?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Существуют разные точки зрения относительно численности православных в России, которые по моему мнению заблуждаются.

Одна так сказать излишне оптимистичная, которая говорит о том, что у нас почти 80% населения православные.

Другая самоуничижительная. Мол христиан никогда и не было много. И сейчас их в стране процентов пять-шесть, чуть меньше, чем считающих себя гомосеками. Она основана на том, что это количество самых активных практикующих православных. Которые ходят в Церковь чаще раза в месяц.

Есть и более объективные. [Spoiler (click to open)]Например некоторые считают, что вполне можно считать православными всех, кто подходит к Таинствам хотя бы раз в год. А таких не менее 15% населения. Я отчасти согласен с такой точкой зрения. Сюда же можно отнести и тех, кто считает относящимися к православным всех "захожан", а это 36 % населения. И с этой точкой зрения я отчасти согласен.

Но есть ещё одна цифра. Это те люди, которые может быть и были в Церкви один раз, на крещение, но которые считают себя православными и относящимися к РПЦ. Это не 80%. Это на самом деле около 50% населения страны. Да, да. Да же крестившись в РПЦ многие считают себя православными, но не относят себя к русской Церкви, считая, что им не нужен посредник между ними и Богом.

Но всех, кто относит себя к Церкви я считаю, что стоит считать православными. И готов отстаивать эту точку зрения. Меня очень раздражает укоренившаяся практика среди священнослужителей, по крайней мере тех, что пишут статьи в эти наши Интернетики, считать таких людей не православными. На мой взгляд это проблема их религиозного и профессионального выгорания. А эти люди просто может быть не очень хорошие православные. У них в голове может быть каша. Они много могут не знать и не хотеть порой знать. Но они именно православные христиане. Их представления о Боге могут быть не совсем каноничны, но они верят в Бога и верят в Церковь, не отвергая её.

Нет, может быть священникам-то дано какое-то особое право осуждать и отлучать их от Бога и Церкви, но я точно такого права не имею. Да же споря с такими людьми, а они есть и среди моих друзей, я отдаю себе отчёт в том, что они православные христиане. И я никогда не бросаюсь словами вроде "да ты не православный". Тем же, кто хочет сказать, что православных мало и их интересы не надо учитывать я хочу напомнить, что православных по любым объективным подсчётам больше, чем членов партии Единая Россия. Больше чем любых общественных, политических и иных организаций страны. Так что может быть интересы православных стоит учитывать чуть больше, чем чьи-либо иные?



Posts from This Journal by “православие” Tag

  • И опять о споре о спасении вне Церкви

    Мне представляется, что все Таинства, всё учение Церкви — это инструмент нашего спасения. Вознести на Небеса может только Господь по милости своей.…

  • Простецы

    Продадут простецу такой ключ, а ключ возьмет и сойдет на нет. Простец ищет его, ищет, а ключ как сквозь землю провалился. И виноватых нет. Маглы…

  • Спасутся ли не христиане?

    Чёт даже смешно. «Каверзные» вопросы с очевидными ответами. Не верующие во Христа, как в истинного Бога т.е. именно в этом смысле «не христиане» не…

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nilsky_nikolay
Dec. 13th, 2018 09:00 am (UTC)
Ещё можно предположить большое количество, как я их называю, "латентных православных". Которые, как, например, я, не крещены, в церковь не ходят и, в общем, в бога не веруют, но считают Русскую православную церковь своей как неотъемлемый атрибут Государства Российского. Если вместе с такими, то, возможно, и 70% населения наберётся.
ivankravtsov
Dec. 13th, 2018 09:02 am (UTC)
Это скорее культурный аспект, чем религиозный)
nilsky_nikolay
Dec. 13th, 2018 09:07 am (UTC)
А это разве принципиально? Религия - тоже суть часть культуры. Если церковь как архитектурный элемент ложится на душу даже без взаимодействия с церковью как институтом, то православие всё равно "твоё".

В конце концов, кажется, у Достоевского: русский человек если верит, то в бога, а если не верит - то тоже в бога.

Так что большинство из нас с богом, пусть даже не в религиозном смысле.
ivankravtsov
Dec. 13th, 2018 09:11 am (UTC)
Отчасти это верно....
zok_myasoezhka
Dec. 13th, 2018 10:54 am (UTC)
Тогда мы все местами древние греки.
stagla
Dec. 13th, 2018 09:25 am (UTC)
Чот дохрена религии внимания уделяется.

Хотя если рассматривать это как ответ на распространение иных всяких мусульманств - может и оправданно.
ivankravtsov
Dec. 13th, 2018 09:26 am (UTC)
Несопоставимо меньше, чем могло бы и чем может быть даже и нужно....
zok_myasoezhka
Dec. 13th, 2018 09:25 am (UTC)
При таком раскладе необходим доступ к приходам только этим 15% и доступная информация для всех тех кому посредники не нужны.
Так?
При таком раскладе священники имеют влияние именно на тех, кому нужны храмы, и именно таких людей считают православными.
То есть это не про веру, это про власть и иерархию и в общем достаточно логично.
ivankravtsov
Dec. 13th, 2018 09:28 am (UTC)
Даже не про власть и иерархию, а скорее про пренебрежение, осуждение и заражённость нигелизмом.
hind19
Dec. 13th, 2018 05:01 pm (UTC)
Как по мне, любой подсчет верующих, кроме прямого опроса - грешит огромной погрешностью.
Конечно, глазу приятнее видеть 70 (80,100 - нужное подчеркнуть) миллионов православных в России, но сколько из них реальные верующие - вопрос открытый.
Лично я полагаю, что верующий - это тот, кто считает себя верующим и стабильно соблюдает религиозные обряды соответствующей религии.
На "православных 2 раза в год" я насмотрелся. Это когда люди в пьяном виде лезут в прорубь на Крещение и в не менее пьяном виде, разговевшись (хотя до этого не постились), лезут в воду на Пасху. В наших широтах на Пасху часто выпадают первые теплые дни и разгоряченный алкоголем народ лезет в воду остыть.
В остальное время они о вере и религии не вспоминают.
Считать ли таких православными - вопрос не ко мне. Лично я - не считаю.
А вот таких, которые хоть как-то пытаются соблюдать обряды - в разы меньше.
spread_dragon
Dec. 13th, 2018 10:06 pm (UTC)
Соблюдать обряды — странно как-то звучит. Соблюдают обычно заповеди.
hind19
Dec. 14th, 2018 08:21 am (UTC)
Подскажите как правильно.
spread_dragon
Dec. 14th, 2018 03:40 pm (UTC)
Уже.
seva_gorbonozof
Jan. 22nd, 2019 09:19 pm (UTC)
Слово "православный" - прилагательное, а "христианин" - существительное. Православных действительно много, процентов 80, как бы не поболее. Есть и православные коммунисты, и православные мусульмане, и просто православные - кого только не встретишь в России-матушке.
Но вот православных христиан явно меньше.



Edited at 2019-01-22 09:20 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Православный календарь

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel