?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"помимо того, что он изучает богословие, литургическую практику, в семинарии должны еще преподаваться основы семейной жизни, чтобы он, когда станет священнослужителем, мог уделять должное внимание не только своему приходу, но и своей "малой церкви", то есть семье".

На состоявшемся в начале марта заседании Высшего Церковного Совета Святейший Патриарх Кирилл отметил рост количества священнических семей, которые можно назвать неблагополучными. «Прежде всего, это связано с тем, что большинство священников очень загружены, даже перегружены: они уходят рано утром, возвращаются поздно вечером. У многих священнослужителей семьи многодетные, а своих детей они почти не видят», — пояснил митрополит Иларион.

Так, например, отметил архипастырь, «некоторые матушки рассказывают о том, что батюшка шесть дней пропадает на приходе, а когда наступает единственный выходной, он просто отсыпается, потому что нужно прийти в себя перед следующей трудовой неделей».

По мнению Владыки, имеющиеся проблемы «сказываются на семьях священников, и с этим связано то, что некоторые священнические семьи распадаются».


По-моему научить надо двум вещам. Планированию времени и графика, а так же тому, что лень- страшный грех. Всё.

С 1 апреля, но нет, это не шутка.

Posts from This Journal by “православие” Tag

promo ivankravtsov march 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
stratilate
Apr. 1st, 2019 09:52 am (UTC)
Интересно, а чем загружены священники, что нет времени на семью?!
ivankravtsov
Apr. 1st, 2019 09:54 am (UTC)
Ну они...эээ...ну вот прям....ну... А! Хотя нет...В общем....Блин.
lanskij
Apr. 1st, 2019 03:50 pm (UTC)

Священник священнику рознь.


Мой еженедельный график выглядит таким образом. Субботу и воскресенье я провожу в храме сами знаете почему. С понедельника по пятницу я работаю в епархиальном управлении полный рабочий день. Также в будни я совершаю один-два полных богослужебных цикла.

ivankravtsov
Apr. 1st, 2019 07:56 pm (UTC)
Отче, без обид, а как вы считаете выглядит график не священника?

И ещё вопрос. У не священников есть возможность детей на работу приводить?

Может наш настоятель какой-то особенный, но он со своими четырьмя успевает и вместе быть и вовлечённость там в воспитание полная, и общественная нагрузка и церковь новую достраивает. И службы ведёт. Каждый день. Утром или вечером. И много чего ещё. Но не каждый так может. Некоторые совсем не могут. Бог знает почему. Ну и сами священники.
lanskij
Apr. 2nd, 2019 03:37 pm (UTC)

График несвященника имеет 2 выходных в неделю :)


Можно ли приводить ребенка на работу, я не отвечу. И да, и нет...


А воо относительно настоятелей. Это, скажем, отдельная каста! Ты уже значительно больше свободы имеешь, хотя, конечно, и обязанностей тоже больше. Но самое главное - есть возможность распоряжаться своим временем!



Edited at 2019-04-02 03:38 pm (UTC)
ivankravtsov
Apr. 3rd, 2019 04:33 am (UTC)
Это у кого как. У меня вот выходные загружены. Подработки и график жены несовпадающий. Вожу её на занятия. Но в целом у всех и рабочий день 8-10 часов, а не 3-4 часа на две службы в день.

Хорошо. Не настоятели. Мой духовный отец, так же всё успевает. В той же церкви. С детьми правда проблемы есть, не буду спорить. Не всё удаётся в воспитании. У него их восемь.
maya_novik
Apr. 1st, 2019 11:36 am (UTC)
Иван, вас как будто подменили в последнее время.
ivankravtsov
Apr. 1st, 2019 11:57 am (UTC)
Считаете? Наверное со стороны заметней. Спасибо, я подумаю над своим поведением.
lanskij
Apr. 1st, 2019 03:48 pm (UTC)

Хм. Если приписать священникам еще одну обязанность, то, конечно, сразу все наладится.


А относительно планирования и отсутствия лени. Как правило, те, у кого с этим все в порядке, и имеют описанные проблемы, поскольку их священноначалие задействует так, как только может.

ivankravtsov
Apr. 1st, 2019 08:01 pm (UTC)
Да нет конечно. Это глупость, конечно. Священников не надо учить семейным обязанностям. Надо учить Евангелию, а им учиться любви. И всё будет.
lanskij
Apr. 2nd, 2019 03:35 pm (UTC)

Там немного сарказма было))

( 11 comments — Leave a comment )

Православный календарь

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel