Сравнение минимальных зарплат юристов в России и США

Наверное все в курсе, что в США юристы и врачи зарабатывают очень хорошо. Надо сказать, что в ТОП компаниях России дело обстоит не хуже, а то и лучше. И это понятно. Не зря же ещё с 90-ых годов бытует присказка: «Хольте и лелейте своего главбуха и юриста. В противном случае то, как много они знали, вы поймёте только на скамье подсудимых». Должность ведущего юриста компании предполагает высокую степень доверия, а за доверие надо платить. А вот вопрос, сколько же зарабатывает начинающий юрист?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В США провели традиционное исследование на эту тему. Выяснилось, что в маленьких юридических компаниях стартовая зарплата начинается от 100 000 долларов. Если говорить о средних и крупных, то там стартовые позиции начинаются с 155 000 и почти 180 000 долларов соответственно.

Т.е. начинающие юристы могут рассчитывать на зарплаты от 500 000 рублей в месяц в США. Что является в два раза большей суммой, чем средняя по США в целом. Это после вычета налогов, подчеркну.

Что же в России?

Минимальная зарплата, которую предлагают работодатели у нас равна минимальной по России т.е. 12 000 рублей. Что в 41 раз ниже, чем в США. Но сравнивать так топорно на самом деле сложно. Такие позиции предлагаются обычно юристам, которые работают на первичном приёме и консультировании, а так же помощникам адвокатов. Однако стоит сказать, что по сути это чисто формальное трудоустройство, предполагающее, что человек сам будет набирать какую-то клиентскую базу, «отстёгивая» со своих нелегальных гонораров шефу, либо шеф будет сбрасывать ему всю черновую работу по клиентам, платя какую-то копеечку. Реальная минимальная зарплата юриста в России начинается от 20 -30 000 рублей в зависимости от региона. Да, обещают и по 200 -300, но это просто слова. При этом стоит отметить, что зарплату действительно практически невозможно посчитать, так как она может быть и существенно больше (но вряд ли 200 тысяч, максимум тысяч 100 и то не каждый месяц:))), так и даже соответствовать минимальной. Примерно такой же она будет на стартовых позициях в госслужбе. Однако это касается маленьких компаний, «адвокатских столов» и тому подобного. Если говорить о минимальных зарплатах в средних и крупных юридических компаниях, то анализ рынка, проведённый мной, показал зарплаты от 80 000 рублей. Но стоит отметить, что там система контроля более жёсткая и возможность увеличить этот порог снижается. Кроме того, в отличие от США на эти позиции практически не берут выпускников. Таким образом можно констатировать, что юрист в России с минимальных позиций может рассчитывать максимум на среднюю по стране зарплату. И она будет в 40 раз меньше, чем в США.

Стоит отметить, что и престиж профессии, к сожалению, в России наверное где-то в эти сорок раз меньше. О причинах этого грустного явления стоит поговорить отдельно.


Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded