?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все мы выросли на советских книгах и фильмах о воспитательной роли школы. Жизнь в школе, по фильмам, представляется настоящей школой (извиняюсь) дружбы, верности, взаимопомощи. Она полна приключений. Учителя там благородны и пытаются научить детей прежде всего быть Человеком.


[А что на самом деле?]

Даже хулиганы в этой школе скорее забавные. А впоследствии становятся настоящими Товарищами.



Тем же, кто видел школу в реальности, даже сейчас, не говоря уже о наших 90-ых, представлялось всё совершенно иначе. В какую хорошую семью сейчас не приду, везде жалуются на то, что дети научились в школе плохому. Мат, бескультурье, хамство, обман, даже воровство. Всё это приходит в семьи из школы. При этом, как что -виновата семья. Не воспитали! А что же школа? Ведь ей по закону об образовании положено воспитывать детей. А у тех родителей, которые категорически возражают против такого права школы, детей изымают. Им ставят палки в колёса, если они не хотят, что бы дети с детства посещали казённые учреждение и набирались там блатной культуры, которая цветёт и пахнет с первых классов не только в учреждениях специального типа, но и обычных общеобразовательных школах.

Так чему же учит и учила школа? И должна ли она вообще чему-то учить, кроме передачи знаний?

Tags:

Posts from This Journal by “школа” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

fefo4ka11
Feb. 4th, 2019 07:57 am (UTC)

А мои учителя себе такого не позволяли, так что мне вас жаль. Но зачем свои детские обиды на всю систему школьного образования перекидывать?

У нас тоже были ребята, которых периодически доставали, но мы выросли и общаемся теперь все.

Кстати, травля может быть в любом коллективе. В семье - тоже. Вы предлагаете домашнее обучение, но забываете о том, что основной массе родителей сейчас вообще не до детей. Родили и ладно, чтобы было. Всякие развивашки и кружки - это порой места, куда можно сбагрить детей, чтобы мамочке сходить на маникюр или в спортзал. Если дети родителям не нужны, то они никому не нужны. Воспитывать должна семья, но вопрос в том - какая.

У меня есть приятельница, которая таблицу умножения не знает, какие-то элементарные знания у неё отсутствуют в принципе - ей домашним обучением заниматься?

Не нужно всех под одну гребёнку.

ivankravtsov
Feb. 4th, 2019 08:05 am (UTC)
"Но зачем свои детские обиды на всю систему школьного образования перекидывать?"

Потому что проблема системная за редкими исключениями. И суть именно в самой системе образования.

"У нас тоже были ребята, которых периодически доставали"

Вот интересно их мнение о вашей школе и классе.

"Кстати, травля может быть в любом коллективе. В семье - тоже. Вы предлагаете домашнее обучение, но забываете о том, что основной массе родителей сейчас вообще не до детей. "

Без сомнения, но травля детей "не похожих на других" в семье, вопреки расхожему мнению, редкость, а в школе-систематика. При этом да, родители должны иметь и право и возможность сходить на маникюр и в спортзал и тем самым показать детям, что надо быть ухоженным и здоровым, а не уродливым и унылым. Воспитывать должна семья, а воспитывает школа, куда детей необходимо водить практически принудительно. К тем, кто пытается этого не делать применяются санкции вплоть до изъятия детей.

И да, не нужно всем под одну гребёнку. Возможно нужно дать выбор реальный, а не формальный как сейчас, когда можно получать деньги на образование в семью или тратить их на казённое учреждение полуказарменного типа. Родители должны, пожалуй, иметь право избавиться от своих детей на полдня хотя бы.
apleks
Feb. 4th, 2019 08:08 am (UTC)
Родители воспитывают в интересах ребенка, своей семьи, себя наконец,
а школа в интересах государства. Это разница.
ivankravtsov
Feb. 4th, 2019 08:10 am (UTC)
+
fefo4ka11
Feb. 4th, 2019 08:17 am (UTC)
Домашнее обучение существует, кстати, если вы не в курсе. Некоторые родители ещё организуют частные школьные классы, но не потому, что в школе хамство и мат, а потому, что в школе программа, рассчитанная на идиотов.

Государству не нужны образованные кадры, ему нужны идиоты послушные, которые будут топить пахать на дядю и умирать в 40 лет. Пообщайтесь с учителями, которые не первый год обучают преподают, узнаете много всего интересного про программу и нагрузку всякую бумажную.
ivankravtsov
Feb. 4th, 2019 08:21 am (UTC)
Я-то как раз в курсе. А вы знаете насколько это сложно и как редко государство помогает в этом, а не вредит?
И нет, причина НЕ ТОЛЬКО в школьной программе.


"Государству не нужны образованные кадры, ему нужны идиоты послушные, "

Это заблуждение. Ему нужны послушные и образованные кадры. Но получается "или или". Сейчас в школе взят по сути курс на "воспитание". И да, я в курсе бумажной нагрузки и прочего.

Edited at 2019-02-04 08:22 am (UTC)
fefo4ka11
Feb. 4th, 2019 08:32 am (UTC)
"Это заблуждение" - ну да, конечно. Какое образование при системе, которая натаскивает на тесты, на зубрёжку? Дети думать не умеют, рассуждать, изложения писать, не считая редких исключений. Уровень образования упал, об этом и преподаватели ВУЗов говорят. Скоро на вес золота будут те, кто умеет писать грамотно и связано.

"Послушные" принимают всё за чистую монету и лишены толики критического мышления. Людям было бы полезно уметь думать, рассуждать и сомневаться - это верная дорога к получению знаний.

В школе должны научить учиться, быть пытливым, искать информацию, в школе должны привить интерес к учёбе или развить его, если родители его заложили.

Проблема системная, она не решается тем, что школы закрываются и все на домашние обучение переходят. Семьёй тоже нужно заниматься, а то такой крик поднимают, как видят, что учительница ребёнка ударила, а родители своих детей даже на улице обзывают, шлёпают и как кукол дёргают.

Когда государство говорит с позиции силы, то насилие проникает во все сферы жизни, дети не могут от этого в стороне находиться и расти добрыми и отзывчивыми.

ivankravtsov
Feb. 4th, 2019 08:35 am (UTC)
"Семьёй тоже нужно заниматься, а то такой крик поднимают, как видят, что учительница ребёнка ударила, а родители своих детей даже на улице обзывают, шлёпают и как кукол дёргают. "

Это потому что есть разница между родителями и учителем, которую успешно, как видно, пытаются стереть.
fefo4ka11
Feb. 4th, 2019 08:45 am (UTC)
Интересная логическая цепочка.
Да с большей вероятностью учителя себе не позволят оскорблять и бить ребёнка, чем родители, потому что для учителей последствия будут более плачевными, а домашние насилие у нас фактически легализовано (вспомните про ст. УК РФ "Побои", как славно её декриминализировали).
ivankravtsov
Feb. 4th, 2019 09:28 am (UTC)
Вы говорите о том, чего не знаете. Против учителей почти никогда не заводят дела, против родителей их больше 70 000 не смотря на "декриминализацию" в год.
fefo4ka11
Feb. 4th, 2019 11:19 am (UTC)
Я поняла, что на знание претендуете только вы, а мнение других людей вас мало интересует. В целом видно тлетворное влияние на вас школьного образования.
ivankravtsov
Feb. 4th, 2019 11:26 am (UTC)
Именно так.

Но это просто статистика. https://ivankravtsov.livejournal.com/563253.html

После отмены статьи о приравнивании причинения любой психологической или физической боли родственникам к хулиганству (или декриминализации побоев, что хуже характеризуют суть предыдущей редакции) скачкообразно повысилось количество административных и уголовных дел по иным статьям, включая истязание. Сегодня десятки тысяч родителей серьёзно штрафуют и тысячи сажают на гораздо более серьёзные сроки по тем же самым основаниям по которым ранее просто давали небольшой штраф или мелкий условный срок по статье "побои". Отмена старой редакции не ослабила, а усилила борьбу государства против семей.

Вы просто не интересовались и не интересуетесь этой темой так же глубоко, как я в силу профессии.

П.С. Я всегда признаю, что не прав, когда мнение оппонентов основано на каких-то фактах. даже в комментариях под этой записью можно найти, где я признаю, что не прав в каком-то вопросе.

Edited at 2019-02-04 11:27 am (UTC)
fefo4ka11
Feb. 4th, 2019 11:30 am (UTC)
Простите, а какая у вас профессия? И с чего вы решили, что я не в теме?

И про "всегда признаю" - ваша реакция на мой первый комментарий про хорошую школу очень показательна: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Это не предмет для спора, а информация о том, что бывают и нормальные учителя и отличные школы, в которых не принято унижать учеников и материться. Это факт.
ivankravtsov
Feb. 4th, 2019 11:47 am (UTC)
Юрист, но я имею в виду профессиональную деятельность и в частности работу в том числе с такими случаями по отношению возбуждения дел против родителей.

Слушайте, я ведь сразу сделал оговорку, что есть исключения. Вам безумно повезло. По настоящему. У подавляющего большинства людей в школе были и орущие педагоги и сверстники, которые ну никак не походили на образец морали, а так же унижаемые сверстниками. И повторюсь, причина в комплексном подходе. В самой школе. Мои сомнения по этому поводу, знаете ли, весьма понятны, потому что когда я вижу человека, который говорит, а вот я живу в городе, где "никто не убивает и не воруют", то я естественно сомневаюсь в таких словах, хотя такие исключения, как ни странно, есть.
fefo4ka11
Feb. 4th, 2019 11:53 am (UTC)
О, я тоже юрист, но гражданский.
Возбуждённые дела - капля в море. В ТЦ каждые выходные можно массу родителей привлекать к ответственности. И не всегда это какие-то маргиналы, это семьи, которые считаются благополучными, а благополучие - это квартиры, машины, айфоны и море. Если в благополучных такое творится, то можно себе представить, что творится в неблагополучных.

Я не понимаю, откуда в школах будут нормальные учителя и дети, если все мы, общество в целом, тяжело больны. И чтобы что-то изменить начинать надо с себя, а не разрешать любому родителю-идиоту переводить ребёнка на домашнее обучение.
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 4th, 2019 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 4th, 2019 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 4th, 2019 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 4th, 2019 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 4th, 2019 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 4th, 2019 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 4th, 2019 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 4th, 2019 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 4th, 2019 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 4th, 2019 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 5th, 2019 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 5th, 2019 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 5th, 2019 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 5th, 2019 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 5th, 2019 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 5th, 2019 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 5th, 2019 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 5th, 2019 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 5th, 2019 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 5th, 2019 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 5th, 2019 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 5th, 2019 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 5th, 2019 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 5th, 2019 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 5th, 2019 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 5th, 2019 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 5th, 2019 11:54 am (UTC) - Expand

Православный календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel