выданный кредит. Это, насколько я припоминаю, прямо запрещено законом, были даже прецеденты то ли с Тинькофф, то ли с Сити, то ли еще с какой-то из таких помоек, но лучше тоже уточнить.
ivankravtsov
Aug. 31st, 2018 09:44 am (UTC)
По закону об исполнительном производстве.

Интересно может получиться, если банк ошибётся и зачислит деньги на карту по которой висят исполнительные производства и аресты. В этом случае банк сам же их и спишет. Сразу же. Собственно это будет автомат - там даже операции ни кому не надо одобрять.

Вот тут вы можете делать честные глаза и говорить, что не имеете к этому отношения. Пусть с приставов получают. Суд скорее всего встанет на вашу сторону.

Edited at 2018-08-31 09:44 am (UTC)
moskvachenko
Aug. 31st, 2018 09:57 am (UTC)
Ну да, я именно это и имел в виду. Может, неправильно выразился.

У моего друга просто был случай - матери из Таиланда кинул деньги на карту, а они не доходят... Начали разбираться - оказалось, что на ее счет повесили исполнительное производство с однофамилицы и тезки. Посмотрели потом инет - оказалось, что ситуация не такая уж и редкая, довольно регулярно этот беспредел творится.
Надо узнать, чем там у них все закончилось...
ivankravtsov
Aug. 31st, 2018 10:00 am (UTC)
По моим личным наблюдениям процентов 50 плюют. Очень долго и сложно возвращать деньги.
moskvachenko
Aug. 31st, 2018 10:04 am (UTC)
Ну, тут от суммы еще зависит. Если речь о пяти тысячах - нервы дороже, а если хотя бы полтос - то уже будешь бегать, даже если неохота. Впрочем, эти границы тоже у всех разные. )))
ivankravtsov
Aug. 31st, 2018 10:07 am (UTC)
Тут ещё какой момент. Если ты кому должен тридцатку - это ерунда. Коммуналка там или ещё чего. Вроде и можешь заплатить, но то до терминала лень дойти, то ещё чего. А вот если у тебя кто взял и тебе должен, типа вот приставы -то бегаешь. По крайней мере по моим наблюдениям на списки должников на дверях подъезда и зная этих людей -так это выглядит.
( 10 comments — Leave a comment )

Православный календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel