?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все мы выросли на советских книгах и фильмах о воспитательной роли школы. Жизнь в школе, по фильмам, представляется настоящей школой (извиняюсь) дружбы, верности, взаимопомощи. Она полна приключений. Учителя там благородны и пытаются научить детей прежде всего быть Человеком.


[А что на самом деле?]

Даже хулиганы в этой школе скорее забавные. А впоследствии становятся настоящими Товарищами.



Тем же, кто видел школу в реальности, даже сейчас, не говоря уже о наших 90-ых, представлялось всё совершенно иначе. В какую хорошую семью сейчас не приду, везде жалуются на то, что дети научились в школе плохому. Мат, бескультурье, хамство, обман, даже воровство. Всё это приходит в семьи из школы. При этом, как что -виновата семья. Не воспитали! А что же школа? Ведь ей по закону об образовании положено воспитывать детей. А у тех родителей, которые категорически возражают против такого права школы, детей изымают. Им ставят палки в колёса, если они не хотят, что бы дети с детства посещали казённые учреждение и набирались там блатной культуры, которая цветёт и пахнет с первых классов не только в учреждениях специального типа, но и обычных общеобразовательных школах.

Так чему же учит и учила школа? И должна ли она вообще чему-то учить, кроме передачи знаний?

Tags:

Posts from This Journal by “школа” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

fefo4ka11
Feb. 4th, 2019 12:06 pm (UTC)
Продолжайте передёргивать. И да, родители все душки, а школы калечат всех. Дети все ангелы, а школа их развращает. Закрыть надо все школы.
ivankravtsov
Feb. 4th, 2019 12:12 pm (UTC)
И это я передёргиваю? Я лишь сказал, что школа да, системно, в основном воспитывает нас в казённом учреждении казённое отношение. В ней процветают не самые здоровые взаимоотношения. Там учатся в плане воспитания далеко не лучшему, а наоборот. В основном. Это не значит, что в других местах, в том числе в семьях их учат только хорошему. Но как ни странно, в семьях в основном именно противостоят тому, чему учат в школах.

И дать возможность родителям на иное воспитание, а не отнимать у них детей, если они не хотят быть в вашем и государственном мнении быть единственно правильными я считаю не правильным. Вы адепт правильности отнятия детей, если они вдург воспитываются не так, как вам нравится, я уже понял. Тут концептуально противоположные позиции. У них нет точек пересечения.
fefo4ka11
Feb. 4th, 2019 12:16 pm (UTC)
Вы делаете неправильные выводы. Я реалист, я за принятие того, что в обществе существуют проблемы, которые надо решать. Семьи калечат детей не меньше других социальных институтов.
Воспитание и насилие - это разные вещи, я адепт этого.
ivankravtsov
Feb. 4th, 2019 12:27 pm (UTC)
"Я реалист, я за принятие того, что в обществе существуют проблемы, которые надо решать. "

Тогда почему не признаёте озвученную мной?

"Семьи калечат детей не меньше других социальных институтов."

Калечат, но именно, что меньше.

"Воспитание и насилие - это разные вещи, я адепт этого."

А я адепт того, что воспитание - это формирование определённой нормы поведения, который может происходить в том числе и насильственно, хотя это отнюдь не единственный метод и тем боле не панацея.
fefo4ka11
Feb. 4th, 2019 01:00 pm (UTC)
Ключевое слово - "насилие", я его не приемлю. Тут мы расходимся полностью.
ivankravtsov
Feb. 5th, 2019 07:35 am (UTC)
Т.е. вы неприемлите штрафы, ограничение свободы, тюрьмы и лишения родительских прав. Да, расходимся. Я считаю, что при определённых обстоятельствах насилие необходимо.
fefo4ka11
Feb. 5th, 2019 09:15 am (UTC)
Опять передёргивание. Я говорила о насилии в семье и по отношению к детям, для меня это неприемлемо. А вы пишите о мерах реагирования. Мы говорим о разных вещах.

ivankravtsov
Feb. 5th, 2019 09:18 am (UTC)
Тут либо крестик снять, либо штаны надеть. Либо мы не принимаем насилие, либо принимаем. Если мы его тут принимаем, а тут нет, то ваша позиция ничем не отличается от моей, только мы в разных местах считаем его позволенным и в разных объёмах. При этом вы считает чудовищным психическое насилие (читай ругань) и физическое насилие (читай шлепок по попе) и считаете за это можно наказывать психически и физически, а я считаю первое насилие дозволенным, а второе нет.
fefo4ka11
Feb. 5th, 2019 09:25 am (UTC)
Смотрите, вот вы сейчас даже в переписке пытаетесь абсолютно постороннего человека загнать в рамки, которые сами решили установить. Мне это в принципе неинтересно. И это, кстати, тоже насилие. Вас так воспитала советская школа или семья?

Моя позиция ясна и понятна - никакого насилия по отношению к людям, а ведь дети - это тоже люди, хоть и маленькие. Карательные меры государства - это уже другая история, вы как юрист прекрасно понимаете, о чём я.

Ну и, если я не ошибаюсь, вы же ещё и верующий, а потому вот это "считаю первое насилие дозволенным" вообще шикарно, уж извините.
ivankravtsov
Feb. 5th, 2019 09:32 am (UTC)
Скорее институт. Там логику преподавали. Но если вы хотите выйти за её рамки, то я не против, но это тоже без меня. По сути логической схемы вы ничего не возразили, как я вижу, попытавшись подменить термин "насилие" на карательные меры государства. Это софистика. Карательные меры - это насилие.

"Моя позиция ясна и понятна - никакого насилия по отношению к людям, а ведь дети - это тоже люди, хоть и маленькие. Карательные меры государства - это уже другая история, вы как юрист прекрасно понимаете, о чём я. "

Не понимаю. В том-то и дело. карательные меры - это насилие. карательные меры родителей к детям - это насилие. Никакого насилия - это отсутствие воспитания в принципе. От слова совсем. Остаётся только ИНФОРМИРОВАНИЕ детей о наличии тех или иных правил и норм поведения. Т.е. обучение. Воспитания тут нет.

"Ну и, если я не ошибаюсь, вы же ещё и верующий, а потому вот это "считаю первое насилие дозволенным" вообще шикарно, уж извините."

Именно так. У вас наверное неверная информация о сути православия, если вы считаете, что вера неприемлет НИКАКОГО насилия. Очень хорошо об этом у Ивана Ильина. Как юристу полезнее конечно о правосознании https://politconservatism.ru/upload/iblock/674/674e437fa0ac9ebb36694d3de970b801.pdf, но непротивление злу насилием тоже подойдёт https://azbyka.ru/o-soprotivlenii-zlu-siloyu. Хотя должны были проходить на юридическом. Это в обязательной программе.
fefo4ka11
Feb. 5th, 2019 09:40 am (UTC)
Естественно, у вас самое верное представление о православии, я не буду с вами спорить. Если вы считаете, что без насилия невозможно воспитания, то это уже непоправимо.

А Бог есть любовь - это, пожалуй, главное, что нужно знать о христианстве. Осмелюсь посоветовать вам почитать труды и проповеди Антония Сурожского. Потому что так мы можем уйти в обсуждение Ветхого Завета с его "око за око, зуб за зуб", но напомню, что Новый Завет предложил альтернативу, основанную на любви. Но до этого ещё дорасти надо, а у нас в стране православные застряли на уровне шаманизма, как правильно заметил Кураев.
ivankravtsov
Feb. 5th, 2019 09:54 am (UTC)
«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Лк. 16, 16).
fefo4ka11
Feb. 5th, 2019 10:03 am (UTC)
Начинается...

Усилием, а не насилием (это два разных слова, прошу заметить) и над собой, любимым, а не над тем, кто рядом. Насильно никто никого в Царствие Небесное не приведёт. Это самостоятельное решение и осознанный выбор, а не ярмо, которое на тебя накинули.

И мне вот больше нравится синодальный перевод: "...с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него". А еще не надо выдёргивать фразы из контекста и будет вам счастье.
ivankravtsov
Feb. 5th, 2019 10:05 am (UTC)
Не нравится фраза и её толкование, не используйте, кто же против. Это именно о насилии. Над собой, само собой. насилие -неотделимая часть воспитания, как себя, так и других.
fefo4ka11
Feb. 5th, 2019 10:14 am (UTC)
Да просто кто-то в Евангелии видит любовь, а кто-то насилие. И последние, прикрываясь Евангелием, несут насилие в мир.
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 5th, 2019 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 5th, 2019 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 5th, 2019 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 5th, 2019 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 5th, 2019 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - fefo4ka11 - Feb. 5th, 2019 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 5th, 2019 11:54 am (UTC) - Expand

Православный календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel