?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году, как помнят старые друзья, я впервые за последние одиннадцать лет столкнулся с нашей бесплатной медициной. Таковы результаты последних лет "стабильности". А в этом году, наверное помните, испытал на себе и все прелести бесплатной стоматологии. Три месяца ужасающих мучений!


Серия "Карьера проститутки" ("The Harlot's Progress"). Умирает, пока доктора спорят Уильям Хогарт

[Spoiler (click to open)]Сейчас вот снова попал на приём к специалисту. Ничего серьёзного, но требовалась консультация и анализы. И вот, увидев направление от терапевта, доктор очень удивилась и сказала, что впервые за многие годы видит правильный диагноз от терапевта в направлении. Спросила какая поликлиника, записала фамилию доктора. Сказала, что к этому можно ходить терапевту.

Я честно говоря удивился. Это сколько же малограмотных терапевтов у нас и зачем они, получается, все нужны? Что бы выписать направление (и то неправильное)? Мне кажется 90% людей сами знают к какому специалисту им надо записаться. И зачем получается в таком количестве нужны терапевты? Ведь нагрузка на них колоссальная только потому, что они являются буфером между нужным врачом и населением. Не лучше ли увеличить количество специалистов, которое наоборот, усиленно сокращают, и сократить терапевтов, убрав ненужные функции автоматической пишущей машинки и заградительного барьера?


Или я не верно рассуждаю?

П.С. А тётенька, единственная работа которой носить карты из регистратуры врачам?! 21 век. Электронная карта уже давно не фантастика и даже обыденность. А они в каждой поликлинике страны держат человека, который носит карты!

Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Быть толстым-плохо

    Я не понимаю, что тут обсуждать постоянно. В тысячный раз осуждать известных людей, которые говорят о том, что ожирение — это плохо и быть толстым…

  • Опять я ничего не понял

    На той неделе короче сходили к детскому стоматологу. Сделал снимок терапевт, говорит на удаление. Хороший терапевт. Хорошее обслуживание. Никаких…

  • Людей учат стесняться вызывать скорую помощь!

    Недавно столкнулся в сообществе "малыши" с мамами, которые стесняются вызывать скорую (а вдруг кто умрёт, пока она на ваш пустяковый вызов едет!),…

promo ivankravtsov march 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nordroden
Nov. 9th, 2018 07:58 am (UTC)
С нашей муниципальной медициной приходится сталкиваться регулярно. Сложилось устойчивое впечатление, что специально выстраиваются заградительные барьеры, чтобы человек плюнул и пошел к платникам. Но не все могут к ним пойти. Ситуация патовая. Скажу банальность, но мне сдаётся, что основная цель - сокращение численности народонаселения.
ivankravtsov
Nov. 9th, 2018 08:03 am (UTC)
Если так, то они опять "лажают не по-децки". Мы всё не сокращаемся и не сокращаемся. Более того, умудряемся периодами расти в количестве! Ничего не могут добиться. Неудачники. Надо нормальных выбрать, которые если поставят цель сократить население-сократят, а не как эти лохи.
nordroden
Nov. 9th, 2018 08:07 am (UTC)
Дык какая разница, лажаются они или нет. Нам-то от этого легче не становится. Как говориться, что ударить сову об пень, что пень ударить об сову, все равно сове больно.
ivankravtsov
Nov. 9th, 2018 08:11 am (UTC)
Ой, не знаю. Я конечно да, понятно, что того же мнения придерживаюсь и о поликлиниках и о них. Но всё равно иногда думаю, что жилось бы нам легче, может и не выжили бы. Просто перестали существовать, как тот народ, который я люблю. Может и не прав. Но иногда так кажется.
nordroden
Nov. 9th, 2018 08:13 am (UTC)
"Просто перестали существовать, как тот народ, который я люблю" - вот в точку!!!
kh_sugutskiy
Nov. 10th, 2018 08:44 pm (UTC)
у платников лицензий нет часто не полостные операции
Бесполезная мишура эти платные
yachtweek
Nov. 9th, 2018 10:38 am (UTC)
Етот специалист тоже в поликлинике работает?
А как без терапевтов? Например, с ОРВИ к кому идти?
ivankravtsov
Nov. 9th, 2018 10:53 am (UTC)
В Москве сейчас все отдельно. Терапевт рядом с домом, а специалист может быть чуть не в другом конце города (утрирую).

Я же не говорю их убрать совсем. Но сделать уклон на специалистов стоило бы. А этих меньше. И убрать функцию выписки направлений. Возможна и самостоятельная запись.
yachtweek
Nov. 9th, 2018 11:08 am (UTC)
Про направления согласна. Мне не нравится, что сначала нужно идти к терапевту, а уже потом к специалисту. Но мы хотеть, что угодно, кто нас послушает?
ivankravtsov
Nov. 9th, 2018 11:17 am (UTC)
Идеи материальны. Если очень много людей хотят и думают о чём-то это рано или поздно начинает обсуждаться уже и во власти.
diverspb
Nov. 9th, 2018 12:15 pm (UTC)
Цифровизация мед.обслуживания идет семимильными шагами, но не всегда понятно, куда именно. Пытались тут сына записать к окулисту в поликлинику. В регистратуре записи нет — только через городской веб-портал. Зашли, выбрали поликлинику, специальность, фамилию врача... а там пусто. Нет записи. Вообще. Не то что талончики кончились — вообще нет расписания. При том, что специалист работает, расписание в поликлинике вывешено.

Пришли обратно в поликлинику, спрашиваем: как быть? Никак, запись через портал. Или вот по телефону. Тоже общегородскому. Неделю пытались дозвониться (других-то дел, понятно, нету), потом сумели получить запись на через месяц. Плюнули и пошли-таки к платникам.
ivankravtsov
Nov. 9th, 2018 02:30 pm (UTC)
Жесть(
kh_sugutskiy
Nov. 10th, 2018 08:43 pm (UTC)
пусть носит
Если ее уволить деньги останутся у главврача
И тем более компы и системный администратор ДОРОЖЕ стоят чем эта тетка
ivankravtsov
Nov. 11th, 2018 02:37 am (UTC)
Сталкивался с таким подходом. Да же как-то видел девственно чистый в плане отсутствия техники стол крупного руководителя. В основном это связано с неподсчётом эффективности труда. А в данном случае ещё и наплевательством на клиента.

Компы обходятся в конечном итоге сильно дешевле.
kh_sugutskiy
Nov. 11th, 2018 08:03 am (UTC)
вообще то компы для отчетов только нужны часто. И мешают врачам проводить прием пациентов занимая больше времени на отчеты чем при бумажном прошлом.
ivankravtsov
Nov. 11th, 2018 08:46 am (UTC)
Может в обычных поликлиниках. В платных это основа основ современной медицины- статистика. Удобное ведение карт, истории болезни, рекомендаций и т.д. в большинстве платных поликлиник компьютер успешно заменяет медсестру.

Не говоря уж о том, что это ещё и неисчерпаемый справочник под рукой.
kh_sugutskiy
Nov. 11th, 2018 08:54 am (UTC)
Вообще то все это компы идут за счет снижения работоспособности нижестоящих ради экономии среднего звена
Да не удобное, а паршивое
Но за пользоваться потом удобно.
ivankravtsov
Nov. 11th, 2018 09:36 am (UTC)
Теория не соответствующая практике:)
kh_sugutskiy
Nov. 11th, 2018 09:38 am (UTC)
соответствует
По любому печатать половину времени для отчета дольше получится чем посмотреть и послать сразу
ivankravtsov
Nov. 11th, 2018 10:17 am (UTC)
Какого отчёта? Вы когда последний раз у врача были? Если заходит на первый везит, то врач задаёт вопросы по анамнезу, сразу забивая данные, проводит осмотр, записывая результат и назначает лечение. Если требуется процедура требующая согласования страховой, то ещё согласовывает её. Это вот единственное что может задержать приём. Но компьютеры и тут время сокращают.

Edited at 2018-11-11 10:18 am (UTC)
kh_sugutskiy
Nov. 11th, 2018 10:21 am (UTC)
да не хожу я к врачам. Не признаю я их пока здоров. Лепят какую то хрень с телевизоров про омегу 6.
к стоматологам только хожу иногда
kh_sugutskiy
Nov. 11th, 2018 09:02 am (UTC)
Раньше сидела медсестра и писала за врачом
Теперь врач набирает на клавиатуре. То есть врач стал писарем и меньше времени на больного
Но на уровне поликлиники да супер, больше премий, и вообще все под рукой, вся информация. Но врач набирает текст вместо работы врачом
ivankravtsov
Nov. 11th, 2018 09:39 am (UTC)
Врач и раньше писал. Медсестра выписывала рецепт. Или это делал врач. Потом переписывали в карту вместе с замечаниями врача и диагнозом. Это делал врач и он же заверял. Теперь его распечатывают. А врач задавая вопросы печатает на компе заключение, что быстрее и понятнее, чем рукой.
lenorchik
Nov. 12th, 2018 07:57 pm (UTC)
терапевт призван отсекать мелкие проблемы, которыми можно не загружать специалистов, коих сейчас, как я понимаю, дефицит.
В западной медицине есть понятие "парамедик", вот наш терапевт - пока еще врач - но видимо, стремится к нему, похоже на то.
Западная массовая медицина далеко шагнула, и наверно есть чему поучится у них все же)
( 24 comments — Leave a comment )

Православный календарь

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel