?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все мы выросли на советских книгах и фильмах о воспитательной роли школы. Жизнь в школе, по фильмам, представляется настоящей школой (извиняюсь) дружбы, верности, взаимопомощи. Она полна приключений. Учителя там благородны и пытаются научить детей прежде всего быть Человеком.


[А что на самом деле?]

Даже хулиганы в этой школе скорее забавные. А впоследствии становятся настоящими Товарищами.



Тем же, кто видел школу в реальности, даже сейчас, не говоря уже о наших 90-ых, представлялось всё совершенно иначе. В какую хорошую семью сейчас не приду, везде жалуются на то, что дети научились в школе плохому. Мат, бескультурье, хамство, обман, даже воровство. Всё это приходит в семьи из школы. При этом, как что -виновата семья. Не воспитали! А что же школа? Ведь ей по закону об образовании положено воспитывать детей. А у тех родителей, которые категорически возражают против такого права школы, детей изымают. Им ставят палки в колёса, если они не хотят, что бы дети с детства посещали казённые учреждение и набирались там блатной культуры, которая цветёт и пахнет с первых классов не только в учреждениях специального типа, но и обычных общеобразовательных школах.

Так чему же учит и учила школа? И должна ли она вообще чему-то учить, кроме передачи знаний?

Tags:

Posts from This Journal by “школа” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

fefo4ka11
Feb. 5th, 2019 10:42 am (UTC)
Ну если понуждение=насилие, то да, однако я разницу между двумя этими явлениями вижу. И опять же акцентирую ваше внимание на том, что говорю о понуждении себя, а не другого человека.

Не притягивайте за уши насилие в христианство - его там нет.
ivankravtsov
Feb. 5th, 2019 11:30 am (UTC)
Ещё раз. Это не так. Понуждение - это результат. Насилие-метод. Между ними есть разница, само собой. Но не та, что видите вы. На самом деле зыбкая почва, так как в различных исследования само собой слово и его значение применяются по разному.

Можно брать слово насилие в том значении, как оно привычно нашему уху т.е. как исключительно насильственные действия с целью причинить зло. Но ведь вы-то сами не используете это слово в этом значении! Вы говорите о насилии родителя над ребёнком и в том числе психологическом. Однако целью и, что важнее, результатом этого насилия является не зло, значит это уже не насилие. И не надо не признавать результат. От доброго дерева добрые плоды. Это просто факт. И если от насилия во имя любви в результате получается добро и любовь, то это не то насилие которое вы имеете в виду.

Тогда давайте разделять. Если целью насильственных действий, в том числе психологических, и их результатом, а так же мотивом является зло, то тогда я соглашусь, что это то насилие, которое неприемлемо. Но вы не отделяете. В жизни удар для защиты человека и удар ради гордыни собственной - это два разных действия, которые выглядят одинаково.
fefo4ka11
Feb. 5th, 2019 11:49 am (UTC)
Я не буду разделять, потому что насилие всегда насилие. Если у родителей других методов для воспитания нет, то значит, они хреновые родители.

Вот смотрите, я свою точку зрения давно высказала. Она такая, какая есть. Вы меня не прекращаете склонять на свою сторону, хотя я уже обозначила то, что делать этого не нужно. Насилуете сейчас вы.

Нужно сломать? Мы о таком воспитании? Оно потом принесёт только один плод - меня не уважали, меня сломали и я вырасту и буду ломать и не уважать мнение других людей, если сил хватит. Зато будет польза (не знаю для кого), потому оправдываем какие-то явно насильственные действия благими намерениями.

Я вам не запрещаю так считать и думать, я уверена, что вы без меня давно разобрались с тем, что такое насилие, когда оно оправдано, а когда нет. Но я считаю иначе и точка.

ivankravtsov
Feb. 5th, 2019 11:54 am (UTC)
Я много раз сказал, что это не панацея.

Принудить-не значит сломать.

Всего вам хорошего.

Православный календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel