ivankravtsov

Categories:

Сравнение минимальных зарплат юристов в России и США

Наверное все в курсе, что в США юристы и врачи зарабатывают очень хорошо. Надо сказать, что в ТОП компаниях России дело обстоит не хуже, а то и лучше. И это понятно. Не зря же ещё с 90-ых годов бытует присказка: «Хольте и лелейте своего главбуха и юриста. В противном случае то, как много они знали, вы поймёте только на скамье подсудимых». Должность ведущего юриста компании предполагает высокую степень доверия, а за доверие надо платить. А вот вопрос, сколько же зарабатывает начинающий юрист?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В США провели традиционное исследование на эту тему. Выяснилось, что в маленьких юридических компаниях стартовая зарплата начинается от 100 000 долларов. Если говорить о средних и крупных, то там стартовые позиции начинаются с 155 000 и почти 180 000 долларов соответственно.

Т.е. начинающие юристы могут рассчитывать на зарплаты от 500 000 рублей в месяц в США. Что является в два раза большей суммой, чем средняя по США в целом. Это после вычета налогов, подчеркну.

Что же в России?

Минимальная зарплата, которую предлагают работодатели у нас равна минимальной по России т.е. 12 000 рублей. Что в 41 раз ниже, чем в США. Но сравнивать так топорно на самом деле сложно. Такие позиции предлагаются обычно юристам, которые работают на первичном приёме и консультировании, а так же помощникам адвокатов. Однако стоит сказать, что по сути это чисто формальное трудоустройство, предполагающее, что человек сам будет набирать какую-то клиентскую базу, «отстёгивая» со своих нелегальных гонораров шефу, либо шеф будет сбрасывать ему всю черновую работу по клиентам, платя какую-то копеечку. Реальная минимальная зарплата юриста в России начинается от 20 -30 000 рублей в зависимости от региона. Да, обещают и по 200 -300, но это просто слова. При этом стоит отметить, что зарплату действительно практически невозможно посчитать, так как она может быть и существенно больше (но вряд ли 200 тысяч, максимум тысяч 100 и то не каждый месяц:))), так и даже соответствовать минимальной. Примерно такой же она будет на стартовых позициях в госслужбе. Однако это касается маленьких компаний, «адвокатских столов» и тому подобного. Если говорить о минимальных зарплатах в средних и крупных юридических компаниях, то анализ рынка, проведённый мной, показал зарплаты от 80 000 рублей. Но стоит отметить, что там система контроля более жёсткая и возможность увеличить этот порог снижается. Кроме того, в отличие от США на эти позиции практически не берут выпускников. Таким образом можно констатировать, что юрист в России с минимальных позиций может рассчитывать максимум на среднюю по стране зарплату. И она будет в 40 раз меньше, чем в США.

Стоит отметить, что и престиж профессии, к сожалению, в России наверное где-то в эти сорок раз меньше. О причинах этого грустного явления стоит поговорить отдельно.


promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded