Все мы выросли на советских книгах и фильмах о воспитательной роли школы. Жизнь в школе, по фильмам, представляется настоящей школой (извиняюсь) дружбы, верности, взаимопомощи. Она полна приключений. Учителя там благородны и пытаются научить детей прежде всего быть Человеком.
[ А что на самом деле?]
Даже хулиганы в этой школе скорее забавные. А впоследствии становятся настоящими Товарищами.

Тем же, кто видел школу в реальности, даже сейчас, не говоря уже о наших 90-ых, представлялось всё совершенно иначе. В какую хорошую семью сейчас не приду, везде жалуются на то, что дети научились в школе плохому. Мат, бескультурье, хамство, обман, даже воровство. Всё это приходит в семьи из школы. При этом, как что -виновата семья. Не воспитали! А что же школа? Ведь ей по закону об образовании положено воспитывать детей. А у тех родителей, которые категорически возражают против такого права школы, детей изымают. Им ставят палки в колёса, если они не хотят, что бы дети с детства посещали казённые учреждение и набирались там блатной культуры, которая цветёт и пахнет с первых классов не только в учреждениях специального типа, но и обычных общеобразовательных школах.
Так чему же учит и учила школа? И должна ли она вообще чему-то учить, кроме передачи знаний?
Posts from This Journal by “школа” Tag
-
Учителя-цветочки
Ребята на уроке немецкого кидались крабовыми палочками. Попали в учителя. Она кинулась на одного из них и побила учебником. Конечно она слабая…
-
Замучили
Семь контрольных из пяти уроков. Пять контрольных из пяти уроков. Почему так происходит в школах? От безнаказанности? Такое ощущение, что приличных…
-
Школа, время которой прошло
Современная школа в том виде в каком мы её знаем и привыкли считать нормальной давно устарела. Она выглядит примерно как заводской каменный барак в…
Comments
В моей СССРовской школе учителя воспитывали советского человека. Со всеми вытекающими. Всё воспринималось на отъебись, кроме ВОВ и классики.
Коллектив мог привить мне разное, ибо одноклассники были разные. Минимум три разных группировки. Родительское воспитание на фоне правил этих группировок было незначительным. Однако, были ещё книги. Вот книги, я бы, пожалуй, отнёс к основному источнику своего воспитания.
По приоритетам воспитания, получается, книги, одноклассники, родители.
Учителей нет, от слова совсем.
Судя по моим детям, учителя сейчас не занимаются воспитанием. Но думать учат, книжки правильные подсовывают. Ну и я с благоверной чего-то там "внушаю". Но мы ещё "маленькие" и у нас всё впереди.
++++ !!!!
Училась в школе в 90-ых. Никакого мата, хамства там не было и помине, как и дома. Я не знаю, что это за такие плохие школы, в которых, судя по написанному, проводили время бедные жители нашей страны.
Воспитание начинается в семье. В детский сад и в школу приходит уже в какой-то части сформировавшийся ребёнок. Поэтому ответственность на семье в первую очередь. Мат можно услышать и в филармонии, только одним детям объясняют, что не стоит и не принято ругаться, а другим - нет.
А учителя сейчас оказывают образовательные услуги, так удобно государству.
Воспитание начинается в семье, а в школе портится.
Вот когда люди школу прогуливают, а все больше на улице торчат - тогда то они никаких гадостей не узнают, матом не научатся и воровать не будут.
Вся беда именно в школах.
Вообще не было такой задачи во всей системе образования.
99% знаний давались абсолютно не нужных, для проформы.
Задачи советского образования была привить молодому поколению
навыки и взгляды жизни в советском обществе, где знания
и инициатива были наказуемы для рабов другое немыслимо.
Павлик Морозов и Александр Матросов вот идеалы для советской
молодёжи.
Предательство, тупое исполнение приказа и враньё, вот символы СССР.
В современной РФ можно стать сенатором и иметь 4 класса образования...
Из тех, наиболее умных и толковых людей, кого я встречал ни один
не имел высшего образования...
Edited at 2019-02-04 07:35 am (UTC)
И с этим она справляется на отлично.
конечно конечно. Школы виноваты. А вот представим, вырастет такой цветочек на домашнем. прийдет в институт, а тааааам.... и не такому научат. Ок, дома обучился, вышку сам получил. Пришел работать в ...банк. пусть будет банк, а не завод. И там, ну никто матом не ругается, ога. И не подсиживает и не интригует. а ну да... они же все из школы выходцы.
Куда податься благородному дону прикажете? дайте другой глобус!
Нет, можно как дворяне, учить детей дома и в закрытых заведениях. Получим прослойку благородных кровей, нормально. Хорошее такое классовое общество
А народ, быдломасса, пусть это... сами как-нибудь. Только кончится может не оч. хорошо.
если еще серьезней, то педколлектив конечно должен и воспитывать. Но. у нас сейчас в обществе раздрай и не понятно, в общем, кого воспитывать. Идею нужно искать.
Edited at 2019-02-04 09:18 am (UTC)
А в целом - в целом нормально, жить можно.
Самый важный момент в домашнем образовании - это должна быть неработающая мама, обладающая достаточной квалификацией во всех школьных предметах, кроме того, домашнее образование - это ОГРОМНЫЙ, тяжёлый, неоплачиваемый труд и большинство людей это просто не могут себе позволить ни в каком варианте.
_____
От себя добавлю, что оптимизация школ и семейное образование приведут к тому, что увеличится количество беспризорников и увеличится количество безграмотных людей. Пока родители работают, дети будут предоставлены сами себе.
Подавляющее количество школ в мире, дают минимальные знания из нужных. Задача гос образования адаптация ребенка к взрослой жизни в удобной для государства форме.