?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительно, но для того, что бы показать, что Константинопольский Патриархат якобы обязательно примет решение об автокефалии Украины многие СМИ просто изврались до невозможности. До такой степени, что уже Архиерейский Собор называют консультативным органом, не принимающим никаких решений.

По-моему говорить о том, кто какие решения принял имеют право только четыре человека и один из них - это митрополит Эммануил, который присутствовал на встрече патриархов.



Что он сказал на самом деле, если цитировать его, а не выдумки украинских журналистов?

[Spoiler (click to open)]«το Οικουμενικό Πατριαρχείο πήρε την απόφαση να διερευνήσει όλους τους τρόπους προκειμένου να εκδώσει το αυτοκέφαλο στην ουκρανική Ορθόδοξη Εκκλησία. Αυτή είναι η απόφαση που ελήφθη τον Απρίλιο και εφαρμόζουμε ήδη αυτή την απόφαση και αυτό μεταφέρθηκε στον Πατριάρχη Μόσχας Κύριλλο κατά τη διάρκεια της επίσκεψής του σήμερα στο το Οικουμενικό Πατριαρχείο»

«Δεν θέλουμε να δημιουργήσουμε ένα ακόμη σχίσμα αλλά να ενώσουμε την Εκκλησία»


Митрополит сказал, если вас в гугл переводчике забанили, что Константинопольский патриархат исследует все возможности предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви (с этим вопросом к ним обратились в апреле и они уже уведомили Русскую Церковь о том, что этот вопрос будет ими рассмотрен, своё каноническое право на его рассмотрение они и подчёркивают -мой комментарий). Свою цель они видят не в том, что бы плодить раскол, а в том, что бы объединить Церкви.

Т.е. все комментарии украинской стороны, заявления на официальном сайте украинских раскольников и даже фейк о якобы жёстких заявлениях на Архиерейском соборе, фейки об отравлении Патриарха Варфоломея - это не просто ложь, а буквально сообщения о том, что происходит с точностью до наоборот. Встреча прошла в дружеской атмосфере -заявляют о жёстких словах. Сказали о том, что никакой автокефалии вам не будет, так как это приведёт к расколу - заявили, что уже завтра дадут автокефалию. Завтра автокефалию не дали - говорят об октябре.

Бессовестные люди. Святое не трогайте. Сама Русская Церковь давно уже сказала, что как только Украинская Церковь будет готова к тому, что бы получить автокефалию - она её получит, причём из рук Русской Церкви, как Американская или Чешская. А знаете когда это? Когда всех идиотов, врунов и нацистов из своих рядов выгонит. Т.е. возможно, что и никогда, но это уже от кого зависит?


Posts from This Journal by “события в Украине” Tag

  • Украинцы воруют

    Уже фактически официально. Любое имущество российских компаний попадающее на Украину даже сейчас, уже спустя казалось бы несколько лет после…

  • "Калининград - это немецкий Кёнигсберг"

    С таким плакатом мне предложил пройтись украинский нацист по Москве, утверждая, что меня тут же арестуют. Я предложил ему на спор 1000 жетонов ЖЖ,…

  • "Украинская курва"

    Участились случаи избиения украинцев в Польше. То в Варшаве на входе в автобус "задев" двух украинцев их поляк избил до наложения швов, то вот в…

promo ivankravtsov ноябрь 28, 09:53 14
Buy for 20 tokens
Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
8sulamif8
Sep. 4th, 2018 10:48 am (UTC)

Американская церковь разве афтокефальная? Автономная вроде, нет?

ivankravtsov
Sep. 4th, 2018 10:48 am (UTC)
Как ни странно, но мы им даровали автокефалию.
8sulamif8
Sep. 4th, 2018 10:56 am (UTC)

А, точно, автокефалию мы им дали, но ее мало кто признал. Особенно константинопольская церковь была против

ivankravtsov
Sep. 4th, 2018 11:02 am (UTC)
Треть признала официально, остальные почти все имеют каноническое общение, все, включая Константинополь, имеют молитвенное. Просто для константинополя они русские.
dimmech
Sep. 4th, 2018 11:07 am (UTC)
Политика, она и в Церкви политика. Со всеми атрибутами.
ivankravtsov
Sep. 4th, 2018 11:11 am (UTC)
В Церкви политика даже больше политика. Решает не сильнейший, а только согласие и договорённость. Иначе раскол.
hind19
Sep. 4th, 2018 12:17 pm (UTC)
Не могли бы Вы, прояснить мне, как человеку далекому от церковных дел некоторые вопросы:
1. Константинопольский партиархат принимает решение об автокефалии в рабочем порядке или на каком-то мероприятии типа съезда, дата которого заранее известна? Вопрос связан с тем, что на Украине называют чуть ли не конкретную дату с точностью до дня, когда будет рассмотрен вопрос о предоставлении автокефалии и предоставлена автокефалия.
2. Какова, по Вашему мнению вероятность предоставления УПЦ автокефалии вопреки мнению РПЦ?
3. В случае предоставления автокефалии УПЦ, что будет с верующими и священниками УПЦ МП на территории Украины. С точки зрения церковных правил, влияние государства исключаем, оно и так понятно.
3а. Как по Вашему будут реагировать прихожане УПЦ МП на Украине в случае если у УПЦ будет автокефалия, а УПЦ МП будет запрещена на территории Украины. Будут ли они переходить в УПЦ КП?
4. Какова по Вашему мнению наиболее вероятная реакция РПЦ в случае предоставления УПЦ автокефалии вопреки мнению РПЦ?

Edited at 2018-09-04 12:20 pm (UTC)
ivankravtsov
Sep. 4th, 2018 12:38 pm (UTC)
1. Этот вопрос канонически на сегодняшний день не решён. В принципе Томос т.е. провозглашение чего-то, в том числе автокефалии, подписывает патриарх, а не Синод. Тем не менее Синод принимает все вопросы ВНУТРИ поместной церкви. Т.е. надо понимать - Украина должна являться частью Константинопольского Патриархата и тогда Синод Вселенской Церкви может принять решение о даровании ей автокефалии. При этом, однако, сам Патриарх считает за собой первенство (и это так и есть - это признаётся), но и право даровать автокефалию самостоятельно. Без оглядки на кого-либо. Но там всё гораздо более лихо закружено. Теоретически это можно подвести и так. Т.е. как каноническую территорию. Но это будет мягко говоря сомнительно, а остальные поместные церкви выступят резко против.

2. Никакой. Максимум - принятие УПЦ КП в лоно константинопольского патриархата. Т.е. создание автономной украинской церкви константинопольского патриархата. Вполне возможный вариант, если националисты на это пойдут.

3. Надо понимать, что сегодня как таковой УПЦ МП как бы нет. Есть просто УПЦ. МП - это условное обозначение для того, что бы отделить от КП. Теоретически ничего не будет. УПЦ как оставалась автономной в лоне РПЦ, так и останется. на практике конечно раскольники будут отнимать приходы, но это и так понятно.

4. Разрыв канонического общения с Константинопольским патриархатом. Тут всё однозначно. Потому на второй вопрос и ответ - "никакой".
hind19
Sep. 4th, 2018 01:17 pm (UTC)
Спасибо за ответы.
Если можно, я хотел бы уточнить 3й вопрос.
Я использую УПЦ КП/ УПЦ МП исключительно для того чтобы отделить одну церковь от другой, не вникая во внутрицерковные вопросы. Более того, на Украине деление на УПЦ МП / УПЦ КП - это признанный штамп СМИ и вообще в публичных выступлениях.
Меня интересует такая ситуация: вероятнее всего в случае предоставления автокефалии УПЦ КП , УПЦ МП будет просто запрещена на территории Украины. Причем скорее всего проведут это решением СНБО, не заморачиваясь с судами и правовыми основаниями. В таком случае будет ли какой-то централизованный перевод прихожан в автокефальную церковь (в личном порядке, там понятно)? Даже уточню: по церковным правилам имеет ли Константинопольский патриархат право и полномочия издать документ которым обяжет прихожан УПЦ КП переходить в автокефальную церковь?

И последний вопрос: Я могу использовать Ваши ответы в своей записи? Со ссылкой разумеется.
ivankravtsov
Sep. 4th, 2018 01:32 pm (UTC)
А что, Конституцию Украины уже отменили? (риторический вопрос).

Я думаю, что в случае запрещения УПЦ в Украине ни кто не будет заморачиваться и даже если запретят служение в храмах, то будут служить на дому.

Если у кого-то снесло крышу и он стал принимать сумасшедшие решения, а решение рассорится с крупнейшей поместной церковью из-за исключительно вопроса юрисдикции, а не вероучения попахивает сумасшествием, то он может принять абсолютно любое решение, которое не имеет никакого канонического значения.

Формально -нет, конечно. Если рукополагался в одной поместной церкви, то переход в другую регламентирован определёнными правилами и прежде всего епископскими разрешениями, которые вряд ли будут даны. Но прецедент перехода части одной церкви к другой, причём как раз от Московской к Константинопольской был - почитайте про финскую церковь. Так что тут вопрос так же не простой. Думаю есть и епископы в Украине готовые куда-то перейти из УПЦ, есть и священники.

Ссылки на меня давать можно, но с оговоркой, что специального образования в области церковного права у меня нет. Кстати у нашего коллеги 8sulamif8 выше, из первого коммента есть. У неё защищённая кандидатская в области церковного права и обучение соответствующее. Можете её спросить.

Edited at 2018-09-04 01:34 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Православный календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel