vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

"Доброе слово". Работа, победительница прошлогоднего всеросийсского конкурса сочинений в Москве

Написала её девочка, ученица четвёртого класса. Предлагаю Вам прочитать и высказать своё мнение. Прав ребёнок или нет? Она очень короткая.


[Spoiler (click to open)]
Здравствуй, Дорогой Дневник! Обычно я рассказываю тебе, как прошёл у меня день, но сегодня хочу поделиться своими мыслями о том, какое значение имеет "доброе слово".
Ты знаешь, Дорогой Дневник, что в прошлом году мы переехали в Москву, и я пошла учиться в новую школу. Ты знаешь, как я этому радовалась и как мне нравится учиться здесь. Хотя раньше я училась в православной школе в селе Барково, но тут мне нравится гораздо больше. Наверное, потому, что ребята у нас в классе очень весёлые и мне нравится наш учитель.
Но и здесь у меня бывают конфликты с ребятами. Я иногда говорю плохие слова тем, кто меня обижает. Даже обзываюсь. Но это не значит, что мне это нравится. Я потом даже плачу. Мама говорит, что я очень эмоциональная, сильно переживаю из-за всего и мне надо над собой работать, а ещё, что мне надо обязательно настоять на своём, потому что я думаю, что всегда права.
Может быть это немножечко так. Но я честное слово не всегда, всегда, считаю, что права. Просто иногда мне очень чего-то хочется, и я не могу сдержаться, когда не могу это получить. Или меня обижают, а я отвечаю тем же. И хотя мне трудно, но я решила стараться над собой работать.
Папа рассказал мне одну историю. Про завоевателя Аттилу. И про Святого Римского Папу Льва. Случилось так, что Аттила подошёл со своими войсками к городу Риму, и, кроме самих жителей, некому было защитить город от разорения. Римляне готовились к защите, но они всё-таки очень испугались и послали к Аттиле лучших людей, которые должны были просить завоевателя не разрушать Рим. Все очень боялись подойти к Аттиле, и только Папа Римский Лев смело подошёл к нему. Но он не стал говорить про высокие стены или про воинов, которые защищали город. Он обратился к нему с добрыми словами и смирением. Он сказал, что Аттила величайший полководец и смог победить всех в известном мире, но теперь осталось победить самого себя милостью к другим. И что Аттила уподобится самому Богу, если будет так же миловать покорных и смиренных. И Аттила отступил от города и пощадил его жителей.
Мой папа сказал, что смирением и добрым словом можно победить даже самого злого и жестокого человека. Если отвечать на злые слова добрыми, то даже самый злой человек просто не будет знать, что тебе ответить. Не сможет сделать тебе плохо. Он скажет, какой ты уродливый, а ты ему про то, что он очень красивый. Он скажет, какой ты плохой, а ты назовёшь его добрым и умным. Он будет кричать на тебя, а ты ему улыбаться и говорить, что его крики тебя совсем не обижают, ведь ты знаешь, какой он хороший.
Я попробовала и у меня правда иногда так получается. Мне удавалось подружиться даже с самым большим хулиганом в нашем классе, который всех обижает и которого так же обижают в ответ. Но я не смогла с ним долго дружить, потому что он и других обижает, а я этого не люблю и не могу терпеть.
Но всё-таки я поняла, что добрым словом действительно можно победить всё плохое, если правда думаешь так, как говоришь.
Так что, Дорогой мой Дневник, я буду очень стараться, что бы в нашей школе и во всём мире было больше добрых слов и меньше плохих.


Это, правда, черновик. Итоговой работы у меня нет, которая на конкурс пошла. Что думаете? Ребёнок прав?
Tags: вопросы, детские перлы, не забывать, школа
Subscribe

Posts from This Journal “детские перлы” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments