vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Приговор Ходорковскому

Дошли глаза, мозги. Просмотрел (прочитать это можно только ВМЕСТО работы или если это и есть твоя работа, хотя многое прочитал ещё вчера дома, распечатав на работе часть текста) приговор Ходорковскому тут http://khodorkovsky.ru/khamovnichesky_court/prosecution/2011/01/16/15808.html . Я в принципе не уголовник -я цивилист. Как цивилисту в общем-то мне видна противоправность действий. В принципе мне ясна логика почему именно нефтью, а не прибылью завладение инкриминируется. Это, ну если на простой язык говорить – украли телевизор –будут судить за кражу телевизора, а не денег за которые Вы его продали. А тут ещё дикость – тут купили у себя и продали-то самим себе в конечном итоге. Казалось бы и не украли. Но вопрос в цене, в разнице фактических интересов физического и юридического лица и в том, что такое нефть. Но есть же разница между физическим и юридическим лицом и в какой-то момент фактически суд её размывает, на мой взгляд. С другой стороны суд говорит о цели создания юридического лица и его деятельности, а тут уже вопрос дискуссионный. Опять же на мой взгляд это не правильно. Я бы тут чуть по другой статье основу. Мне кажется тут 159, а не 160. Может неуплата налогов, хотя тут сложнее, так как фактически фиктивность сделок надо оспаривать в арбитражном, а не уголовном суде. Но кто будет истцом? Налоговая не может. Но это вопрос квалификации. Факт незаконного завладения самоочевиден по сути. А вот 174.1. –доказана мне кажется на 100 процентов.

Возмущает во всей этой истории меня совершенно другое. Ходорковский вор и должен сидеть в тюрьме (и не важно как его туда посадили). Для меня это факт, как для человека уважающего закон. А возмущает меня то, что рядом с ним должны сидеть руководители практически всех других нефтяных предприятий и руководители Газпрома. Потому что работали по этой схеме все. Абсолютно. А кое кто в общем-то и продолжает по сути. Другое дело, что есть предприятия, которые пошли от чёрной схемы подобной схеме Ходорковского к схеме серой. Нефть, и как следствие, налоги в этом случае не пропадают. Там действительно единая структура. Плюс отсутствие внешнего управления, как в схеме Ходорковского. В общем-то довольно прозрачная схема. И тут уже государство начинает перегибать палку, говоря, что эта серая схема на самом деле чёрная и будьте любезны доплатите в бюджет. Но решаются эти вопросы опять же в арбитраже, а не в уголовном процессе.
Tags: Юридическое, политика
Subscribe

  • Зачем нам 80 % вакцинированных?

    Напоминает советские пятилетки. Только теперь по всему миру. Вот Путин сказал, что нужно вакцинироваться и это лучше, чем болеть. Но все знают, что…

  • Всероссийская перепись

    Уже десять лет, с прошлой переписи населения, власти критикуют за отсутствие в переписи вопроса о религиозной принадлежности. Прошёл сейчас опросник…

  • Вина Собчак

    Её нет. Она не виновата ни в какой степени. Сожалею ребят. Я понимаю, что бомбануло у всех знатно из ненависти к ней, но это всё-равно, как если бы я…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments