vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Робот-судья

Судья:
— Итак, гражданка Сидорова, в чем причина развода?
— Ваша честь, задета моя честь! — заявляет истица.
— Ваша честь? — переспрашивает судья.
— Да, Ваша честь, моя честь!
— Что моя честь?
— Да нет, Ваша честь, не ваша честь, а моя честь!
— Я не понял: моя честь — это ваша честь? — спрашивает судья.
— Вашу мать, ваша честь! Все, передумала я разводиться!


Тут порадовал Bloomberg.

В Аргентине тестировали специальную программу, которая помогала оформить прокурорские протоколы, а так же решения судов. Речь о простых случаях. Программа проанализировала до 300 000 опубликованных решений и пока что из 33 дел, проверенных настоящим судьёй, были утверждены все 33.

Ха! В Российских судах давно изобрели такого робота! Он называется "эй, самый молодой". Помощники, секретари и даже выигравшая сторона пишет решение (которое должно по идее собственноручно писаться судьёй), а судья подписывает порой даже и не читая.

[Spoiler (click to open)]В принципе были уже случаи, что за это судей снимали с должности. Но воз и ныне там. Причём могу судей понять. Когда у тебя вроде как увеличенный отпуск, а ты весь этот отпуск сидишь на работе и отписываешь дела-взвоешь. Нудная и не интересная работа отписывать решения по рядовым делам. Типовые по-моему давно можно было бы унифицировать. Сейчас есть в Арбитраже упрощённый порядок рассмотрения ряда дел. Думаю можно так же сделать и по огромному количеству административных и общегражданских дел. Сейчас в суде общей юрисдикции это дела до 100 000 рублей и некоторые ещё, но есть и целый вал других дел, которые можно было бы рассматривать так же. А кроме того судья, если он сам отписывает решения, всё равно не освобождается от ненужной работы в этом случае.

Но всё-таки и опасности я вижу. Иногда даже по очень простым делам есть множество нюансов, которые судьи не слышат или не хотят слышать именно из-за того, что дело кажется типовым. Но если сейчас есть хотя бы шанс, что ты донесёшь мысль, то с судьёй роботом....


Tags: Юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “Юридическое” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments