?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно ко мне обратились с вопросом, в котором была ссылка на видео, где очередной мнящий себя политиком человек, даже не умеющий правильно расположить камеру на своём компьютере, не говоря уж о заранее подготовленном тексте, заявляет что-то о продажной российской власти и о том, что Путин давно ещё передал НАТО право вводить войска в РФ. Ну и попросили меня прокомментировать, есть ли действительно такое право. Речь о пресловутом участии России в проекте "Партнёрство ради мира" и ратификации Федеральным законом от 07.06.2007 N 99-ФЗ соглашения о порядке нахождения военных сил.

Я прочитал сам закон и всё, что к нему относится и ряд статей с простынями разоблачений или наоборот, обвинений. Не буду повторять эти довольно глупые, на мой взгляд, статьи. Скажу кратко и по делу. Мне лень расписывать, поэтому можете спорить, но мне честно говоря плевать. Лекции по международному праву, а так же по основам государства и права РФ я читать не нанимался, а учебники в сети есть. Читайте.

[Spoiler (click to open)]Ратификация отсылочная. Она ограничивает и поясняет на каких условиях и в каком порядке Россия присоединяется к Соглашению о статусе сил при участии в программе "Партнёрство ради мира". Суть самого Партнёрства достаточно полно раскрывается в рамочном документе, подписанном в Брюсселе в 1994 году, а так же заключительному акту о безопасности, подписанной в Хельсинки в 1975 году. Сам пакт 49 года нас мало тут интересует. Речь идёт в основном о совместном участии в учениях и о присоединении к учениям стран альянса. Приверженность миру, демократии и бла, бла, бла. Возможная помощь и участие в операциях под эгидой ООН и СБСЕ. В основном речь об этом. А указанное соглашение детализирует порядок нахождения военнослужащих и военного имущества в странах участниках. Само собой попадают эти военнослужащие и их имущество в эти страны на основании отдельных соглашений между странами. Об этом собственно там сказано прямо. Т.е. грубо говоря Россия пригласила военных США в Ульяновске устроить перевалочный пункт в Афганистан. Всё обговорила. А этот документ говорит о том, как себя военнослужащим вести себя внутри России. Ничего там криминального нет. Наоборот.

Ничего иного никто никому не даёт и не обещает. Какие-то далеко идущие выводы, которые конспирологи делают из этого документа существуют только в их головах. Отдельные попытки трактовки документов, как имеющих преимущество собственно даже над федеральным законом их ратифицировавшим умиляют полным непониманием авторов принципов и сути международного права, а так же порядка его действия внутри стран. Впрочем такое нередко я встречаю, так что не удивлён.

Posts from This Journal by “Юридическое” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
arkadiy_nsk
Jan. 23rd, 2019 09:48 am (UTC)
Юриспруденция это же основа правового государства. Так ведь?
Но на колонии она не распространяется.
Все уже подзабыли как появился Путин. А мне так до сих пор и интересно, чож это Борису Николаевичу должно было по башке такое тяжёлое прилететь, что он, ярый сторонник запада, вдруг ни с того ни с сего поставил вместо себя врага западников.

ivankravtsov
Jan. 23rd, 2019 09:51 am (UTC)
Основа правового государства гражданское общество, которого у нас нет. Не суть.

Если за путина, то он был западник. Ярый. Он даже в НАТО хотел вступить.

Edited at 2019-01-23 09:51 am (UTC)
arkadiy_nsk
Jan. 23rd, 2019 09:53 am (UTC)
Был?
"Уважаемые партнёры" никуда не делись.
ivankravtsov
Jan. 23rd, 2019 09:55 am (UTC)
Он всё ещё надеется. Ну это как когда тебе баба изменила и ты такой вроде с ней порвал, но всё ждёшь когда она "к тебе приползёт", хотя она давно отняла свою половину имущества и сверху урвала, гуляет с другими мужиками и живёт полной жизнью, а ты всё ходишь, ноешь и строишь из себя мачо, хотя по сути пиздострадалец.
arkadiy_nsk
Jan. 23rd, 2019 10:04 am (UTC)
У меня версия, что конфликт с западом у Путина был. Нарушенные договорённости, все дела.
Но судя по полумерам этот конфликт сродни поговорке "милые бранятся только тешатся".
Но в этой версии я ещё сам себя окончательно не убедил.
Главный аргумент в этой версии, Донбасс, конечно же.
ivankravtsov
Jan. 23rd, 2019 10:10 am (UTC)
Там раньше началось. Слышал версию про Приднестровье. Когда Россия согласовала все вопросы по включению в Молдавию на правах автономии. Со всеми договорилась, а на Западе Молдове сказали "нет, мы подумали, пожалуй всё-таки требуйте полного подчинения" и типа Путин после этого разочаровался в Западе и понял, что те оказываются плевать хотели на Россию и преследуют только и исключительно свои интересы, да ещё и только с позиции силы их продвигая. В принципе верится. Жаль у Горбачёва не было такого разочарования. Хотя он бы Путиным не стал. Характера не хватило бы. А так в целом они похожи. Романтики...

Просто Путин понимает, что Россия слаба и самостоятельно не может ни отстаивать свои интересы, ни тем более диктовать. Но и согласиться на условия Запада не может. Ему не позавидуешь. Делает что может. Но...

Edited at 2019-01-23 10:12 am (UTC)
arkadiy_nsk
Jan. 23rd, 2019 10:18 am (UTC)
Это оптимистичный вариант. Хотелось бы в него верить.
maya_novik
Jan. 23rd, 2019 10:53 am (UTC)
Спасибо.
ivankravtsov
Jan. 23rd, 2019 11:15 am (UTC)
Пожалуйста)
( 9 comments — Leave a comment )

Православный календарь

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel