Categories:

Надо ли отучать ребёнка от гаджетов?

В первой строчке рейтинга ЖЖ висит запись в которой рекомендуется за пятёрки в школе давать гаджеты ребёнку. При этом запись декларирует что-то о том, «как отвадить ребёнка от гаджетов».

Сплошной идиотизм. Давать ребёнку гаджет за пятёрки на определённое время — это всё-равно, что кормить его булками с майонезом за каждый сброшенный килограмм веса.

Во-первых, гаджеты не зло сами по себе. Гаджеты — это просто средство. Если ребёнок сидит за компом в «учи.ру» полтора часа — это не равно тому, что он полтора часа рубится в GTA. Хотя и игры сами по себе не зло. И нет в них ничего плохого. Они развивают. Просто это развитие одностороннее. Мы же всё-таки обычно хотим разностороннюю личность.

Во-вторых, гаджеты действительно отвлекают от учёбы и ухудшают образовательный процесс. Так же как социальные сети действительно отвлекают от работы и нарушают рабочий процесс. «Я сейчас зайду на секундочку в ВКонтакте чисто проверить кто что написал...ой, рабочий день закончился» абсолютно равно «я сейчас зайду в youtube на полчасика...ой домашку не сделал». Тем более не место им в школе. Там они мешают даже больше, чем дома, так как вы не можете контролировать себя одного ребёнка часто не можете проконтролировать дома. Неужели вы думаете учитель - маг и волшебник и может проконтролировать на эту тему тридцать человек?

В-третьих, гаджеты совершенно необходимы для учёбы. 21 век диктует свои правила взаимодействия с внешним миром. на смену обычным дневникам-приходит электронный. Образовательный процесс уже с первого класса предполагает подготовки презентаций и просмотр, прослушивание чего-то через Интернет, прохождение электронных заданий. 

Есть и в-четвёртых, и в пятых и т.д., но основной вывод мне кажется очевиден уже сейчас.

От гаджетов не надо отказываться. При этом контроль использования гаджета = контролю занятий ребёнка чем-либо. Мало, что бы ребёнок находился, например, на улице. Важно, что бы он там занимался чем-то приемлемым для вас. Так и гаджеты, компьютеры. Направляйте интересы и фильтруйте контент ребёнка. Само собой надо контролировать и время. Если вы до сих пор не знаете, как это делать, то вам самим стоит поучиться пользоваться гаджетами....


Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded