?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дописал тут договор, налил кофе, и открыл почту, а мне новостная лента выдаёт:

В первую очередь, педагоги связывают плохую успеваемость с невниманием родителей к школьному образованию детей — такое мнение высказали 86,7%. Семейное неблагополучие учителя считают второй по значимости причиной плохой учебы детей (по мнению 72,8% учителей). На третье место педагоги ставят проблемы со здоровьем детей — 67,5%. В числе других причин 63,5% учителей назвали и профессионализм педагогов как важнейший фактор, оказывающий существенное влияние на образовательные результаты школьников

Плохое здоровье? Педагоги что, боятся сказать, что успеваемость падает и из-за дебилов? Дебилов не в ругательном смысле, а в самом что ни на есть медицинском. И это в лучшем случае. В конце-то концов, как говаривала мой преподаватель по психиатрии у нас в обществе каждый второй дебил, просто не обследованный. На общем фоне и не заметно. Но степень олигофрении может быть и побольше. Но таких детей всё равно обязаны брать в школы.



Меня уже ругали за эту позицию, но я всё ещё придерживаюсь именно этой точки зрения. Инклюзии в обычной школе и обычном классе не место.

[Spoiler (click to open)]
Сейчас очень во многих классах есть откровенные шизофреники. Практически нет классов, где нет детей, вставших на учёт в КДН (комиссии по делам несовершеннолетних). У них так же есть расстройства поведения. И иногда очень серьёзные. Эти дети откровенно мешают образовательному процессу. Педагоги, не обладающие специальными знаниями, а самое главное и не имеющие доплат за тройную по сути нагрузку не могут и не хотят с ними справляться. Страдает образование остальных детей. Методов борьбы с этим явлением нет - это государственная политика.

В классе моей младшей учится такая девочка. Она совершенно неадекватна. С явными признаками психоза. И я бы был целиком и полностью на стороне поддержки таких детей, но почему, простите, за счёт всех остальных? Или нашему обществу нужны добрые, но не образованные люди? Так вот, совместное обучение с психом доброте не способствует. Когда вам немотивированно, просто проходя мимо вцепляются в лицо, а потом напевая мелодию из "Сайлент Хил" машут ручкой и идут дальше - это не способствует ни доброте, ни образованию, ни желанию вообще ходить в школу.

Да, я за домашнее обучение. И в принципе вообще считаю школу лишней и не нужной для конкретно моих детей. Но это не значит, что не имею право высказывать своё мнение об общем образовании в школе. И моё мнение - детям с особыми потребностями, если нет специальных условий, дополнительных доплат педагогам, согласия всех остальных обучающихся, не место в обычной школе.



Простое впихивание особенных детей в школу - это никакая не инклюзия. Это порочащее саму идею явление с которым нужно бороться всеми силами.


Posts from This Journal by “образование” Tag

  • ЕГЭ испортился

    Да что вы к нему привязались? Когда ЕГЭ был тестом и полностью мог быть проверен компьютером, то ещё как-то можно было считать его объективной…

  • Сами учите своего дебила

    Вчера в теме обсуждения того, что делать учителю с дебилами, которые хамят, оскорбляют, бьют учителей и всячески мешают вести урок было несколько…

  • А что делать учителю?

    Сейчас отчислить ученика из школы практически не реально. Ставить двойки за поведение не реально. Родители, уполномоченные по правам ребёнка,…

promo ivankravtsov march 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
red_nadia
Nov. 16th, 2018 09:29 am (UTC)
...Инклюзии в обычной школе и обычном классе не место....

Поддерживаю!

Что до домашнего обучения- против.
Собственный опыт. Только сочетание!
ivankravtsov
Nov. 16th, 2018 09:30 am (UTC)
У всех разный опыт.
red_nadia
Nov. 16th, 2018 09:31 am (UTC)
У меня в итоге поступление дочери в мед!!!! А это хлеще МГУ)
capat
Nov. 16th, 2018 09:59 am (UTC)
Государство действует по принципу, как проще, как для него менее обременительно с точки зрения финансирования. Всех в одну кучу, в одну школу, желательно в один класс. А о здоровье пусть семья, как может, так и печется, даже если нет на это средств и возможности
ivankravtsov
Nov. 16th, 2018 10:21 am (UTC)
Могут ребёнка забрать. Считается помощью.
enjinrer
Nov. 16th, 2018 10:06 am (UTC)
Неадекватные дети (неважно, есть ли у них диагноз или нет), конечно, должны обучаться отдельно от всех остальных.


Edited at 2018-11-16 10:10 am (UTC)
ivankravtsov
Nov. 16th, 2018 10:21 am (UTC)
Но обучаются.
enjinrer
Nov. 16th, 2018 10:10 am (UTC)
Что до инклюзии других детей-инвалидов с сохранным интеллектом и адекватным поведением, то почему нет?
ivankravtsov
Nov. 16th, 2018 10:22 am (UTC)
Если нет вреда получению образования всеми остальными детьми, то нет причин препятствовать.
juicybeat
Nov. 16th, 2018 10:37 am (UTC)
Я считаю, что с каждым ребенком с ОВЗ должен быть помощник или, как сейчас модно говорить, тьютор, ктр. поможет ребенку на уроке, не отвлекая учителя, скорректирует поведение на перемене и даже выдаст лекарства по расписанию, если надо.
Только при этом условии возможно наличие такого ребенка в классе.

У старшего есть гиперактивное чудо. Учиться за отдельной партой, поставленной спецом для него около учительского стола. На уроке еще хоть как-то с ним справляется учитель, но на перемене... Последнее, дошедшее до меня, ужаснуло - его зажали в углу, девочки держали, а мальчики били, пока все остальные были в столовке на обеде. Доброта, как она есть.
ivankravtsov
Nov. 16th, 2018 11:13 am (UTC)
Причём когда это назовут массовой травлей бедного ребёнка, то будут правы. Но, но, но.... Слишком много "но". А у простых родителей только один вопрос, заинтересованных в школе, как в образовательном, а не воспитательном учреждении: Нам что делать?
juicybeat
Nov. 16th, 2018 11:36 am (UTC)
Я думаю, если начнут петь о травле такого ребенка, стоит выступить с требованием о назначении сопровождающего. Пусть ищут и обеспечивают, в конце концов, это в интересах всех.
indienne
Nov. 16th, 2018 11:51 am (UTC)
Соглашусь, что необдуманная инклюзия...Как всегда идея хорошая, но реализация...в результате обычные дети не могут нормально учиться.
А образованные и умные не нужны - это уже давно понятно....
ivankravtsov
Nov. 17th, 2018 04:01 am (UTC)
Ну получается так. Точнее они нужны. Но от тех, кто оплачивает реппетиторов, кружки и др. доп. образование. Т.е. такие дети должны быть только у обеспеченных. Остальным и так сойдёт. Кушайте, что дают, не обляпайтесь, как говорится.
germumu2016
Nov. 28th, 2018 12:22 pm (UTC)
А может налоги вообще отменить, ???
То, что держава предоставляет добропорядочным обывателям оно, того стоит???
ivankravtsov
Nov. 28th, 2018 01:21 pm (UTC)
Ну это не мне пишите, а ИМ.
chaka01
Nov. 16th, 2018 03:27 pm (UTC)
Проблема не в инклюзии. Проблема в том, что у нас сейчас всё делается через... то самое место.
ivankravtsov
Nov. 17th, 2018 04:04 am (UTC)
Само собой. Для инвалидов инклюзия полезна. Для общего образования без вливания туда колоссальных средств, которые не окупятся никогда, что надо понимать - нет. Это похоже на то, как бедняк из фольги вырезает куски и пытается за их счёт сделать себе солнечную батарею, как у богатого соседа на крыше.
chaka01
Nov. 17th, 2018 09:25 am (UTC)
Удивительный факт - во всем мире инклюзивные школы имеют более высокие рейтинги чем обычные. Почему? Дело в том что для успешной инклюзии должноы соблюдаться несколько условий. У ребенка с особенностями должна быть поддержка и методическая - специально разработанные программы, задания под его уровень и сопровождение тьютора в случае необходимости. Учитель инклюзивного класса должен иметь соответствующий уровень образования, должен знать методики работы с такими детьми, а они очень интересные и разные - тут и поведенческая терапия в случае сложного поведения, и адаптапция материалов на разные сложности восприятия. Конечно, учитель, вооруженный такими знаниями, будет полезен и обычным детям - он с легкостью справится с их небольшими проблемами в учебе, если умеет справляться с большими. Еще один плюс, это наличие тьютора как еще одного взрослого в классе. При свидетелях учитель не будет гнобить детей, заклеивать им рот скотчем, писать на лбу "дурак" и т. д., тьютор сопровождает детей и на перемене организовывает подвижные игры на улице. Обычные дети в инклюзивном классе легче относятся к своим неудачам. Учитель не сможет вдолбить им, что двойка - это позор и невыученный урок - катастрофа, ведь рядом сидит ученик, который гораздо ниже уровнем, и он почему-то не провалился под землю еще :) Конечно, у детей с особенностями бывает временами состояние, когда они могут мешать остальным ученикам. Для этого в школе должна быть ресурсная зона, где они занимаются в такие моменты индивидуально. Вы скажете: "Столько внимания какому-то инвалиду, где школа возьмет все это?" Дело в том, что финансирование на ребенка-инвалида приходит в школу с коэффициентом 2,5, так что деньги найти можно, было бы желание руководства и родителей организовать все по уму.
medzvedz
Nov. 16th, 2018 10:23 pm (UTC)
интересное мнение.
ivankravtsov
Nov. 17th, 2018 04:05 am (UTC)
Не сталкивались с таким отец Дионисий?
medzvedz
Nov. 17th, 2018 07:58 am (UTC)
Пытался разобраться, ребенок был с психическими проблемами. В итоге перевел в другую школу. Выиграл по всем пунктам.
ivankravtsov
Nov. 17th, 2018 08:25 am (UTC)
Как адекватный вариант. Но иногда перевод не решает вопрос или по другим причинам сложен.
medzvedz
Nov. 17th, 2018 08:41 am (UTC)
А в этом случае гораздо сложнее.
( 24 comments — Leave a comment )

Православный календарь

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel