?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неожиданно, правда? И тем не менее это так. Плечом к плечу и единым фронтом встали Россия и США против Украины и ЕС.



Украина обжаловала в третейский орган ВТО ограничения, введённые Россией на транзит украинских товаров через свою территорию в Казахстан и Киргизию. И спор этот она проиграла, как бы не пытались подсластить пилюлю украинские СМИ. Об этом написало множество источников. Тут и тут, например. В том числе немецкие газеты. Но наиболее авторитетная статья, которую явно взяли за основу другие вышла ещё вчера в юридической прессе под авторством профессора Дианы Десиерто из Йеля. В своей вчерашней статье она пишет то, что все написали сегодня.

[Spoiler (click to open)]Россия сосредоточилась в защите на том, что она имела право вводить такие ограничения для защиты национальных интересов в чрезвычайных ситуациях со ссылкой на 21-й статью Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). При этом США стоят на страже этой статьи так же твёрдо, как и Россия. Дело в том, что в введении непропорциональных мер в отношении своих партнёров, в том числе ЕС, США именно на эту статью и ссылается. Таким образом, в то время как ЕС выступило целиком в поддержку Украины, а некоторые другие члены ВТО высказались осторожно, США стало единственным, кто полностью и безоговорочно поддержал Россию. Можно с уверенностью сказать, что если бы не поддержка США, то такого решения не было бы. При этом, однако, арбитры в пику нам высказались, что хотя Россия и имела право вводить такие меры, однако оставили за собой право решения была ли в данном случае чрезвычайная ситуация или нет. США и Россия же настаивали, что третейский орган ВТО в принципе не вправе разбирать вопрос о том по какой причине страна ввела ограничения со ссылкой на 21 статью ГАТТ. Надо отдать должное, решение очень взвешенное и верное. Оно не ставит крест на полномочиях, а следовательно и вообще необходимости такого органа, как ВТО и при этом очень тонко оставляет простор для национального суверенитета в торговых мерах.

Такого ножа в спину от своего союзника Украина наверное не ожидала:)))

Posts from This Journal by “кризис” Tag

promo ivankravtsov march 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kh_sugutskiy
May. 2nd, 2019 04:11 pm (UTC)
США и РФ государства союзники
Бизнес только мутит
( 1 comment — Leave a comment )

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel