?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Общегородской молебен за строительство храма объединил 8000 верующих Екатеринбурга. Это мало для такого огромного города. Но не надо говорить, что люди против храма, а защищает его только полиция и ЧОП. Люди Екатеринбурга имеют разную позицию. И реальных защитников храма, может и не таких решительно настроенных, как противники, не меньше, а может быть и больше. Но в любом случае, как бы не считать, они есть и их не подавляющее меньшинство. И в таких противостояниях, когда верующих расчеловечивают, а защитники храмов объявляют противников проплаченными провокаторами, это уже обыденность. Впрочем, мне-то далеко ходить не надо за примерами.

Недавно мы построили новый храм. Прямо у меня под окнами. В пасхальную неделю конечно был праздничный звон постоянно. Который лично нам по понятным причинам не мешал, а радовал. И таки что вы думаете? Тут же объявились, что понятно по-человечески, противники храма, которым он мешает. Под сообщением с возмущением колокольным звоном возникло оживлённое противостояние. При этом сама запись собрала примерно одинаковое количество лайков и дизлайков, что как бы само по себе говорит о том, что защитников колокольного звона и храма, и противников одинаково. Но это никак не мешает говорить противникам храма, что 90 % жителей он не нужен и что все "нормальные люди естественно против храма". Проблема нашего общества не в храмах. Не в колокольном звоне. А в том, что люди не слышат и не хотят слышать друг друга. Пасхальная неделя, на которой звонят в большой колокол всего одна в году. Даже в воскресные литургии звонят тише и меньше и в средний колокол. Да ещё звонарь неопытный. Ведь всегда можно подойти к настоятелю, обговорить, решить вопросы. Но нет. Людям проще начать угрожать расстрелами, повторением 1918 года и так далее. Люди не знают своей истории, не испытывают уважения к правам другу друга. Это ужасно. И это противостояние, как и противостояние в Екатеринбурге свидетельство не зарождающегося гражданского общества, а его отсутствия. Мне очень жаль, что люди этого не понимают.

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Почему за "хорошее" дело получается бороться только враньём?

    Снова подниму тему насилия в семьях. Ну не могу молчать, слишком много информационных поводов. Но о частностях чуть ниже, а сразу предлагаю подумать…

  • Бурление .... на Троицу.

    Тут очередной сердобольный до старушечих пенсий защитник сирых и убогих возмутился. Патриарх оказывается летает в Сергиев-Посад на вертолёте. Да ни…

  • Полицейское государство

    В последнее время на удивление много лестного говорю и думаю о нашей полиции. Действительно, пусть ненамного, но стало лучше там с уровнем…

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

orangtua
May. 16th, 2019 08:20 am (UTC)
А с чего вы вдруг решили, что строить церковь это решение и желание большинства? Нормы не соблюдены. Как могла парковая земля попасть на аукцион? Вы кривляетесь. Да вы походу давно в гейпарадах участвуете. :)
Как раз таки агрессивная клерикализация происходит на наших глазах. И это нас всех пытаются заставить в этом балагане участвовать.
ivankravtsov
May. 16th, 2019 08:25 am (UTC)
"Нормы не соблюдены."

Голословное достаточно утверждение. Парковая земля запросто могла попасть под строительство социального объекта. Она не передаётся в собственность. она передаётся в аренду на 3 года под строительство обычно.

Православный календарь

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel