Почему русские выживут, когда цивилизация накроется?

Сейчас в ТОПе висит запись о том, как ужасно корячиться на даче. Мол весь мир жарит барбекю и отдыхает и одни только русские сажают картошку «как не в себя». Хотя да, не только русские.

Ну да. Тянет русских людей к земле. Можно было бы говорить о крестьянских корнях, но во-первых, они довольно у многих далеко запрятались, а во-вторых и дворяне, если верить источникам не брезговали собрать, а потом посидеть, горох почистить. Или вспомним эксцентричного Льва Толстого, который похож на крестьянина больше, чем сами крестьяне на себя были похожи.

В общем да, для русского человека земля значит очень много. И тянет она к себе. Сам тоже считал, что на даче надо только отдыхать. Ага. Пока не попробовал. Поэтому смешно просто читать такие статьи от хипстеров о том, что я мол совок, раз не понимаю единственного предназначения дачи, как места нажирания себя в хлам.

А помню некоторое время назад и вовсе была статья о том, что прокормить себя землёй невозможно. При этом автор взял какую-то гипотетическую ситуацию в вакууме, которая никогда не существовала и теоретически существовать не может. Ну как не прокормить себя за городом, случись гибель цивилизации?

Да, в отличие от нынешнего состояния расслабленности, когда хозяйство ведётся для удовольствия — это тяжкий труд. Но вовсе не нереально тяжкий или невозможный.

Как будет выглядеть апокалипсис на Западе
Как будет выглядеть апокалипсис на Западе

Картошка, овёс, пшеница, огурцы, помидоры, кукуруза, перец, зелень, фрукты от яблок до абрикос, ягоды от клубники до крыжовника, да даже арбузы и дыни — это даже далеко не всё, что я выращиваю на своём небольшом по сути участке и что при желании я могу вырастить на весь год на семью из 7-ми человек. А что-то так и хватает на год. Картошку я последний раз покупал лет 10 назад.  Соки и ягоды не знаем куда девать. И мне какие-то хипстеры будут трындеть, что я в первый же год загнусь от цинги и недостатка витаминов живя на одной картошке?:))) И это я не вспоминаю про грибы и охоту. 

Да, я использую механизацию. Сейчас её все используют. Уже может последняя бабушка в глухой деревне с вёдрами носится по огороду, да и то, в очень глухой деревне. Но я знаю, как сделать всё, что нужно на своей земле и без техники. Да, сложно заниматься сельским хозяйством без современной химии и техники. Но не невозможно. Тоже касается и животноводства в небольшом объёме. Курицы, утки, кролики, овечки, козы. Корова или лошадь. Я прекрасно представляю себе все сложности содержания, ухода и ресурсов необходимых. И нет-тут нет ничего невозможного. Одна семья прокормит себя с большим трудом. Четыре семьи в деревне будут производить сельскохозяйственной продукции в таком излишке, что вокруг могут прокормиться ещё человек 30-40, занятые иным созидательным трудом. 

Как будет выглядеть апокалипсис в России
Как будет выглядеть апокалипсис в России

Не ребят. Пока в России полно нормальных мужиков, а не хипстеров-теоретиков, нам никакой конец цивилизации не страшен. И себя прокормим и людей вокруг. Это нормально для русских людей любить землю. И она нас в ответ тоже любит.


Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded