?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Общегородской молебен за строительство храма объединил 8000 верующих Екатеринбурга. Это мало для такого огромного города. Но не надо говорить, что люди против храма, а защищает его только полиция и ЧОП. Люди Екатеринбурга имеют разную позицию. И реальных защитников храма, может и не таких решительно настроенных, как противники, не меньше, а может быть и больше. Но в любом случае, как бы не считать, они есть и их не подавляющее меньшинство. И в таких противостояниях, когда верующих расчеловечивают, а защитники храмов объявляют противников проплаченными провокаторами, это уже обыденность. Впрочем, мне-то далеко ходить не надо за примерами.

Недавно мы построили новый храм. Прямо у меня под окнами. В пасхальную неделю конечно был праздничный звон постоянно. Который лично нам по понятным причинам не мешал, а радовал. И таки что вы думаете? Тут же объявились, что понятно по-человечески, противники храма, которым он мешает. Под сообщением с возмущением колокольным звоном возникло оживлённое противостояние. При этом сама запись собрала примерно одинаковое количество лайков и дизлайков, что как бы само по себе говорит о том, что защитников колокольного звона и храма, и противников одинаково. Но это никак не мешает говорить противникам храма, что 90 % жителей он не нужен и что все "нормальные люди естественно против храма". Проблема нашего общества не в храмах. Не в колокольном звоне. А в том, что люди не слышат и не хотят слышать друг друга. Пасхальная неделя, на которой звонят в большой колокол всего одна в году. Даже в воскресные литургии звонят тише и меньше и в средний колокол. Да ещё звонарь неопытный. Ведь всегда можно подойти к настоятелю, обговорить, решить вопросы. Но нет. Людям проще начать угрожать расстрелами, повторением 1918 года и так далее. Люди не знают своей истории, не испытывают уважения к правам другу друга. Это ужасно. И это противостояние, как и противостояние в Екатеринбурге свидетельство не зарождающегося гражданского общества, а его отсутствия. Мне очень жаль, что люди этого не понимают.

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Почему за "хорошее" дело получается бороться только враньём?

    Снова подниму тему насилия в семьях. Ну не могу молчать, слишком много информационных поводов. Но о частностях чуть ниже, а сразу предлагаю подумать…

  • Бурление .... на Троицу.

    Тут очередной сердобольный до старушечих пенсий защитник сирых и убогих возмутился. Патриарх оказывается летает в Сергиев-Посад на вертолёте. Да ни…

  • Полицейское государство

    В последнее время на удивление много лестного говорю и думаю о нашей полиции. Действительно, пусть ненамного, но стало лучше там с уровнем…

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

ivankravtsov
May. 15th, 2019 10:43 am (UTC)
Совершенно верно. Наш новый храм стоит на самой возможной окраине из возможных окраин. Практически на территории Балашихи. И всё-равно мешает.
partizan_1812
May. 15th, 2019 01:02 pm (UTC)
Несомненно. Это принципиальный протест людей, придерживающихся агрессивно антихристианских взглядов. Интересный гибрид американских и русских черт общественной жизни.
ivankravtsov
May. 16th, 2019 06:46 am (UTC)
Прошла информация, что в довесок там жилой комплекс. Я так понимаю, что спонсоры строят храм в довесок к нему, а не наоборот и храмом строительство жилого комплекса с гаражами и прикрывают.

Но характерно, что против жилого комплекса протестов нет.
nilsky_nikolay
May. 16th, 2019 07:01 am (UTC)
Жилой комплекс всё-таки в другом месте строят.
А хран - это нечто среднее между подарком городу и соцнагрузкой.
ivankravtsov
May. 16th, 2019 08:05 am (UTC)
Далеко? Я не вникал.

Не нечто, а как условие строительства вероятнее всего. У нас так часто с детскими садами и школами делают. Не за бюджетные же средства строить? Если есть возможность сказать строителям, что мы вам дадим землю, но вы будьте добры и школу постройте иначе не дадим, то так и сделают.
nilsky_nikolay
May. 16th, 2019 08:08 am (UTC)
Я тоже не вникал, но он - комплекс - где-то на окраине, вроде.

Думаю, тут всё-таки не социальное обременение типа школ или садиков, а условный договорняк: одни якобы просто так строят храм, а вторые якобы ради инвестиционного климата дают какие-то льготы. Все довольны, кроме малолетних дэбилов.
ivankravtsov
May. 16th, 2019 08:11 am (UTC)
Я так понимаю, что одни строят храм, а им взамен, вроде как под весь комплекс обременения красных линий объектов культурного наследия снимают по строительству.

да, это как раз та ситуация, которая утраивает всех, кроме принципиальных противников храмов. У нас так целый район в Мытищах застроили. ПИК Регион достроил обманутым дольщикам за свой счёт три дома многоэтажных (с нуля фактически), а им за это дали построить три квартала жилых. Само собой были недовольные.....

Edited at 2019-05-16 08:12 am (UTC)
nilsky_nikolay
May. 16th, 2019 08:13 am (UTC)
Ну, не знаю. Я что-то другое, кажется, читал. Впрочем, это уже детали, которые, как мне кажется, в сабжу отношение имеют десятое.
partizan_1812
May. 16th, 2019 05:34 pm (UTC)
Я это слышал, но в то же время сверху говорят, что "информация не соответсвует действительности". На макетах/реконструкциях ничего кроме храма нет. Так, что не знаю, что об этом думать.

>>характерно, что против жилого комплекса протестов нет.

И вот именно это для меня всего важнее. ДАЖЕ ЕСЛИ храмом что-то прикрывают (далеко не уверен, что в этом месте будет что прикрывать), протесты идут не против домов и не против гаражей, а против храма. Именно поэтому я и заключаю, что на борьбу вышли не озабоченные граждане Екб (бабушкам в сквере посидеть, мамашам с колясками погулять и т.п.), а фейсбучные лемминги. В городе, где живет 1,5 млн человек, тысяча сетевых атеистов, которым больше вечером делать нечего, найдется. Порчем тут даже не атеизм важен, а желание поучаствовать в "движухе".
ivankravtsov
May. 16th, 2019 07:32 pm (UTC)
В соответствии с выданным разрешением на строительство RU
> 66302000-1513-2019 объект «Собор во имя Святой Великомученицы Екатерины
> общей площадью 7866 квадратных метров разместится на площади участка 5980
> квадратных метров. Иные объекты на данном земельном участке не
> предусмотрены. Кадастровый номер земельного участка, где планируется
> возвести храм – 66:41:0301901:245.

>
https://pkk5.rosreestr.ru/#x=6745598.739167251&y=7727887.135549919&z=18&text=66%3A41%3A0301901%3A245&type=1&app=search&opened=1

> Строящийся торговый центр видимо 66:41:0301006:35

Кураев просто выписки привёл, но там видимо из разрешительной документации на снятие обременения, либо градостроительное обоснование застройки района. Как всегда соврал. Я сперва купился, каюсь. Но стал рыть и нашёл вот это вот.
partizan_1812
May. 16th, 2019 07:48 pm (UTC)
Я слышал (интернет/СМИ) что там рядом (150м?) есть какие-то дома, которые были в недострое и которые собираются достраивать, возможно, их молва и приплела.

Мне кажется, что мы с Вами во всем согласны.
Я всегда за гражданский мир и взаимопонимание. Но у компромисса есть предел, потому что наличие очень небольшой, но мотивированной (деньгами, идеями, жаждой славы, адреналина и т.д.) группы делает такой подход невозможным. Баба-Яга всегда будет против. Поэтому мой подход: внутри своего народа - мир (на основе компромисса, если необходимо) со вменяемой частью оппонентов, но игнор "профессиональных" протестаторов.

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel