vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

О количестве православных и их интересах

Существуют разные точки зрения относительно численности православных в России, которые по моему мнению заблуждаются.

Одна так сказать излишне оптимистичная, которая говорит о том, что у нас почти 80% населения православные.

Другая самоуничижительная. Мол христиан никогда и не было много. И сейчас их в стране процентов пять-шесть, чуть меньше, чем считающих себя гомосеками. Она основана на том, что это количество самых активных практикующих православных. Которые ходят в Церковь чаще раза в месяц.

Есть и более объективные. [Spoiler (click to open)]Например некоторые считают, что вполне можно считать православными всех, кто подходит к Таинствам хотя бы раз в год. А таких не менее 15% населения. Я отчасти согласен с такой точкой зрения. Сюда же можно отнести и тех, кто считает относящимися к православным всех "захожан", а это 36 % населения. И с этой точкой зрения я отчасти согласен.

Но есть ещё одна цифра. Это те люди, которые может быть и были в Церкви один раз, на крещение, но которые считают себя православными и относящимися к РПЦ. Это не 80%. Это на самом деле около 50% населения страны. Да, да. Да же крестившись в РПЦ многие считают себя православными, но не относят себя к русской Церкви, считая, что им не нужен посредник между ними и Богом.

Но всех, кто относит себя к Церкви я считаю, что стоит считать православными. И готов отстаивать эту точку зрения. Меня очень раздражает укоренившаяся практика среди священнослужителей, по крайней мере тех, что пишут статьи в эти наши Интернетики, считать таких людей не православными. На мой взгляд это проблема их религиозного и профессионального выгорания. А эти люди просто может быть не очень хорошие православные. У них в голове может быть каша. Они много могут не знать и не хотеть порой знать. Но они именно православные христиане. Их представления о Боге могут быть не совсем каноничны, но они верят в Бога и верят в Церковь, не отвергая её.

Нет, может быть священникам-то дано какое-то особое право осуждать и отлучать их от Бога и Церкви, но я точно такого права не имею. Да же споря с такими людьми, а они есть и среди моих друзей, я отдаю себе отчёт в том, что они православные христиане. И я никогда не бросаюсь словами вроде "да ты не православный". Тем же, кто хочет сказать, что православных мало и их интересы не надо учитывать я хочу напомнить, что православных по любым объективным подсчётам больше, чем членов партии Единая Россия. Больше чем любых общественных, политических и иных организаций страны. Так что может быть интересы православных стоит учитывать чуть больше, чем чьи-либо иные?



Tags: мысли, православие
Subscribe

Posts from This Journal “православие” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments