vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

А что происходило в Екатеринбурге на месте строительства храма 17 марта?



Общегородской молебен за строительство храма объединил 8000 верующих Екатеринбурга. Это мало для такого огромного города. Но не надо говорить, что люди против храма, а защищает его только полиция и ЧОП. Люди Екатеринбурга имеют разную позицию. И реальных защитников храма, может и не таких решительно настроенных, как противники, не меньше, а может быть и больше. Но в любом случае, как бы не считать, они есть и их не подавляющее меньшинство. И в таких противостояниях, когда верующих расчеловечивают, а защитники храмов объявляют противников проплаченными провокаторами, это уже обыденность. Впрочем, мне-то далеко ходить не надо за примерами.

Недавно мы построили новый храм. Прямо у меня под окнами. В пасхальную неделю конечно был праздничный звон постоянно. Который лично нам по понятным причинам не мешал, а радовал. И таки что вы думаете? Тут же объявились, что понятно по-человечески, противники храма, которым он мешает. Под сообщением с возмущением колокольным звоном возникло оживлённое противостояние. При этом сама запись собрала примерно одинаковое количество лайков и дизлайков, что как бы само по себе говорит о том, что защитников колокольного звона и храма, и противников одинаково. Но это никак не мешает говорить противникам храма, что 90 % жителей он не нужен и что все "нормальные люди естественно против храма". Проблема нашего общества не в храмах. Не в колокольном звоне. А в том, что люди не слышат и не хотят слышать друг друга. Пасхальная неделя, на которой звонят в большой колокол всего одна в году. Даже в воскресные литургии звонят тише и меньше и в средний колокол. Да ещё звонарь неопытный. Ведь всегда можно подойти к настоятелю, обговорить, решить вопросы. Но нет. Людям проще начать угрожать расстрелами, повторением 1918 года и так далее. Люди не знают своей истории, не испытывают уважения к правам другу друга. Это ужасно. И это противостояние, как и противостояние в Екатеринбурге свидетельство не зарождающегося гражданского общества, а его отсутствия. Мне очень жаль, что люди этого не понимают.
Tags: город, общество, православие
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Несколько слов о "террористической" организации "Сеть"

    Прям ну необычно, прям излишне много явно написанных под копирку статей со стороны пропагандистов и патриотов о страшной угрозе российской…

  • Оскорбление чувств верующих

    Посмотрел передачу Урганта, где он по мнению некоторых решил оскорбить чувства верующих, хотя там по-моему наш соотечественник Депардье зажигал…

  • Чуть больше права на жизнь

    Изменились медицинские критерии рождения. Теперь выкидышем считается, если ребёнок родился на сроке до 22 недель или имеет массу тела менее 500…

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments